Центробанк планирует выдавать запреты на профессию рядовым сотрудникам финансового сектора.
На встрече в Бору с руководителями российских банков первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что уже в ближайшее время выдавать запреты на профессию регулятор намерен не только владельцам и топ-менеджерам разорившихся банков, но и их рядовым сотрудникам, вплоть до операционистов. Напомню – ранее регулятор мог лишить права занимать должности в банке на пять лет только руководителей и собственников разорившихся банков.
Поведение руководства Центробанка внушает все больше опасений. Создается впечатление, что оно недостаточно понимает реальности российского финансового сектора. За которым по воле судьбы не только должно осуществлять надзор, но и развитию которого должно было бы способствовать.
Для тех, кто не в курсе деталей распределения служебных обязанностей и процесса принятия решений в банках – поясню. Сейчас решения в банках принимаются максимально централизовано. Ответственность же за вывод активов в размерах, повлекших за собой банкротство банка, практически всегда несут владельцы банка и руководители головного офиса. Обычно именно руководители банка, возможно, вместе с кем-то из начальников департаментов детально продумывают схемы незаконного вывода из банка активов.
Сотрудники более низкого ранга головного офиса и сотрудники многочисленных филиалов и отделений банка лишь выполняют принятые руководством головного офиса решения. Бухгалтерское оформление операций, проведенных сотрудниками отделений, все чаще проводится в бэк-офисе, который расположен не только в другом городе, но часто даже в другом регионе страны. И проследить правильность и соответствие законодательству всей цепочки банковских операций рядовому сотруднику банка не хватит не только компетенции, но и полномочий.
Конечно, бывает, что закон нарушают и сотрудники отдельно взятого отделения. Такое случается в банках при несовершенной системе управления рисками и плохо налаженном внутреннем контроле. Но нарушения в отдельно взятом отделении крайне редко приводят к банкротству всего банка. И с подобными нарушениями само руководство банка всегда старалось жестко бороться.
Топ-менеджеры Центробанка прекрасно знают процедуру принятия решений в банках и степень ответственности рядовых сотрудников. Хотя бы потому, что вся эта процедура существует в строгом соответствии с выпущенными самим Центробанком нормативными документами.
Самая неприятная деталь – решение о запрете на профессию будет принимать не суд, а безымянные чиновники Центробанка в закрытом режиме. Восстановить случайно или намеренно опороченное доброе имя сотруднику разорившегося банка будет чрезвычайно тяжело, а скорее всего – и вообще невозможно.
Если намеченные Центробанком меры будут воплощены в жизнь, то станет возможна ситуация, когда регулятор лишит права работать в банках рядовых сотрудников, а руководители банков будут вести беззаботную жизнь за границей на выведенные у банковских клиентов деньги. Подобных примеров за годы банковской зачистки не счесть. Неужели руководство регулятора не в силах бороться с организаторами мошеннических схем и попытается отыграться на рядовых исполнителях?
Напомню об одной пикантной детали. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в законодательство, которыми сотрудники Центробанка и Агентства по страхованию вкладов получают защиту от судебного преследования за решения, которые они принимали при исполнении служебных обязанностей. Иммунитет в Центробанке должен быть предоставлен председателю и его заместителям, членам совета директоров, главбуху, начальникам департаментов и главных управлений и ряду других должностных лиц.
То есть всем тем, кто и должен нести серьезную ответственность за свои ошибки. Напомню – иногда ошибки регулятора и его сотрудников приводят к потере рабочих мест тысяч сотрудников банков и финансовых компаний, а также к потере денежных сумм клиентами – как компаниями, так и крупными вкладчиками. Речь может идти о суммарных потерях в размере сотен миллиардов рублей. Почему же сотрудники Центробанка и АСВ, принимающие неверные решения или наоборот – намеренно не принимающие нужные решения вовремя, должны быть освобождены от серьезной ответственности?
Если уголовное наказание за покрывательство банкиров-мошенников и мошенников в прочих финансовых структурах для сотрудников Центробанка отменят, то какие виды наказаний останутся? Лишение премии? Отсутствие продвижения по службе? Увольнение или уход на заслуженную пенсию?
Напомню — руководители прошлой команды Центробанка, годами затягивающие принятие нужных для банковского сектора решений, спокойно отправились на заслуженную пенсию или перешли на работу в госбанки. Серьезной ответственности за свои ошибки по сути дела никто не понес.
Сравним возможный доход от покрывательства мошенников в подконтрольных регулятору финансовых структурах и официальную зарплату сотрудника Центробанка среднего уровня. Подозреваю, что возможный доход недобросовестных сотрудников регулятора от мошенников с лихвой компенсирует отсутствие премий и даже зарплаты на много лет вперед.
Думаю, подобный подход к выдаче запретов на профессию Центробанк как мегарегулятор финансового рынка со временем распространит на всех сотрудников финансового сектора. Поэтому сотрудникам негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных и микрофинансовых компаний вместе с банкирами стоит быть готовым к неожиданному и досрочному окончанию своей карьеры.