Кто был предком Google?

0

Теперь, когда мы привыкли говорить «погугли», если речь заходит о поиске в интернете, трудно вспомнить, что поиск существовал ещё до появления Гугла.

В 1989 году Эмтейдж работал в университете МакГилла в Монреале, куда он переехал из родного Барбадоса. В качестве администратора университетского факультета информационных технологий, он должен был находить программы для студентов и преподавателей, для чего приходилось вручную копаться на различных FTP-серверах, разбросанных по возникающему интернету. Чтобы сэкономить себе время, Алан написал код для поиска и назвал свою поисковую систему «АРЧИ» (как «archive» без «v»).

Можно представить себе важность этого вклада, ознакомившись со статьей 1994 года, объясняющей учителям основное предназначение интернета:

АРЧИ, называемая так же «электронным индексом Интернета», является инструментом, разработанным Университетом Макгилла, производящей электронный поиск по компьютерам в Интернете. АРЧИ может производить поиск по 2,1 миллиону файлов в 1200 сайтах по всему миру в течение минут. После ввода названия или темы, АРЧИ произведет поиск по Интернету и предоставит отчет о местонахождении файлов, совпадающих с ключевым словом. В частности, АРЧИ очень полезен в поиске бесплатного программного обеспечения, которое могут использовать преподаватели научных дисциплин. Поскольку количество файлов растет каждый день, базы данных АРЧИ обновляются по всему миру раз в месяц.

Кто был предком Google?

Теперь поиск участвует во всех аспектах нашей жизни – мы используем его в интернете, на компьютере, даже в телефоне. Но в ранние дни интернета необходимо было объяснять в чем состоит проблема, которую может решить поиск. Статья 1995 года в Британском медицинском журнале давала следующее объяснение:

Кто был предком Google?

Одно дело знать, что миллионы файлов находятся на тысячах анонимных FTP-серверах, и совершенно другое дело найти программу или файл для конкретного задания, когда вы даже не уверены, что такая программа существует, или не знаете, где её можно найти. Можно попробовать самому проверить разные анонимные FTP-сервера. Но различные сайты организованы по-разному. Если вам известно название файла, который вы ищете, можно с легкостью осуществить поиск при помощи инструмента Арчи. Он состоит из компьютеров, которые постоянно производят поиск по всем анонимным FTP-сайтам и собирают его результаты в одну базу данных.

Спустя практически три десятилетия, мы можем видеть как вклад Эмтейджа изменил не только способ поиска информации, но повлиял на баланс сил в нашем хорошо проиндексированном интернете. Не просто баланс между всемогущим Гуглом и вебсайтами, но так же между поиском и тем, кто ищет, между интернет-пользователем и самим интернетом. Он так же повлиял на наш собственный способ мышления. В 2010 году The National Science Teacher опубликовал исследование, в котором были проанализированы поисковые привычки 72 участников, проявившиеся в 426 поисковых задачах. Было обнаружено, что поисковые системы используются прежде всего для проверки фактов, другими словами, они являются частью процесса обучения, а не просто источником информации.

Аналогичным образом, Спэрроу и другие исследовали влияние поиска на наши когнитивные процессы. Они отметили следующее:

Мы редко бываем офлайн и сейчас трудно вспомнить, как мы находили информацию до того, как интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Гугл и базы данных вроде IMDB стали нашей внешней памятью, к которой мы можем обратиться в любой момент.

Кто был предком Google?

Авторы провели несколько экспериментов, чтобы определить отношение между интернет-поиском и «трансактивной» памятью – «комбинацией памяти, к которой индивидуумы обращаются напрямую, и памятью, к которой они могут обратиться, потому что кто-то владеет необходимой информацией». Эти эксперименты предварительно показали, что когда информация должна оставаться доступной (например, в интернете), мы запоминаем, как её получить, но не саму информацию». Авторы статьи пришли к следующим выводам:

Кто был предком Google?

Эти результаты предполагают, что процессы, происходящие в человеческой памяти, адаптируются к новым компьютерным и коммуникационным технологиям…Мы превращаемся в симбиоз компьютера и человека, запоминая не саму информацию, а где её можно найти.

Кто был предком Google?

Это крайне впечатляющее заявление – но в его верности можно легко убедиться, когда тянешься к телефону, если не можешь вспомнить название фильма, расстояние между Уичито и Топака или список самых читаемых романов. Поиск нашел путь к нашей памяти, поэтому мы должны помнить человека, который его создал: Алана Эмтейджа.