Что такое учение каббала

0

В последнее время мы все чаще и чаще слышим слово «каббала», которое описывается как некое учение и определенное мировоззрение. Мало того, многие известные звезды практикуют это учение и заявляют о том, что они познали суть жизни. Существует множество описаний этого учения, и некоторые описания абсолютно противоположны друг другу. Сегодня мы попытаемся разобраться, что собой представляет это тайное учение каббала, вокруг которого создано множество легенд, рассуждений и мистификаций. Возникновение учения каббалы

По своей сути, каббала — это искусство постижения духовного мира. В переводе с древнееврейского, слово каббала переводится как «получать» и, немного в другой интерпретации, — «обретать знания». Само слово каббала тоже пишут по-разному, «каббала» или «кабала». Когда именно возникло это учение, точно неизвестно.

Книги о учениях

Есть версия, что каббала появилась в 12-ом веке, однако другие источники утверждают, что учение это появилось еще в ветхозаветные времена. Каббала — это учение о причинно-следственной связи духовных источников, которые соединяются по абсолютным и постоянным законам в одну высшую цель — познание и постижение Творца. Согласно этому учению, все люди и каждый человек по отдельности, должны прийти к этой высшей точке постижения программы и цели творения во всей ее полноте. Если проще, то человек должен соединиться со всеми явлениями вокруг него и постичь духовный мир на основе этого соединения. Учение каббала — это представление Вселенной и всех ее явлений единым целым организмом, и, так называемого «хаоса» в ней нет, так как всем управляют определенные таинственные законы, ключами к постижению которых являются цифры и буквы. В последнее века каббала, можно сказать, соединилась с нумерологией и астрологией, хотя многие последователи каббализма, считают, что это не совсем правильное понятие о каббале, и она не имеет ничего общего с этими науками, и является отдельной, цельной наукой. Некоторые христианские ученые вообще предложили соединить главные основы христианства с каббалистическим учением, и вследствие этого, получить новую, универсальную религию. Этим каббалисты хотят показать, что учение каббала не имеет ничего общего с магией, все последователи этого учения, жившие в прошлые века, чтили и соблюдали все религиозные заповеди и обряды. Каббала, как и все науки в мире, подразделяется на изучение формы и изучение вещества. Но особенность каббалы состоит в том, что даже часть ее, которая занимается изучением формы вне материи, подлежит проверке опытом, то есть, строится на экспериментальном контроле. Каббалист поднимается на духовный уровень того объекта, который он изучает и в итоге начинает сам приобретать свойства этого объекта, и, таким образом, он ощущает в себе наличие полного и четкого представления об объекте и может оперировать с различными видами форм еще до того, как они воплотятся материально. В каббале, как и в любой другой науке, используются определенные символы и терминология для описания действий и объектов.

Каббалистические тексты

В каббалистических книгах описывается система взаимоотношений Творца и творений, которые он создал. Считается, что человек, постигнув смысл творения, проникнет в глубину духовного мира и испытает ощущение единого целого с Творцом. В каббалистических текстах описываются все те состояния, которые должен пройти каждый отдельный индивидуум и все человечество в целом. Эти состояния существуют за пределами сознания человека, и только постигнув суть каббалы и весь духовный мир в целом, человек может достичь этих состояний. На данный момент существует довольно много каббалистических текстов и, по большей части, эти тексты анонимны. Самыми известными и популярными считаются две книги — это «Книга Сияния» и «Книга Творения». Автором «Книги Сияния» является некий Моисей Леонский, который написал этот трактат в 12-ом веке в Кастилии. Трактат был написан на арамейском языке, в нем приводятся библейские тексты, написанные аллегориями. Но подписал Моисей Леонский свою книгу не своим именем, а именем мудреца Симона Бен Йохаи, который жил во втором веке. Кто и когда написал «Книгу Творения» доподлинно неизвестно, некоторые исследователи указывают третий век, другие — восьмой. В этой книге описываются «тридцать два элемента мироздания» — двадцать две буквы и десять чисел.

Все каббалистические тексты помогают человеку понять законы Высшего мира, которые являются источником сил и вдохновения, для того, чтобы двигаться к высшим, духовным уровням существования. Изучая эти тексты, каббалист получает ключ к возможности полностью изменить себя, открыть и ощутить разные уровни реальности, и понять, что все миры заключены в нем самом. Учение каббала невозможно постичь и понять за один раз, так как это целая наука и овладеть ей можно, только если откинуть весь свой материальный эгоизм и принять духовные ценности, как главные и единственные в жизни.