Ежевика – сорта, выращивание, уход

0

Ежевика – сорта, выращивание, уход

В России ежевика менее распространена, чем малина. Это объясняется тем, что ежевика не переносит заморозков. Однако существует сорта, которые способны прижиться в климате, характерном для средней полосы. В уходе за ежевикой нет ничего сложного. Ее ягоды не только вкусные, но и полезные.

Выращивание

Для того чтобы на участке проросла грядка ежевики вам потребуется посадить несколько саженцев. Самыми распространенными являются две группы сортов ежевики:

  1. Куманика. Характеризуется вертикальными стеблями, которые могут достигать трех метров в высоту. Практически все сорта этой группы устойчивы к негативным воздействиям холодного климата.
  2. Росяника. Эти сорта относятся к категории стелящихся. Размножение происходит методом укоренения почек, которые растут в верхних частях растения.

Купить саженцы ежевики не представляет проблем. Вы самостоятельно можете ухаживать за растением и заниматься его размножением. Специалисты советуют покупать саженцы в проверенных питомниках. Лучше отдавать предпочтение однолетним, корневая система которых развилась уже достаточно хорошо. Обратите внимание на наличие сформированных почек на корнях. Толщина стеблей должна быть больше 5 мм.

Ежевика не любит сильных порывов ветров, поэтому следует подобрать соответствующий земельный участок. Можно высадить ежевику на склоне. Главное, чтобы на этом участке было достаточно солнечного света. Самый подходящий период года для высадки растения – весна (конец апреля). Высадку саженцев ежевики лучше всего выполнять в грунт плодородный. Для этих целей подходит воздухопроницаемые, дренированные суглинки и супесчаный грунт. Чем больше корневая система саженца, тем глубже должна быть яма.

Между ежевикой и другими культурами рекомендуется оставить около метра свободного пространства. Высадка ежевики может проводиться одним из двух способов:

  • Кустовым.
  • Ленточным.

В первом случае несколько саженцев помещаются в одну яму, а во втором – в подготовленную заранее борозду. Расстояние между рядами должно составлять 2 м, а между саженцами – около 1 м.

Уход

Ухаживать за этим растением достаточно просто. Нет необходимости постоянно ее поливать, так как она более засухоустойчивая, чем малина. Ее корни способны достигать глубины грунта 1,5 м. Благодаря обширному разрастанию под стеблями ежевики практически никогда ничего не прорастает, в том числе и сорняки. Скорее всего, заниматься прополкой не придется. Для увеличения урожая рекомендуется купить торф и удобрить его.

Отдельное внимание нужно уделить процессу обрезания. Делать это придется регулярно. Весной срезаются отмерзшие или засохшие побеги и верхушки. До осени обрезанные побеги отрастают и их также нужно обрезать. Удалению подлежит каждая слабая ветвь. Также нужно удалить второгодние побеги, которые уже не будут плодоносить.

Если ежевика выросла очень высокой, нужно установить специальные опоры (шпалеры). Можно заранее предусмотреть такой вариант развития событий произвести высадку саженцев вдоль забора и подвязывать стебли к нему. Некоторые садоводы подрезают стебли чуть больше, чем требуется и они попросту не успевают сильно разрастаться.

Использование ягод

Изначально ягоды ежевики краснеют, а потом чернеют. Если ягоды снимаются с плодоножек без каких-либо усилий, то их можно считать спелыми. Урожай собирается по мере поспевания.

Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов. Они также обладают и жаропонижающим эффектом.

Из ежевики варятся компоты или варенье на зиму. Также ее можно натереть на терке, добавить сахар и заморозить. Довольно вкусными получаются пироги с ежевикой.