.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    IT для рынка Форекс

    | просмотров: 232 |

    IT для рынка Форекс


    Регулирование рынка — это всегда было поводом для российских ИT-компаний обеспечить себе если не бутерброд с икрой, то кусок хлеба с маслом. Автоматизация отчётности в соответствии с регуляторными требованиями – это конек почти всех российских вендоров-лидеров рынка. Рынок Форекс сегодня — «в законе». Как дела с ИT-решениями для него?


    Отмечают ли разработчики спрос на софт со стороны игроков рынка Форекс в связи с новыми законодательными реалиями? На что именно? Есть ли внедрения? Цена вопроса? Как отмечают многие эксперты, пока все выжидают. Спрос ещё не обеспечил предложение.

    Как рассказал первый вице-президент некоммерческого партнерства РТС Андрей Салащенко, если ещё несколько месяцев назад, когда только появились требования регулятора к внутреннему учёту форекс-дилера, запросов по данной теме практически не было, то сейчас многие начали готовиться к получению лицензий. Объективно сейчас основной спрос — программный продукт для того, чтобы пройти процесс лицензирования.

    IT для рынка Форекс

    Некоммерческое партнерство РТС взаимодействует как с игроками рынка Forex, так и с разработчиками. По словам эксперта, есть целый ряд разработчиков, которые предлагают свои продукты — в основном это компании, которые имеют разработки по системам ведения внутреннего учёта для классических профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, управляющих, дилеров.

    «Мы сегодня взаимодействуем с компанией ДиБ Системс, с которой ранее выстраивали работу по внутреннему учету профессионального участника рынка ценных бумаг. Сегодня продукт «ДиБ Бэк-офис FX» находится на тестировании в нескольких компаниях, которые являются соискателями лицензии Банка России. Стоимость продукта на данный момент начинается от 250 тысяч рублей», — комментирует Андрей Салащенко.

    Эксперт отмечает, что автоматизацию отчётности каждый разработчик, естественно, предлагает или будет предлагать. В то же время нельзя сказать, что на рынке сейчас активно предлагаются уже готовые решения. Сегодня в основном проходит активное тестирование и доработка программных продуктов.

    По сообщениям в СМИ, покупка необходимого программного обеспечения у компании «Диасофт» обойдется от 3 миллионов до 10 миллионов рублей. «На таком продукте должен сидеть минимум один квалифицированный специалист с зарплатой не менее 100 тысяч рублей (на случай отпуска или болезни этого специалиста должен быть предусмотрен резервный вариант)», — заявил директор департамента «Финансовые рынки» компании «Диасофт» Виктор Расалеев.

    IT для рынка Форекс

    Как рассказал менеджер по продукту компании «Код безопасности» Иван Бойцов, их компания поставляла некоторые продукты форекс-брокерам, но в общем числе это происходило на незаметные суммы.

    «Основной причиной низкого спроса на наши продукты со стороны данных компаний объясняется их местом регистрации: большая часть форекс-брокеров на российском рынке — это компании, зарегистрированные за границей. Соответственно, иностранные организации не спешат выполнять требования российского законодательства по защите персональных данных и финансовой информации.

    IT для рынка Форекс

    Никаких специализированных решений конкретно для форекс-рынка мы не готовим, но в плане защиты информации игроки этого рынка мало чем отличаются от обычных коммерческих организаций. Как и всем, им нужны средства защиты информации общего назначения: антивирусы, межсетевые экраны, системы защиты от вторжений и шифрования информации. Продукты нашей компании обеспечивают выполнение требований регуляторов, в том числе и Банка России, но коль скоро эти требования форекс-брокеры не спешат выполнять, специализированные средства защиты им не интересны», — прокомментировал Иван Бойцов.

    IT для рынка Форекс

    Разработчиков, давно провозгласивших лозунг, что сейчас царит «рынок заказчика», можно понять. Их продукция «заточена» на регуляторную отчётность, но опыта работы именно с форекс-рынком и в условиях переходного периода, который неизбежно следует за принятием новых законов и грядущих подзаконных актов, у них нет.

    Между тем, на расширенном экспертном совете Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий в прошлом месяце одной из главных тем «технологических» презентаций было — выявление спроса форекс-компаний относительно «коробочных» ИT-решений, созданных по единым стандартам, которые выработаны саморегулируемой организацией. Поскольку можно быстро и в гордом одиночестве создать «зоопарк ИT-решений» по всему рынку, а можно вложиться в разработку общих комплексных стандартизированных решений и купить их потом.

    Факторов «за» стандартные решения много: это и общее недоверие регулятора к рынку Форекс, и новый для регулятора опыт. В то же время, коль скоро Форекс стал частью финансового рынка страны, уже есть определённые подходы к разработке софта для финансового рынка, и можно даже не наступать на старые грабли, по которым вволю потоптались другие сегменты финансового рынка.

    IT для рынка Форекс

    Есть и фактор «против» — параметры собственного продукта зависят от стандартов саморегулируемой организации, часть из которых должны пройти согласование в Банке России. И сначала нужно подождать, пока будут утверждены эти стандарты, и только потом приступать к внедрению ИT-решений.

    На экспертном совете предлагалось до марта этого года подготовить концепцию и оценить стоимость предполагаемых стандартных ИT-решений для форекс-рынка. В случае если члены саморегулируемой организации поддержат и профинансируют эту идею, первые внедрения могут появиться в конце этого года.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top