.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Что вы должны знать про дарение недвижимости

    | просмотров: 108 |

    Что вы должны знать про дарение недвижимости


    Как оформляется дарение недвижимости?
    Чтобы подарить объект недвижимости, необходимо заключить договор дарения (в разговорной речи это называют "оформить дарственную").

    Такой договор регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, основные требования к нему перечислены в статье 572.

    Договор дарения является безвозмездным и должен быть подписан обеими сторонами - и дарителем, и одаряемым.

    В ряде случаев договор дарения подлежит нотариальному заверению - например, если речь идет о сделке с долями или в ней участвует несовершеннолетний. Факт перехода права по договору дарения должен быть зарегистрирован в Росреестре - это делается после нотариального заверения.

    2
    Кому можно подарить свою недвижимость?
    В широком смысле подарить недвижимость можно кому угодно, если одаряемый согласен принять подарок (дарение - двусторонняя сделка). Однако существует ряд ситуаций, которые потребуют дополнительных действий для осуществления дарения. Так, если одаряемый - несовершеннолетний или недееспособный, то сделка заключается с его законными представителями. Если несовершеннолетнему менее 14 лет, то сделку от его имени совершают родители или другие законные представители. С 14 до 18 лет человек совершает сделки уже от собственного имени, но только с согласия своих родителей или иных законных представителей.

    3
    Можно ли вернуть назад подаренную недвижимость?
    После регистрации перехода права собственности по договору дарения, одаряемый становится полноправным владельцем такого объекта, таким образом вернуть подаренное без его согласия невозможно.

    Однако в некоторых случаях договор дарения можно оспорить в судебном порядке и таким образом восстановить свое право собственности, иными словами - "вернуть" подаренную недвижимость через суд.

    4
    Как можно отменить договор дарения?
    Даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, предусматривающего передачу недвижимости в будущем, если (ст. 577 ГК РФ):

    - после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (например, у дарителя изъяли одну из квартир, которая находилась в залоге и обещанная в дар квартира остается единственной, где он может проживать);

    - если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Указанные обстоятельства должны быть установлены в судебном порядке.

    В случае, когда по договору дарения недвижимости произошла государственная регистрация перехода права собственности, то такой договор считается исполненным, и от такого договора нельзя отказаться, его можно только отменить в следующих случаях (см. ст. 578 ГК РФ):

    - одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

    - если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

    - по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом);

    - отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения.

    Что вы должны знать про дарение недвижимости


    Отменить дарение во всех вышеуказанных случаях можно только в судебном порядке. Решение суда об отмене дарения является основанием для возврата подаренного недвижимого имущества в собственность дарителя, либо его наследников.

    5
    Почему дарение недвижимости могут признать недействительным?
    Недействительным договор дарения (как и любой другой договор) может признать только суд. В случае признания договора недействительным каждая из сторон сделки возвращает второй стороне все, что было передано в рамках сделки. В случае с договором дарения - даритель получает назад свое имущество.

    Договор дарения, как и любой другой договор, может быть признан недействительным в случае, если он был заключен с нарушениями закона; если таким договором "прикрывалась" другая сделка - например, купля-продажа (в таком случае сделка считается притворной); в случае, если в договоре не прописаны существенные условия, такие как предмет договора, срок исполнения и другие (в таком случае он считается незаключенным).

    6
    Нужно ли платить налоги при дарении недвижимости?
    Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя.

    При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно. Обратите внимание, что законодательство не устанавливает для одаряемого обязанностей по предоставлению в налоговую каких-либо документов, заявлений, деклараций в данном случае. Вы просто являетесь счастливым обладателем подаренного имущества.

    На друзей и третьих лиц такие условия не распространяются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Со стоимости недвижимого имущества, полученного в дар не от члена семьи, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. Причем каких-либо льгот или преимуществ при оплате налога в связи с достижением пенсионного возраста, наличием звания Ветеран труда, основанием получения квартиры, для одаряемого не предусмотрено.

    В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные); близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

    7
    Можно ли в договоре дарения прописать условия для одаряемого?
    Договор дарения является безвозмездной сделкой, следовательно, при наличии в нем встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

    Однако в договоре могут быть оговорены определенные условия, например, сохранение за дарителем права пользования подаренной недвижимостью. Такие условия считаются не встречными, а обязывающими, и могут быть включены в договор дарения.

    8
    Можно ли подарить долю в квартире?
    В вашей квартире вы можете как продать свою долю, так и подарить. Когда вопрос напрямую касается именно продажи, то вы имеете право продать свою долю только с предварительного уведомления других собственников и их отказа от покупки данной доли. Этот вопрос регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

    А подарить долю можно и без официального уведомления других сособственников кому вы посчитаете нужным. Так как гражданское законодательство не обязывает вас уведомлять и ждать согласия от иных дольщиков (сособственников).



    comments powered by Disqus
Scroll To Top