.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    В какой стране можно посмотреть на танец на углях

    | просмотров: 168 |

    В какой стране можно посмотреть на танец на углях


    Увидеть людей, босыми ногами ходящих по раскаленным углям и даже танцующих при этом, туристы могут только в одной стране мира – Болгарии.


    «Танцующие в огне Нестинары» – необъяснимый болгарский феномен
    Этих людей называют нестинарами, они живут в некоторых горных селах на юго-востоке страны. Необъяснимый и невероятно зрелищный ритуал хождения по огню по решению ЮНЕСКО значится в Списке нематериального культурного наследия человечества.

    Этот древний обычай связан, прежде всего, с днем Святых Константина и Елены, приходящимся на 3 июня, но ритуал огнехождения проводится и во время некоторых других церковных праздников. Нестинарами, то есть непосредственными участниками огнехождения , являются не все жители села, а лишь несколько избранных, передающих свое умение по наследству.

    В какой стране можно посмотреть на танец на углях

    Самому обряду хождения по тлеющим углям предшествует длительная подготовка. Центральное место в ней занимает жертвоприношение ягненка, его закалывают, чтобы приготовить особое мясное варево – курбан, им потом будут угощать всех участников празднества. На центральной площади села в полдень раскладывают костер, который должен гореть несколько часов, до наступления сумерек. Уже в темноте к костру направляется праздничное шествие с иконами из православной церкви. Звучат бубен и волынка, исполняются ритуальные мелодии.

    Угли костра рассыпают таким образом, что образуется круг диаметром несколько метров. И сразу же, пока угли не остыли, в огненный круг по одному вступают нестинары. Они несколько раз пересекают его, затем начинают, пританцовывая, двигаться по кругу. Нестинары, чаще мужчины, но иногда и женщины, ступают по раскаленным углям босиком, мелким и ровным шагом, при этом никаких ожогов не получают. Их одежда тоже остается целой, хотя температура в центре кострища - около 400 °С.

    В какой стране можно посмотреть на танец на углях

    Феномен огнехождения нестинаров достоверного научного объяснения не имеет, потому вокруг «танцующих в огне» накопилось множество легенд, поверий и откровенного вымысла. В частности, нестинарам приписывают способность предсказывать будущее и даже исцелять больных.

    Танцующие в огне Нестинары

    Коммерциализация не обошла стороной и этот удивительный ритуал – «танцующих в огне» можно увидеть не только в горных селениях, но и на морском побережье Болгарии, в курортных ресторанах и варьете. Однако при этом в огненных шоу для туристов участвуют настоящие нестинары, и ходят они по настоящим угольям. Подделать этот фантастический танец просто невозможно.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top