.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как за границей найти бесплатное жилье?

    | просмотров: 93 |

    Как за границей найти бесплатное жилье?


    Часто бывает, что есть желание провести отпуск в Тоскане, но денег, как кажется на первый взгляд, не хватает. Однако существует несколько лайфхаков, которые позволят существенно сократить расходы на отдых за границей. Более того, жить за границей можно вообще бесплатно, и сайт расскажет вам, как это сделать.
    Пассажиры отмененных рейсов в аэропорту "Шереметьево"© РИА Новости, Георгий Куролесин
    Часто бывает, что есть желание провести отпуск в Тоскане, но денег, как кажется на первый взгляд, не хватает. Однако существует несколько лайфхаков, которые позволят существенно сократить расходы на отдых за границей. Более того, жить за границей можно вообще бесплатно, и сайт расскажет вам, как это сделать.

    Поезжайте в гости

    Самый простой способ найти себе бесплатное жилье за рубежом — это просто поехать в гости. У большинства из нас есть аккаунты в соцсетях, поэтому самый простой способ, с которого стоит начать поиски — просто спросить у своих подписчиков, не согласится ли кто-нибудь приютить вас на несколько дней в желанном городе. Вы удивитесь, насколько хорошо работает "правило шести рукопожатий".

    Однако при таком способе вам, вероятно, придется менять планы. Например, жилье может найтись не в том городе, куда вы собирались, или не на те даты.

    Для тех, кто не готов подстраиваться под обстоятельства, существует система, которую называют мудреным словом "каучсёрфинг". По сути, она представляет собой сообщество людей, которые готовы бесплатно приютить путешественников. Самый известный и крупный сайт каучсерфинга — couchsurfing.org. Здесь можно найти "благодетеля" примерно таким же способом, как на сайтах бронирования отелей — введя параметры города и даты желательного пребывания.

    Ненормальный маршрут: 10 самых странных достопримечательностей мира
    Кроме флагманского сайта существует еще множество тематических групп в соцсетях, где также можно договориться о том, что вас пустят пожить. Правда есть нюанс: если на сайте работает система отзывов, оценок и верификации адреса, то в соцсети этого не будет, как и системы поиска. Зато будет возможность лучше понять, к кому вы едете, изучив профиль своего будущего квартирного хозяина. Имеет смысл также изучить тематические группы не только на русском языке — сообщество гостеприимных хозяев может общаться и на "международном" английском, и на языке той страны, в которую вы собрались.

    Вариация на тему каучсёрфинга — это обмен жильем. То есть вы не только катаетесь по миру, пользуясь чужой добротой, но и сами готовы принять у себя путешественников. Самые популярные сайты на эту тему — homeexchange.com и stay4free.com, однако на них регистрация платная — до 70 долларов в год.

    Стоит также отметить, что владельцы такого жилья (как по обмену, так и полностью безвозмездного) далеко не всегда готовы предоставить приглашение и другие документы, необходимые для получения визы — это также следует учитывать еще на ранних этапах подготовки к поездке.

    Трудолюбивый туризм

    Еще один способ найти жилье за границей — это предложить за него какие-либо услуги вместо денег.

    В большинстве рекомендаций на тему "как повидать мир и не разориться" всплывает совет поискать временную или волонтерскую работу. Само по себе это неплохо и действительно дает возможность побывать в интересных местах, а иногда и заработать, но подходит далеко не всем. Проблема во времени, которое придется потратить на волонтерскую деятельность или другую работу, так что одной-двух недель, которые длится стандартный отпуск, может просто не хватить. Но, если вы располагаете необходимым временем, предложения по волонтерской и временной работе за рубежом можно найти на сайтах workaway.info и helpx.net, а также в многочисленных профильных сообществах в соцсетях.

    Как за границей найти бесплатное жилье?


    Зима у океана: три истории аренды жилья от российских дауншифтеров
    Тем же, кто располагает только небольшим отрезком времени и не готов его тратить на сложную работу, может подойти такой формат, как "хаусситинг". За этим словом скрывается довольно простая схема: вас пускают пожить в доме, где вы обязуетесь выполнять несложную домашнюю работу — например, поливать цветы или кормить домашнее животное. Разумеется, для поиска таких предложений существуют профильные сайты — например, trustedhousesitters.com. Есть также локальные сайты, посвященные конкретному городу или стране. Например, для желающих пожить в Канаде.

    Бесплатно и сердито

    Для самых отважных и не требовательных существует возможность ночевок в палатках, так называемых горных приютах или просто в автомобилях. Только прежде чем пускаться в такое путешествие, нужно досконально выяснить, каковы правила для "дикого" отдыха в тех странах, куда вы намерены поехать.

    Так, например, в Великобритании существует общее правило, что "разрешено то, что не запрещено" — то есть если не стоит знак, запрещающий установку палатки или парковку автомобиля, то вы можете воспользоваться этим уголком природы для ночевки. Плюс к этому в сельских районах этой страны, точнее, в горах, разбросаны небольшие домики-приюты — в которых бесплатно могут ночевать туристы или пастухи. Правда, подробной карты таких приютов не существует, и чтобы выяснить, где они расположены, придется пройтись по множеству тематических форумов. Самый известный русскоязычный форум, посвященный самостоятельному туризму — "Форум Винского, расположенный по адресу forum.awd.ru.

    Не Сочи единым: где в России можно провести летний отпуск у "большой воды"
    В горных приютах всех стран существует общее правило "кто первый встал — того и тапки", то есть невозможно зарезервировать себе место в таком домике, а придется полагаться на удачу, но всегда учитывать, что в приюте вы можете наткнуться на других людей. Второе неписаное правило гласит, что в домик пускают всех, пока там есть хоть один свободный угол. Хорошим тоном считается принести с собой дрова, которых в горах, как правило, не бывает, и какую-нибудь еду. Часть этого принято оставлять "в наследство" следующим путешественникам.

    Кроме того, в ряде стран существуют и бесплатные кемпинги, а если точнее — автокемпинги. Суть проста: ночевать в автомобиле в большинстве стран запрещено, если только это не моторхоум (то есть "дом на колесах"). Для мотохоумов имеются условно бесплатные кемпинги-стоянки. Остановиться на них можно бесплатно, но все услуги (посещение туалета и душа, подключение электричества, аренда места на кухне и так далее) стоят определенных денег. Однако есть трудность: бронь для таких стоянок недоступна, к тому же они часто малы — максимум на 10 автомобилей, чаще на 3-5, поэтому велика вероятность, что придется проехать многие километры прежде, чем вы найдете подходящее место. В принципе, на пару часов разрешено останавливаться на специальных площадках возле автозаправок или просто расположенных вдоль трасс, но задерживаться здесь надолго не стоит. На указанном форуме Винского можно узнать, где расположены бесплатные кемпинги, а также сколько времени можно провести, припарковавшись в придорожном "кармане" или возле заправки.

    А вот бесплатных кемпингов для палаток в Европе крайне мало. В зависимости от страны и от сезона место под палатку здесь будет стоить от 5 до 50 евро в сутки.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top