.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Каково будет развитие рынка фриланса в будущем?

    | просмотров: 500 |

    Каково будет развитие рынка фриланса в будущем?


    Фриланс, как явление уже давно проник в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И это есть многие причины: гибкий график работы («работай когда хочешь, главное чтобы заказ сдал вовремя»), удобство работы (не нужно «тащится» в офис, вставая в 6 утра) и оклад (ведь средняя зарплата в украинской глубинке не превышает 150 у.е., а работая во фрилансе можно зарабатывать намного больше). Но удаленная работа – это рынок. А одно из основных свойств рынка – постоянное изменение и иногда развитие .

    Поэтому я хочу в этой статье определить перспективы развития рынка фриланса в будущем (на ближайшие 2-3 года), исходя из своего опыта и собственных наблюдений. Я возьму основные сферы фриланса: копирайтинг, сайтостроительство (сюда я включаю разработку сайтов, их поддержку, вообщем все, что связано с техническими моментами), и SEO. Итак, поехали:

    • Копирайтинг. Основную перспективу, которую я вижу – расслоение исполнителей. Это связано с тем, что копирайтинг прост к исполнению. Поэтому большинство «чайников» и «нубов» будут именно там. Казалось бы, что может быть проще: дали тему, нарыл что-то в сети, пересказал своими словами, и в итоге получил денежку. Большинство считает «это» сутью всего копирайтинга. По моему глубокому убеждению: написание статей, это больше писательство или журналистика, а написание продающихся текстов и есть копирайтинг. Но для большинства – это только написание статей. Это большинство (около 55-60%) и будут формировать этот рынок в будущем. Это: школьники и студенты первых курсов, коих в сети развелось пруд-пруди. Я их называю быдло-копирайтеры (не хочу этим словом никого обижать, но работать за 0,6 у.е. за килознак, это в первую очередь неуважение к самому себе). Следующим слоем будут так называемые «середнячки» (около 35%). Тоесть это вполне разбирающиеся в своем деле люди, работающие за 2,5-10 у.е. за килознак. Это так называемый «средний класс». И остальные 5-10% это копирайтеры-профи. Тоесть те, кто получает от 10 у.е. за килознак. Понятно, что они прекрасно разбираются в своем деле. Но расслоение будет как в сфере самых копирайтеров, так и в плане качества выполненной ими работы. Как мне кажется, оно повысится. Но только у профи и части «среднего класса». Это диктуется качеством проектов, над которыми они работают. «Быдло-копирайтеры» останутся приблизительно на том же уровне. Но это не только их «заслуга». Нужно сказать «спасибо» таким «быдло-работодателям». Они просто хотят «сделать хорошую уху из хреновой рыбы». Поэтому и будут появляться полу ГС с отрерайтеным или криво написанным школьником контентом. Вот так-то.



    • Сайтостроительство. Как я уже сказал, под ним я буду иметь ввиду все те действия, что связаны с сайтами: верстка, их создание, поддержка и доработка. Как я считаю, в этой сфере в ближайшее время (1-3 года) кардинальных изменений не предвидится. Все-таки веб-разработка более сложная вещь, нежели писательство или копирайтинг (но хороший копирайтинг или блоггинг ничем не проще программирования, поэтому я имею ввиду написание текстов и веб-разработку на среднем уровне). Поэтому в этой сфере «нубов» и чайников будет поменьше, нежели в среде копирайтеров. Но это вовсе не означает, что их не будет совсем.

    • SEO. Я считаю, что здесь ситуация будет сходной с копирайтингом. Так, как для начинающих понятия «SEO» и «копирайтинг» практически идентичны. Усложняет положение то, что достаточно высокая цена совершенно не является показателем качества работы. Еще люди, занимающиеся оптимизацией знают, что плоды их труда видны не сразу, а через несколько месяцев. Вот исходя из этого, и получается, что начинающие могут ломить цену в зависимости от желания их левой пятки, что очень негативно сказывается на SEO, как отрасли Интернет-бизнеса. Поэтому, я считаю, что здесь тоже будет наблюдаться расслоение на «чайников», «средний класс» и «профи». Процентное соотношение 55-60%, 30-35% и 10-15% соответственно. Также будет наблюдаться расслоение заказчиков на тех, кто «в теме» (понимают суть оптимизации, и не ждут мгновенных результатов), и те кто «не в теме» (они считают, что покупают у Вас место в ТОПе поисковых систем).

    В этом списке я описал те сферы фриланса в которых я работал (испытал на собственной шкуре) и которые являются наиболее распространенными. Я не брал во внимание такие сферы, как маркетинг, реклама, PR, в них я не работал, не хочу врать. Поэтому оставляю эту участь Вам!

    Итог

    Как я уже сказал в начале статьи, фриланс - рынок, а рынку свойственно развиваться. И он будет развиваться. Я уверен, что будут появляться новые сферы удаленной работы, но и те, что я описал в статье, вряд ли канут в лету, т.к. я считаю их «скелетом» фриланса. Мне было бы очень приятно услышать Ваше мнение по этому поводу: Как Вы считаете, какие перспективы рынка фриланса в будущем, и есть ли они?



    comments powered by Disqus
Scroll To Top