Илон Маск: «Мы все живем в Матрице»

0

Как минимум два hi-tech миллиардера считают, что человечество живет в виртуальной симуляции, и финансируют научные исследования, которые докажут этот тезис и помогут нам спастись, пишет Новое время.
На этой неделе глава Tesla и SpaceX Илон Маск вновь высказался по поводу искусственного интеллекта, киборгов и будущего человечества.
Маск убежден, что единственным способом для человека выжить в условиях потенциального преобладания разумных машин является тотальная киборгизация — т. е. слияние биологического и цифрового разума.

Илон Маск: Мы все живем в Матрице

Маск давно замечен в неподдельном интересе к теме искусственного интеллекта. И высказывание о киборгах — далеко не самое шокирующее заявление Маска. Некоторые считают, что глава Tesla — один из тех, кто готов зайти дальше, чем просто ни к чему не обязывающие разговоры.

Это может показаться бредом сумасшедшего, но тем не менее, это может быть правдой.

Высокоразвитая цивилизация будущего наверняка захочет построить симуляцию прежних поколений человечества
Такую гипотезу первым выдвинул американский писатель Тед Френд в своей колонке для американского издания The New Yorker.
По мнению Френда, в Силиконовой долине набирает все большую популярность гипотеза о том, что человечество живет в симуляции, подобной Матрице из одноименного фильма.
Где реально находятся тела людей, и существуют ли они в принципе, пока неизвестно. Но тем не менее, подобно тому, как Морфеус забрал Томаса Андерсона из Матрицы в реальный мир, мы тоже можем найти выход.

Возможно, для этого понадобится новый Избранный.

И весьма вероятно, что некоторые из ныне живущих людей уже наметили себя на место такого Избранного.

Здравствуй, Матрица!

Фильм Матрица братьев (тогда еще братьев — оба они с тех пор сменили пол) Вачовски стал сенсацией в 1999 году. Многим понравились неимоверные даже по нынешним временам спецэффекты, многих впечатлили сексуальные Киану Ривз и Кэри-Энн Мосс, но больше всего зрителей потрясла концепция виртуальной реальности, в которую поместили человечество поработившие его машины.

В своей статье Френд утверждает следующее.
Двое из самых влиятельных миллиардеров мира, сделавших состояние на индустрии высоких технологий, считают, что мы можем жить внутри некоей симуляции наподобие той, которая показана в культовой фантастической трилогии Матрица.
Эти влиятельные люди финансируют научные исследования, которые призваны помочь человечеству вырваться за пределы Матрицы.
По мнению Френда, идея о Матрице с их подачи уже стала довольно популярной среди элиты hi-tech индустрии.

Илон Маск: Мы все живем в Матрице

Многие считают, что Френд намекает на Илона Маска — как на одного из тех, кто верит в Матрицу
«Многие люди в Силиконовой долине буквально одержимы гипотезой о симуляции, — утверждает Френд. — Они уверены в том, что наша так называемая реальность на самом деле сфабрикована на компьютерах».
Два тех-миллиардера тайно наняли команду ученых, задачей которых являются поиски выхода из этой симуляции, добавляет Френд.

При этом он не называет имен этих миллиардеров.

По мнению обозревателя CNBC Арджуна Харпала, идея о том, что мы живем в Матрице стала набирать популярность после недавних прорывов в области искусственного интеллекта (ИИ).
Об ИИ в последние годы говорят все больше, и при этом зачастую — в весьма негативном ключе.
К примеру, глава Tesla Илон Маск неоднократно заявлял, что допускает весьма высокую вероятность того, что человечество живет внутри некоей компьютерной симуляции. Однажды он даже оценил вероятность этого как миллиард к одному. Проще говоря, он фактически признал, что верит в это.

По словам Маска, уже сегодня многие технологии становятся неотличимыми от реальной жизни. Он привел в качестве примера компьютерную игру Pong, которая за последние 40 лет эволюционировала из простенькой игрушки в настоящий шедевр виртуальной реальности.

В ближайшем будущем игры станут неотличимыми от реальности, утверждал Маск.

Больше того, Маск считает, что нам стоит надеяться, будто мы живем в виртуальной реальности. Поскольку если это не так, значит, нет никакой цивилизации будущего не существует. Существуй она, вероятность того, что люди захотят создать такую симуляцию, будет весьма высока.

Илон Маск: Мы все живем в Матрице

В этом месте Маск фактически озвучивает одну из ключевых мыслей шведского философа Ника Бострома (подробнее о них — ниже).
Вероятность того, что мы живем внутри компьютерной симуляции весьма высока, указывает Маск
Статья, в которой Френд озвучил теорию о миллиардерах, одержимых идеей Матрицы, была основана на интервью с Сэмом Альтманом, президентом стартап-акселлератора Y Combinator. Эта компания занимается помощью начинающим в hi-tech индустрии.
Альтман является одним из самых влиятельных людей в Силиконовой долине. Он — один из тех, про кого говорят «он всех знает, его все знают».

В своих рассуждениях Альтман во многом повторяет Маска.

«Все эти смартфоны уже контролируют нас, — считает Альтман. — Слияние с ИИ уже началось».


При этом Альтман убежден, что слияние с ИИ — это далеко не худший сценарий. Единственной альтернативой слиянию было бы порабощение. Либо человек поработит ИИ, либо наоборот. Это — конфликт.
«Самым идеальным финалом слияния была бы возможность загрузить свое сознание в «облако», — убежден Альтман. — Это прекрасная идея».
Френд не утверждает напрямую, что Альтман — один из тех двоих, кто ищет выход из Матрицы. Но по мнению ряда сторонних наблюдателей, именно кандидатуры Альтмана и Маска на эти роли кажутся наиболее обоснованными.

Почему Матрица?

Философы уже давно размышляют над тем, как установить реально ли все, что нам кажется, или же это нечто воображаемое.
Но ранее это были весьма абстрактные рассуждения. А в век высоких технологий эксперты стали мыслить значительно более материальными категориями.
Шведский философ Ник Бостром первым выдвинул гипотезу о реальности Матрицы / WiKi
Первым философом, который всерьез задумался о параллелях между Матрицей Вачовски и реальностью, был шведский антрополог и философ Ник Бостром. В 2003 году — в год выхода второй и третьей части Матрицы — Бостром опубликовал работу под названием Мы все живем в компьютерной симуляции?

Илон Маск: Мы все живем в Матрице

Бостром предположил, что сверхразвитые потомки человека достигнут той стадии, когда смогут перемещать свое сознание в компьютер и в целом смогут запросто имитировать процессы, происходящие в мозге человека в компьютерных симуляциях.

Бостром уверен, что если сверхцивилизация будущего существует, то она захочет создать симуляцию истории развития человека в целях познания исторических процессов и психологии своих предков.
Люди, смоделированные внутри этой симуляции, не будут понимать, что это «матрица» и будут считать ее реальностью.
Ключевым моментом работы шведского философа стала так называемая триллема Бострома. Он считает, что из трех следующих утверждений правдивым окажется по крайней мере одно:

— Человечество вымрет, поэтому никакой сверхцивилизации будущего попросту не будет;
— Человечество станет сверхцивилизацией, которая не будет заинтересована в моделировании прошлого
— Скорее всего, мы живем в «матрице»

Илон Маск: Мы все живем в Матрице

Аргументом в пользу последнего утверждения является гипотеза о том, что если симуляции будут осуществляться, то их будет множество, а следовательно и количество смоделированных миров и людей в них будет значительно больше, чем количество реальных предков этой сверхцивилизации.
У Бострома много критиков и даже насмешников, но многие воспринимают его работы всерьез. Об этом свидетельствуют и слова Илона Маска, очень напоминающие идеи Бострома. Об этом также свидетельствует недавнее исследование, профинансированное американским банком Merrill Lynch, попробовало дать ответ на вопрос о том, какова вероятность того, что человечество живет внутри симуляции.

Исследование пришло к выводу, что вероятность достаточно велика — от 20 до 50%.


В ходе работы аналитики банка проанализировали мнения по этому поводу выдающихся философом современности, а также лидеров IT-индустрии.

«Есть основания предполагать, что при определенном уровне развития искусственного интеллекта, виртуальной реальности и вычислительных мощностей, цивилизации будущего могут создавать виртуальные симуляции жизни своих предков», — таков главный вывод исследования.