.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Чистая вода для жителей экологически нестабильных регионов

    | просмотров: 578 |

    Чистая вода для жителей экологически нестабильных регионов


    Сами по себе проблемы, связанные с деградацией окружающей среды, не считаются самостоятельным источником войн. Эта связь становится актуальной, когда деградация природы приводит к исчерпанию необходимых ресурсов, которые косвенно или прямо влияют на мощь государства. Поэтому в ряде случаев проблемы окружающей среды включаются американскими экспертами в угрозы национальной безопасности. Исследователи вновь обращают внимание на неомальтузианские теории, которые предсказывают, что быстрый рост и урбанизация населения планеты усиливают конкуренцию за контроль над природными ресурсами.

    Возрастание интереса к экологии в последние десятилетия объясняют несколькими условиями. В конце 1980-х гг. проявились заметные изменения в климате, которые обратили на себя внимание самых разных наук. Под влиянием достижений в развитии теории хаоса, теории катастроф и других научных направлений вместо представления об относительной устойчивости климата стали утверждать о нелинейном характере всех природных изменений. Согласно новым веяниям, антропогенное влияние ведет не к постепенному, а скачкообразному изменению климата с непредсказуемыми последствиями. Окончание советско - американской конфронтации способствовало тому, чтобы представители политических наук обратили больше внимания на невоенные аспекты глобального развития.

    Поскольку человечество близко к тому, чтобы исчерпать многие ресурсы, их политическая значимость рассматривается сквозь призму понятия восполняемости. Выделяют несколько типов ресурсов. К невос - полняемым, исчезающим ресурсам относится пахотная земля, которой становится все меньше в расчете на душу населения планеты, а с другой стороны, падает ее плодородие. Военные конфликты последних лет не всегда имеют целью прямую передачу земли от одного государства к другому, даже если в результате военных действий победитель полностью оккупирует территорию. Часто речь идет об установлении той или иной формы влияния, которая обеспечивает интересы более сильного государства и при необходимости позволяет использовать земельные угодья.

    Невосполняемые, но заменимые ресурсы имеют политическую значимость в определенный период времени, пока не найден заменитель или не разведаны дополнительные запасы: нефть, газ, руда. Дефицит нефти на мировом рынке в 1973-74 гг., спровоцированный арабскими странами, привел к тому, что США и страны Запада обратились за нефтью к государствам, не входящим в ОПЕК, а также внедрили энергосберегающие технологии. Военные столкновения возникают из-за обладания или контроля над ресурсами, которые признаются стратегическими. США вели войну против Ирака в 1991 и 2003 гг. за установление контроля над ценами на нефть Персидского залива.

    К возобновляемым ресурсам относят «обычные», такие как чистая вода, промысловые животные, рыба озер, рек и мирового океана. Их недостаток также может провоцировать конфликты. Известно, что истребление бизонов на землях Северной Америки иммигрантами из Старого Света было задумано, чтобы лишить индейцев основного источника пищи и естественной среды обитания и таким способом вынудить их уступить земли. В 1990-е гг. по поводу вылова морепродуктов возникали острые противоречия между Россией и Норвегией, а также Испанией и Канадой. В последнем случае даже с угрозой Испании послать военные корабли для защиты своих рыбаков. В Африке и Азии до 90% воды используется для сельскохозяйственных нужд, поэтому ее недостаток ведет к голоду и неуправляемым миграциям населения. Проблема голода приобрела глобальный характер особенно на фоне быстрого роста населения Земли. По подсчетам Мирового банка, потребность развивающихся стран в продовольствии удвоится в 2025 г. по сравнению с 1995 г. Необходимость быстро увеличивать объемы производства продуктов питания способны вызвать внутренние конфликты. Так, в долине Амазонки продолжается борьба между аборигенами, которых поддерживает общественное мнение многих стран, и сотнями тысяч поселенцев, которые вырубают леса для хозяйственного освоения земель.


    Чистая питьевая вода на дом

    Регулярное потребление здоровой воды приводит к выводу накопившихся токсинов и улучшению работы почек, печени и желудочно-кишечной системы. Когда организм начинает получать воду с составом, полностью совместимым с его естественными нуждами, он начинает постепенно нормализоваться, приводя в порядок каждую активную клетку. Неудивительно, что в ряде случаев это приводит к общему оздоровлению и даже снижению веса.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top