.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Защита прав потребителей

    | просмотров: 115 |

    Защита прав потребителей


    Защита прав потребителей


    Приобретая продукцию в торговых сетях, обращаясь за оказанием услуг или выполнением работ, вы подпадает под действие Закона «О защите прав потребителя». Если ваши права в данной сфере будут нарушены, то вы можете подать претензию в адрес продавца или исполнителя, обратиться в суд, а также направить жалобу в Роспотребнадзор. Но какие еще способы есть для восстановления нарушенного права?


    Защита прав потребителей

    Что делать, если ваши права нарушены?


    Закон гарантирует каждому покупателю или заказчику услуг защиту от продажи некачественного товара или услуг ненадлежащего качества, нарушения сроков рассмотрения жалоб и претензий. Защита прав потребителей реализуется по следующим направлениям:



    • можно вернуть приобретенный товар и получить аналогичное изделие в течение 14 дней с момента покупки;

    • закон предусматривает гарантийный срок, который устанавливается в отношении любого приобретенного товара или оказанной услуги (работы);

    • любое нарушение влечет для недобросовестного продавца не только обязанность компенсировать убытки или обменять товар на аналогичный, но и взыскание штрафа или неустойки;

    • привлечь недобросовестного продавца можно в судебном и досудебном порядке.


    Защита прав потребителей

    Защита прав покупателя может осуществляться не только вами, но и уполномоченным ведомством — Роспотребнадзором. По каждому заявлению или жалобе данная служба проведет проверку, а нарушитель будет привлечен к административной ответственности. Вы можете одновременно подать претензию продавцу и жалобу в службу Роспотребнадзора, это ускорит разрешение спора. В случае, если спор не удается решить в мирным путем, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.


    Учтите, что выплата административного штрафа не освобождает продавца от обязанности компенсировать покупателю убытки и устранить нарушение (сделать ремонт, заменить товар, вернуть денежные средства).


    Гарантия на товары и услуги также входит в защиту прав потребителей. Она подразумевает обязанность продавца безвозмездно устранить все выявленные недостатки. Если поломки были вызваны вашими действиями, продавец может провести экспертизу и удержать стоимость ремонта. Продолжительность гарантийного срока будет зависеть от вида приобретенного товара, но не может быть менее шести месяцев. Продавец может по собственной инициативе устанавливать более длинный гарантийный срок.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top