.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Банки соревнуются с форекс-дилерами

    | просмотров: 201 |

    Банки соревнуются с форекс-дилерами


    Счета номинального держания, на которых форекс-компании обязаны учитывать средства клиентов, сегодня доступны к открытию лишь в некоторых кредитных организациях. Банки используют эту ситуацию в своих интересах.

    Федеральные законы №39-ФЗ и №460-ФЗ вводят понятие профессионального участника рынка ценных бумаг - форекс-дилера и регулируют его деятельность. В частности, для получения лицензии форекс-компаниям необходимо обзавестись так называемыми номинальными счетами, на которых средства клиентов будут учитываться отдельно.

    Упомянутая норма закона, действующая с января 2016 года, в свое время вызывала сильное беспокойство участников рынка. Так, летом 2015 года Ассоциация региональных банков «Россия» по заказу Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) провела опрос коммерческих банков относительно системы счетов номинального держания. Результаты опроса оказались неутешительными: подавляющее большинство кредитных организаций оказалось не готово предоставить форекс-дилерам подобный продукт.

    Банки соревнуются с форекс-дилерами

    Проблема заключается в его сложности: подобная система требует интеграционного решения и развертывания защищенного коммуникационного канала (host-to-host) между системами банка и форекс-дилера. С помощью этого канала банк и форекс-дилер должны обмениваться реестрами и информационными файлами по открытым лицевым счетам бенефициаров на стороне форекс-дилера и информацией о пополнении специальных разделов от внешних поступлений на стороне банка.

    Форекс-компании обращали внимание на сложившуюся не по их вине ситуацию и надеялись, что регулятор продлит переходный период, отложив вступление закона в силу хотя бы до лета 2016 года. Однако этого не произошло. В результате, к настоящему моменту единственным лицензированным участником рынка является компания «Финам Форекс». Поскольку она входит в финансовый холдинг «Финам», открытие счетов номинального держания не стало для компании проблемой. «Финам Форекс» сложностей с этим не испытала, поскольку номинальные счета были открыты в банке «Финам», входящем в нашу Группу компаний. Но действительно определённых технических решений данная процедура потребовала», - отметили в компании.

    Банки соревнуются с форекс-дилерами

    В настоящий момент ситуация улучшилась, хотя и не столь кардинально. Только две кредитных организации: «Альфа-Банк» и «Промсвязьбанк» заявляют о разработке специального продукта для форекс-компаний. В середине марта о запуске системы номинальных счетов сообщил и «ОТП Банк», однако открываются они пока только физлицам: опекунами и попечителями и используются для учета денежных средств, права на которые принадлежат их подопечным (алименты, пенсии, пособия и так далее).

    «Сейчас мы активно работаем с несколькими крупными игроками рынка форекс. Технологически мы готовы к запуску (ведутся доработки, связанные с улучшением функционала), разработка договорной базы также завершена. Мы ждем, когда наши партнеры получат лицензию профессионального участника рынка форекс, а также вступят в аккредитованную СРО. Как только это произойдет, мы сможем перевести наш продукт в стадию опытно-промышленной и затем промышленной эксплуатации. Форматы и протоколы взаимодействия мы прорабатываем совместно с участниками, чтобы интеграция с ПСБ была как можно проще и быстрее», - рассказывает Александр Мещеряков, заместитель руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка.

    «В Альфа-банке полностью проработана схема зачисления средств бенефициаров (физических лиц) на номинальный счет с их автоматической идентификацией, чтобы форекс-дилер мог в режиме онлайн понять, чьи деньги пришли. Реализован и механизм онлайн передачи данных о зачисленных суммах бенифициаров (физических лиц) на номинальный счет торговой системы форекс-дилера. На ежедневной основе банк будет вести учет средств на номинальном счете в разрезе каждого бенефициара», - говорит Павел Рязанов, директор по продажам продуктов транзакционного бизнеса корпоративно-инвестиционного банка «Альфа-Банка».

    Банки соревнуются с форекс-дилерами

    Конкретные условия продукта, включая такой немаловажный, как стоимость его открытия и обслуживания, банки не раскрывают. Стандартно отмечают, что в каждом случае будет индивидуальное решение, и обещают, что цена этой услуги окажется «привлекательной». «Что касается стоимости решения для форекс-дилеров, Альфа-Банк предложит коробочное решение, включающее полный пакет услуг для обеспечения деятельности форекс-дилера в рамках действующего законодательства. Стоимость услуги будет зависеть от нескольких факторов, но уже сейчас можно сказать, что она будет привлекательной для участников рынка форекс», - отмечает Павел Рязанов. «Проект пока носит индивидуальный характер, и мы не раскрываем финансовые условия сотрудничества. Правда, те компании, которые присоединяются к проекту сейчас, могут получить более привлекательные условия обслуживания», - добавляет Александр Мещеряков.

    Банки соревнуются с форекс-дилерами

    Малое число предложений этого продукта на рынке привело к довольно неожиданной проблеме. Некоторые форекс-компании столкнулись с недобросовестной конкуренцией. «Мы оказались в неприятной ситуации, когда банк, в котором были открыты счета наших клиентов, напрямую обращался к ним, с предложением перейти на обслуживание к форекс-дилеру, входящему в одну финансовую группу с этим банком», - рассказывает наш собеседник в ЦРФИН.

    Таким образом, необходимость соответствовать законодательству в сфере регулирования деятельности форекс-дилеров, может обернуться для последних потерей перспективных клиентов. Очевидно, что регулятору рынка стоит обратить внимание на происходящее, чтобы не допустить конфликта интересов.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top