Как происходит оплата содержания имущества в многоквартирных домах

0

Свет в подъезде, эксплуатация лифтов, работа тепловых пунктов в многоквартирном доме – за эти услуги тоже надо платить собственникам и нанимателям квартир. Директор по правовым и жилищным вопросам АО «ВК Комфорт» Николай Яценко разъяснил читателям сайта, как сейчас рассчитывается плата за содержание общего имущества дома.

1
Что входит в статью расходов «содержание общего имущества»?
В общедомовые нужды входит оплата расходов на холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, а также на отведение сточных вод, потребляемых и необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Например, это оплата электричества, потребляемое лифтами, освещением подъездов, работой насосов, оборудованием индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

С 1 января 2017 года аббревиатуры ОДН не существует — на место него пришла аббревиатура КРСОИ (коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества).

2
Как сейчас отображается «содержание общего имущества» в платежке?
До 1 января 2017 ОДН относились к коммунальной услуге, и начисление по оплате данной услуги осуществлялось отдельной строкой в платежном документе и не входило в состав платы за содержание и ремонт помещения.

Теперь КРСОИ начисляется также отдельной строкой в едином платежном документе, но уже в составе платы за содержание жилого помещения.

Поскольку к действующей ставке содержания жилого помещения добавляется новая составная часть коммунальных расходов, то в силу ЖК РФ утверждение размера платы за содержание помещения должно было устанавливаться на собрании собственников помещений.

Однако законодатель сделал исключение из этого правила: для первоначального включения расходов, указанных в ч. 9 ст. 12 Федерального закона N 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

3
Почему собственники квартир должны платить за содержание общего имущества?
Все жильцы дома пользуются лифтом, получают воду, подаваемую насосами, в их интересах горят лампочки в подъездах, используется вода для мытья полов.

Соответственно, собственники помещений, а также наниматели жилья должны оплачивать КРСОИ, поскольку обязаны нести расходы по содержанию общего имущества и оплате коммунальных платежей в соответствии с жилищным законодательством.

4
Как насчитывается КРСОИ?
КРСОИ рассчитывается в соответствии с порядком, установленным Постановлением правительства РФ № 354. Поскольку КРСОИ относится к услуге по содержанию общего имущества, то зависит от площади помещения.

Соответственно, владелец однокомнатной квартиры платит меньше, чем владелец трехкомнатной.

Разъяснение о порядке определения размера расходов электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, дано в письме Минстроя России от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04.

Как происходит оплата содержания имущества в многоквартирных домах

В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона N 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, а также отведения сточных вод их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

По мнению Минстроя России (исходя из буквального толкования данной нормы), размер расходов на оплату КРСОИ может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов КРСОИ осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

Соответственно, в том случае, когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг.

В свою очередь фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг.

Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, поскольку такое включение является первоначальным.