Несмотря на то, что строительство частного жилого дома — процесс крайне ответственный и дорогостоящий, до сих пор распространены ситуации, когда собственник участка, предназначенного под застройку, недостаточно ответственно подходит к этому мероприятию. В результате нередко имеют место ошибки, многие из которых незаметны в первые годы эксплуатации строения, но в дальнейшем способны сделать проживание в доме невозможным. Сегодня мы постараемся выявить наиболее опасные из таких ошибок и рассмотрим способы их устранения.
Ошибка №1: выбор земельного участка без оценки состава грунта и особенностей ландшафта. Эта ошибка совершается ещё на стадии покупки земли и может иметь своим следствием оседание фундамента, затопление цокольного этажа грунтовыми водами уже после постройки дома. Свойства грунта играют важную роль и при прокладке коммуникаций, в частности — газа и воды. Обосновывать выбор земли наличием домов поблизости не стоит: изменения в составе почвы способны сказываться в пределах нескольких десятков метров. Поэтому при осмотре участка лучше пригласить инженера-геолога, для заключения о состоянии грунта. Если же земля досталась вам в наследство или была куплена задолго до начала строительства – также предпочтительнее потратить деньги и заказать геологические измерения, которые выявят состав грунта, его плотность, уровень усадки, влажность и другие важные параметры. На основании этих данных можно подобрать специальные строительные материалы, снижающие риск появления вышеперечисленных проблем.
Ошибка №2: несоблюдение правил возведения здания. К данной ошибке можно отнести великое множество недочётов и оплошностей, которые совершаются в процессе строительства и индивидуальных в каждом отдельном случае. Стоит лишь выделить несколько основных упущений, ведущих к большинству более мелких проблем.
– Неправильно составленная проектная документация. До сих пор дома нередко возводятся без проектной документации, «на глазок». Для составления плана работ лучше прибегнуть к помощи архитекторов – индивидуальных предпринимателей или строительных компаний, являющихся членами саморегулируемых организаций. Проектная документация также является важной частью паспорта строения, о котором будет сказано позже.
– Выбор материалов. Именно материалы составят наибольшую часть затрат на строительство дома. Естественно, что многие люди стремятся снизить стоимость строительства за счёт низкокачественных недорогих материалов, однако это снижает долговечность всего строения. Меньше всего стоит экономить на тех стройматериалах, которые используются для фундамента, несущих элементов (стен, балок) и фасада дома – их замена в дальнейшем будет невозможна или крайне сложна.
– Соблюдение порядка работ. Порядок работ должен быть установлен в проектной документации с указанием конкретных действий и конструкционно-архитектурных решений в строгой последовательности. Не стоит ради быстрого завершения строительства пытаться выполнять одновременно несколько работ.
Ошибка №3: отсутствие согласования строительства с представителями муниципального образования. В таком случае постройка может быть признана самовольной, а вам понадобятся профессиональные юридические услуги. Конечно, есть возможность отстоять свои права собственника на постройку в суде. Однако в любом случае собственнику придётся потратить время и силы, лично участвуя в судебном разбирательстве, или заручиться помощью профессионального юриста, что также означает дополнительные затраты. Для согласования строительства необходимо предоставить паспорт строительства в районный комитет архитектуры. Помимо проектной документации, паспорт должен содержать заключения пожарной и санитарно-эпидемиологической службы об отсутствии нарушений в плане строительства и документы, удостоверяющие право на земельный участок. Разрешение на строительство выдаётся комиссией и подписывается главой муниципального образования. Получив этот документ, можно приступать к работам.
Люди, имеющие достаточно средств, предпочитают обращаться к услугам профессиональных подрядчиков, при котором команда специалистов проведёт все необходимые работы. Однако и здесь встречаются свои подводные камни. Среди них наиболее часто встречает неверная оценка стоимости строительных работ. Стоимость подряда должна быть согласована в строительной смете, где перечислены все этапы работ и требующиеся для них материалы. Согласно действующему законодательству, договор должен быть перезаключён, если траты на исполнение работы более чем на 10% превышают установленную смету. Другим неприятным моментом может оказаться замена работников, осуществляющих строительство, на менее квалифицированных. Помните, что вы вправе осуществлять проверку идущих работ на любом этапе строительства, поэтому не пренебрегайте этим правом.
Подведя итог указанным проблемам и способам их разрешений, хочется сказать, что построенный, несмотря на значительные затраты, с соблюдением норм правильной документации, порядка сооружения и регистрации дом станет уютным прибежищем для вас и вашей семьи, а также крайне ценным имуществом, которое с годами будет лишь дорожать. В то время как недобросовестно возведённая постройка – может стать лишь источником множества неприятных и крайне затратных проблем.