Сделать ремонт и не развестись

0

Приходилось ли кому-нибудь когда-нибудь подсчитывать, сколько нервных клеток расходует человек в процессе ремонта? А сколько седых волос добавляет на свою голову? А какое количество бессонных ночей проводит в горестных раздумьях над нескончаемыми вопросами своего обустройства?

Такие исследования, увы, не подвластны ни арифметике, ни социологии. Ремонт надо просто пережить. На самые актуальные вопросы психологии ремонта отвечают наши эксперты: Светлана Стрельцова и Галина Степанова. Почему зачастую происходит, что, когда люди начинают делать ремонт, неизбежно возникают ссоры? Вроде бы живут два человека, в вечной верности друг другу объясняются, подарки дарят, пылинки сдувают с любимых плеч, но стоит начать ремонт — и жизнь становится иной?

Галина СТЕПАНОВА: Ремонт не зря сравнивают с катастрофой. Столько сил он забирает и столько ссор провоцирует, потому, что за ним стоят чаще всего неосознаваемые человеком смыслы. Ведь для каждого из нас наша квартира- это еще и наше маленькое государство со своими законами, наше пространство, в котором мы живем и отдыхаем. Если пространство государства вдруг резко кто-то (группа граждан) пытается перекроить или перестроить по-своему, не выслушивая мнения других, что обычно бывает? Бывает переворот, за которым часто следует гражданская война. В семье можно наблюдать действие тех же законов, но только в миниатюре.

В квартире во время ремонта может начаться «война» за психологическое пространство, что и приводит к ссорам, например, при выборе цвета обоев. Все эти неприятности обусловлены тем, что у обоих супругов есть потребность в своем пространстве, физическом и психологическом. Психологи относят эту потребность к базовым потребностям человека, т. е. без ее удовлетворения человек не сможет спокойно жить и чувствовать себя в безопасности.

Здесь мы, к сожалению, слишком близки к братьям нашим меньшим, также как они любим «метить» территорию. Поэтому уступать даже очень любимому супругу бывает сложно. Если муж очень любит свою жену, а она во время ремонта пытается всю квартиру обустроить подобно розовому домику Барби, он будет чувствовать, что его «вытесняют» из пространства.

Психологически мужчине в таком доме не оставляют места и пространства для жизни. Если же муж при ремонте не прислушивается к мнению жены, то здесь психологически в роли «захватчика территории» выступает он. Существует ли какой-нибудь психологический прием, или схема поведения, которая бы спасла пару от неизбежных ссор во время ремонта?

Галина СТЕПАНОВА: Существует два возможных подхода, которые минимизируют ссоры. Первый: Выделить для каждого супруга пространство, где он сможет реализовать свои желания. Например, выбор цветовой гаммы и стиля кухни предоставить жене, так как именно она проводит там больше всего времени. Рабочий кабинет мужа оформить по его мужскому вкусу. Второй: Проводить переговоры с целью достичь компромисса.

Такое помещение как супружеская спальня или гостиная является общей территорией, а значит нужно, чтобы обоим было там уютно и комфортно. Если жена, например, хочет розовый будуар, а муж предпочитает нейтральные бежевые тона, то компромиссом является персиковый цвет. Можно также обратиться за помощью к дизайнеру, который учтет предпочтения одного и другого супруга и предложит вам варианты для совместного обсуждения.

В ремонте ведущую роль кто должен занимать мужчина или женщина? Если, например, мужчина, то как тогда вести себя женщине? Ведь хочется же реализоваться, проявить все свое творчество. А тут вроде как и не получается. Галина СТЕПАНОВА: Одинаковых семей не бывает. Есть семьи, где мужчина берет во время ремонта основную нагрузку на себя. Тогда жене в самом начале необходимо сказать, где и в чем она хочет реализовать свою фантазию и взять ответственность за это на себя.

Если в самом начале вы поделите зоны влияния и ответственность, то потом будет меньше поводов для ссор. Ремонт — мужское или женское дело? Светлана СТРЕЛЬЦОВА: На мой взгляд, ремонт — это всё же женское дело. Обустройство пространства для женщины дело привычное. Давным- давно мужчина уходил на охоту. И чтобы быть удачливым охотником необходимо было формировать определенные навыки.

В результате у него появилось туннельное зрение, чтобы не отвлекаться на мелочи и сосредотачиваться на добыче. Поэтому он не может теперь найти масло в холодильнике. Он видит только то, что перед ним. И поэтому женщина всегда упрекает мужчину в том, что он глазеет на других. Она тоже глазеет, но ее угол зрения гораздо шире. Ее не поймать за разглядыванием других мужчин. В далеком прошлом, когда мужчина уходил, она оставалась дома. И занятая приготовлением пищи, она должна была также следить краем глаза за ребенком, ползающим рядом.

А другим краем глаза за безопасностью пространства около пещеры и за животными, пасущимися неподалеку. Поэтому обустраивать пространство так, чтобы было удобно, красиво и безопасно, женщина начала очень давно. У древних славян была такая поговорка: «женщина и кошка главные в доме, а мужчина и собака во дворе». Так что превращение жилища в дом- дело женское. Если люди делают ремонт своими руками без привлечения специалистов, то почему-то как правило самой ссорной и трудоемкой частью становится наклеивание обоев. Что же сделать, чтобы на слой клея и бумаги не ложился слой отборной брани?

Светлана СТРЕЛЬЦОВА: Наклеивание обоев — дело, в котором очень хорошо проверяется слаженность семьи. Семья- это команда. В команде выигрывают или проигрывают все вместе. Кто-то играет сильнее, кто-то слабее. Но игроки не могут выиграть друг без друга или один за счет другого. Правила командного взаимодействия известны. Ты можешь победить только тогда, когда побеждают все члены твоей команды. При всем при этом ты один ответствен за все происходящее. С другой стороны, семья — это коллектив. Для того чтобы любой коллектив был стабильным, нужен лидер.

Умный и чуткий лидер приведет команду к победе. Пусть в семье лидерство переменное. В одних вопросах более компетентна жена, в других — муж. Все люди разные. Могут возникать разногласия, может быть разное понимание, разный взгляд на одну и ту же ситуацию. Нужно попытаться понять точку зрения другого, попытаться встать на его позицию, посмотреть на мир его глазами. Во всех случаях нужно действовать сознательно, без ссылок на свое трудное детство.

Беда в том, что мы никак не можем выбрать лидера и потом работать как команда. Нет слаженности движений. В каком возрасте люди более подвержены эмоциональным всплескам во время ремонта — в юном возрасте, зрелом или более старшем? Галина СТЕПАНОВА: Если говорить о «среднестатистическом человеке», то с возрастом человек становится мудрее за счет жизненного опыта и, значит, лучше может контролировать свои эмоции. Поэтому вождем племени или старейшиной чаще всего выбирали старика.

Реальный же человек кроме своего биологического возраста имеет еще и психологический возраст, который может не совпадать с первым. Способность хорошо управлять своими эмоциональными порывами свидетельствует о возрасте психологической зрелости человека. Почему с годами человек все труднее сподвигается на переустройство своего жилища?

Галина СТЕПАНОВА: Молодой человек живет чаще всего своими мечтами и надеждами на будущее, зрелый человек ориентирован по преимуществу на настоящее, ну а пожилой больше живет своими воспоминаниями. Поэтому с возрастом каждая деталь интерьера может ассоциироваться с чем-то памятным и дорогим, что хочется сохранить. А почему люди в возрасте с большим трудом расстаются со старыми вещами и испытывают истинную травму, когда речь заходит о смене, к примеру, старой скрипучей кровати на новую?

Выходит, что особенность складированая присуща человеку в принципе. Или ей подвержен какой-то определенный психотип? Светлана СТРЕЛЬЦОВА: Особенность складирования присуща людям старшего поколения. Потому, что они родились, воспитывались во время тотального дефицита. А особенно тем, кто родился в послевоенное время. Остатки этого явления присутствуют и у молодых людей, ведь воспитывали нас всё те же советские люди. Но даже среди них есть те, кому это присуще в большей или в меньшей степени. Здесь вступает в силу психотип. Попытки разложить людей по типам предпринимаются давно. И типологий создано очень много.

Есть специальный семинар на эту тему и у нас в центре. Если коротко, то почти все типологии основаны на способах защиты человека. Способ защиты диктует поведение. Накопление — это один из способов защиты личности и ему подвержены почти все люди. Только одни люди накапливают материальные предметы, другие без конца учатся и накапливают знания, а третьи накапливают статус, делая карьеру. Как сподвигнуть человека на то, чтобы он расстался со старыми вещами и предметами интерьера?

Галина СТЕПАНОВА: Если у вас выбран четкий определенный стиль интерьера, то аргументом для домашнего Плюшкина будет то, что старые вещи не соответствуют стилю и этим «дезорганизуют» пространство. Поскольку по природе они любят все организованное и упорядоченное, то могут согласиться. Можно воспользоваться этой склонностью и попросить супруга помочь вам «подобрать подходящие по стилю» вещи. Главное — просить у него то, что ему нравится делать, а не то, что не нравится. Можно попытаться договориться о том, какой процент вещей вы обновляете.

Скажем, оговорить, что 50 на 50 или 80 на 20. Можно договориться и выработать общее правило, что выбрасываются все старые вещи, к которым не прикасались уже два-три года. Главное в переустройстве семейного гнездышка — не вызвать у своей любимой половины ощущение, что с ним не считаются. Хорошие отношения в доме и насилие вместе не живут. Если же вы хотите помочь своим пожилым родителям, позвольте им самим распоряжаться своими вещами. Ведь это уже не ваш дом.

Есть люди, для которых ремонт становится образом жизни. Сначала ремонтируют одну комнату, потом другую. Это все затягивается на полгода. Потом приходит желание заменить сантехнику, паркет в прихожей в общем, марафон без финиша. Это не опасно для психики? Ведь таким образом человек посвящает всю свою жизнь ремонту и становится его рабом.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА: Для психики это, конечно, не опасно. Опасно это для живущих рядом. Есть определенные люди, которые плохо живут в спокойных условиях, в рутине. Лучше всего они действуют в условиях изменений. Такие стресс менеджеры. Если они не могут реализовать потребность в изменениях на работе, значит держитесь домашние. Надо перенаправить энергию в мирное русло. Поискать и найти применение бурной энергии. Найти интерес в другом деле, хобби. Почему человек так устроен, что может забыть номер своего мобильного, с трудом вспомнить о дне рождения лучшего друга, и даже цвете глаз любимой, но всегда будет держать в голове сущие мелочи всех своих многочисленных ремонтов?

Светлана СТРЕЛЬЦОВА: Думаю это преувеличение. Так бывает не у всех и не всегда. В отличии от стресс менеджеров, большинство людей расценивает ремонт как стихийное бедствие. Такое бывает не каждый день. Проходящий на высоком эмоциональном фоне, ремонт запоминается. А иногда жизнь человека настолько ему скучна и не интересна, что ремонт кажется жутко важным событием в жизни. Потому, что это хоть какое-то событие.