14 февраля 2008 года в Челябинске состоялся строительный форум, посвященный теме саморегулирования. Чем ближе дата 1 июля, тем больше у строителей вопросов. Именно для разрешения их Челябинский форум прошел с участием Генерального директора Российского Союза строителей Михаила Викторова. Данный форум стал прекрасной возможностью задать вопрос напрямую и получить ответ, практически из ядра саморегулирования.
Как показала практика, многие участники строительного рынка не видят смысла в создании саморегулирующих организаций (СРО). При этом они так же выражают недовольство и системой лицензирования. Наверно, это закономерная позиция большинства, т.к. все новое, неиспытанное вызывает скорее отторжение, чем приятие. И все же… До утверждения закона четыре месяца, а огромное количество нюансов имеют неразличимый оттенок. Отложенный на год срок принятия закона внес разъяснения, но складывается впечатление, что работа строителей в новых условиях будет корректироваться по ходу дела.
С одной стороны важно заметить: а, собственно, кто задумался о том, как государство решилось на этот шаг? Ведь переход к саморегулированию – это не что иное, как уход к стороннему наблюдению за отраслью, передача правления. Если такое происходит, значит, бизнес-отрасль характеризуется как сильная и ответственная. Государство лишь берет на себя право контролировать Союзы строителей.
С другой, вопрос «Зачем все это нужно?» на сегодняшний день не актуален. После решенного в верхах, спрашивать необходимо совсем о другом. И нужно сказать, что в ходе форума прозвучали интересные для обсуждения темы, многие из которых развернуто и подробно обсуждались.
При возникновении вопроса о СРО многим компаниям и частным предпринимателям, работающим на строительном поприще, стало непонятно – их деятельность попадает под действие закона и как в таком случае им строить дальнейшую работу? Это и самостоятельные дизайнеры, и бюро художественного проектирования, и бригады отделочников. Многие предприниматели малого бизнеса увидели в саморегулировании угрозу ликвидации. На форуме же, на этот вопрос прозвучал четкий исчерпывающий ответ. Под закон о саморегулировании попадают организации, чья строительная деятельность, так или иначе, отвечает за безопасность и здоровье людей. А за качеством работ вышеперечисленных, понесет ответственность подрядчик, который и является членом СРО. Правда, до сих пор не озвучен конкретный список видов деятельности строительных компаний, попадающих под действие закона.
На форуме прозвучал вопрос: надо ли каждому виду деятельности создать свое, отдельное СРО? В свою очередь, ответом может служить ответ: нужна ли такая раздробленность? Гораздо целесообразнее иметь один базовый орган, который объединит все профильные организации и, будет решать, кого стоит допустить на рынок, а кого нет. Единственное условие – такой оператор должен быть в каждом субъекте Российской Федерации.
Что же делать организации, получившей отказ в разрешении на деятельность, но уверенной в своей правоте? Если такой отказ имеет место быть, компания вправе обратиться в вышестоящие инстанции. Но все же хочется подчеркнуть, что СРО – это не закрытый клуб, все стандарты и правила будут открыты и опубликованы. Опасения в сведении личных счетов или устранения конкурентов не оправдаются. Закон о саморегулировании призван, напротив, устранить закулисные игры, когда личное решение влияло на объем деятельности компании.
На форуме прозвучало то, что разрешение на строительную деятельность, полученное с «родном» регионе равнозначно будет действенно в другом. Но двусмысленности внесло уточнение: формирование системы допуска на рынок произойдет по региональному принципу.
Исходя из этого, резонно возникает вопрос: не организуются ли так называемые «карманные СРО», которые начнут раздавать разрешения налево и направо? По словам, Михаила Викторова, проблема решиться довольно профессионально и просто. Такие компании будут выявляться. И, скорее всего, этим будет заниматься ФАС, которая имеет в резерве несколько наработанных программ по отслеживанию таких организаций.
Естественно, что приобрести лицензию гораздо проще, чем пройти комплексную оценку предприятия, это можно сделать тут http://smconsulting.ru/vstupit-v-sro/sro-energoaudit. Но для компаний, которые собираются на рынке долгий период – это теперь необходимая мера. Замечательным положительным фактором, который существенно повлияет на повышение качества строительства, станет курирование СРО специализированных учебных заведений, своеобразное пестование потенциальных кадров, их высокая подготовка. Нужно отметить, что первые шаги предприятия делают и без действия закона: оплачивают учебу студентов, проводят практику непосредственно на предприятии, где молодым специалистам придется работать.
В завершение стоит сказать – практика саморегулирования не нова. За рубежом это отлаженные механизмы. В России же эта тема перманентно возникает и затухает уже на протяжении почти ста лет. Саморегулирование в нашей стране пока делает пробные шаги. Есть надежда, что упрочить его традицию поможет стремление бизнеса к избеганию ненужных конфликтных ситуаций с потребителем и выявление нарушителей, которые на всю отрасль набрасывают тень недоверия. Для эффективного действия саморегулирования в строительной (и не только) отрасли станет создание такого свода правил и стандартов, где законодательство будет лишь возможным (последним) разрешением ситуации. Задача задана – ответ пока неизвестен.