Путешествуя по Кипру Ваше внимание, без сомнения, привлечет монастырь Ставровуни (название было дано ему не случайно и означает «гора креста»).Он был построен в начале IV века по приказу императрицы Елены на высоком каменистом холме. Легенда гласит, что возвращаясь из Палестины после паломничества, Елена попала в страшную морскую бурю. Ей чудом удалось спастись, и в знак благодарности Господу за спасение, императрица велела построить Ставровуни. Божью волю Елене явил ангел, который сказал построить 1 монастырь и 5 храмов на этом острове.
Крест раскаявшегося разбойника Диаса указал место закладки монастыря. Лишь причалив к берегу, выяснилось, что креста нигде нет, а вскоре кто-то из команды увидел яркий свет на вершине скалы. Найденный там крест просто висел в воздухе. Елена сочла это за Божественное знамение и здесь построили монастырь. В XII веке было первое письменное упоминание о кресте Диаса.
Люди говорили, что в Ставровуни парит в воздухе кипарисовый крест, придерживаемый Святым Духом. За время своего существования Крест неоднократно похищали и вновь находили, но однажды его очередной раз похитили, но так и не нашли поныне.
Монастырь же за всю свою длинную историю не раз подвергся разрушениям, так что в конце XIX века после сильнейшего пожара от него остались одни только развалины. Однако в скором времени его отстроили и открыли для посещения. В настоящее время этот массивный четырехугольный комплекс храмов выходит к морю одной своей стороной, откуда взгляду открывается изумительный вид.
До 1980-х годов Ставровуни не имел электроснабжения и водопровода. В местной церквушке и часовнях в ходе длительных работ отреставрированы прекрасные фрески, которые теперь служат украшением этих святынь.Монастырь издавна славился изготовлением ладана, а сейчас предоставляется возможность посетить мастерскую по его изготовлению и иконописные мастерские.
С момента основания монастыря, гора стала называться крестовой. С 80-х XX века монастырём Ставровуни руководит архимандрит Афанасий. Монастырь по сей день занимается производством высококачественного ладана (о деревьях, из смолы которых его изготовливают, ещё в XIII веке писал игумен Даниил).
По древней традиции, к одежде мужчин предъявлялись суровые требования (а посещение осуществлялось в определенные часы — с 8.00 до 17., за вычетом перерыва на обед 12.00 — 14.00), а женщинам вход в Ставровуни и вовсе строго запрещен (они могут побывать лишь в мастерской иконописца отца Каллиникоса).
Сегодня монахи (их здесь проживает около двух с половиной десятков) в Ставровуни продолжают известную Византийскую традицию иконописи, создавая тем самым удивительной красоты иконы. При этом их жизнь довольно непривычная для современного человека: строгая и замкнутая.
В 2006 году в монастыре зажгли памятную лампаду в честь 900-летия установления духовных связей Киевской Руси и Кипра. В том же году Ставровуни принимал участие в фестивале, в память о паломничестве игумена Даниила на остров Кипр.