Показать на карте Казани
Благовещенский собор — старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором рукополагались священники. Впрочем, Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы. В храме хранились ценнейшие собрания старопечатных и рукописных книг 16-18 веков, в том числе и знаменитое Ефремово евангелие.
Помимо собора, православный комплекс Казанского кремля включает в себя Архиерейский дом, Консисторию, а также дошедшие до наших дней руины древних сооружений: мостовых, деревянных и каменных зданий.
История
Благовещенский собор был освящен в 1562 г. Старое его здание не сохранилось, так как церковь не единожды подвергалась ремонту и реконструкции после крупных городских пожаров. В 1694 г. были увеличены небольшие бойничные окна, своды украсили росписью. Тогда же к паперти была пристроена и высокая 5-ярусная колокольня.
В 1736 г. напоминавшие шлемы боковые главы заменили более традиционными луковичными, а центральную главу перестроили в стиле барокко. В 1843 г. западная стена была дополнена крупной трапезной и высоким крыльцом, которое вскоре превратилось в крытую паперть. В ходе реконструкции было проведено печное отопление, которое позже заменило калориферное. При строительстве обнаружили здания ханского периода, находившиеся согласно описаниям летописям напротив храма у его северного предела.
После революции 1917 судьба собора сложилась предсказуемо тяжело. В 1925 г. он был закрыт, советские органы власти разместили в нем архив. Это в какой-то степени спасло храм, ведь здесь поддерживался определенный температурный режим. Он и сохранил ценную роспись стен.
Храм был заново открыт в 2005, 21 июля — в день празднования 450-летия Казанской епархии.
Что посмотреть
В пятиглавом, трехапсидном Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного 16 века. В советское время ее заложили кирпичом, что и уберегло ее. Сегодня келья Гурия — важный объект паломничества. В нее можно попасть через деревянные сени рядом с правым приделом.