Как организовать бизнес по разведению кроликов

0

Дефицит кроличьего мяса стал причиной резкого роста интереса фермеров к кролиководству. Учитывая постоянный увеличение спроса на диетическое мясо, такой вариант бизнеса имеет прекрасные перспективы в ближайшем будущем.

Породы кроликов

Этот бизнес необходимо начинать с определения пород, которые подходят для успешного разведения. Фермеру необходимо учесть 3 важных фактора:

  • качество мяса;
  • скорость набора массы;
  • количество комбикорма на один килограмм веса животного.

В соответствии с этими параметрами, для разведения подойдут такие породы:

  • Новозеландский. Уже в трехмесячном возрасте вес животного достигает 2,7 кг. Еще один плюс – многоплодные крольчихи, способные приносить до 12 крольчат.
  • Серебристый. Эта крупная и быстро растущая порода. Взрослые особи достигают 6,5 кг. Крольчихи приносят от 8 до 10 крольчат.
  • Калифорнийский. Порода отличается скороспелостью и высоким содержанием мяса.
  • Белый великан. Кролики этой породы неприхотливо относятся к условиям содержания. Поэтому они подходят для выращивания даже в северных регионах.

Необходимые документы

Крольчатина должна соответствовать ветеринарным нормам, стандартам и ГОСТам. Об этом свидетельствует ветеринарный сертификат, который выдается Росельхознадзором после окончания ветеринарно-санитарной экспертизы и исследований в специализированной лаборатории.

Контроль производственного процесса и дальнейшего перемещения свежего мяса осуществляется при помощи специализированной информационной системы, в которую производитель должен вносить ветеринарные сопроводительные документы. Эта документация затем по цепочке передает конечному продавцу.

Оборудование для кролиководства

Кролиководство невозможно без применения специализированного оборудования. Для успешного выращивания кроликов понадобятся клеточные системы содержания животных. Также не обойтись и без специализированных поилок, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности зверьков. Заказать ниппельные полки для кроликов можно здесь.

Для организации линии поения потребуются не только поилки, но также трубы, регуляторы давления, узлы водоподготовки и медикаторы для подачи медицинских препаратов. Дополнительно следует позаботиться о наличии системы кондиционирования клеток, электропроводки для их освещения и обогревающих устройств для пола и воды.