.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    День борьбы со СПИДом: как проходят тест на ВИЧ

    | просмотров: 528 |

    День борьбы со СПИДом: как проходят тест на ВИЧ


    Вчера, 1 декабря, весь мир отмечал День борьбы со СПИДом. В этот день сотрудники Центра профилактики и борьбы со СПИД Тюменской области устроили выездное экспресс-тестирование на вирус иммунодефицита человека для всех желающих тюменцев. Мобильная бригада врачей принимала анализы у горожан в ТЦ «Южный» на ул. Мельникайте, а также в ТРЦ «Колумб» на Московском тракте вплоть до семи часов вечера. Тест на ВИЧ прошел и корреспондент Nashgorod.ru.


    Напомним, судя по недавним данным, количество ВИЧ-инфицированных в Тюменской области возросло на 17% и в настоящее время составляет более 1,6 тысяч человек. Основные пути заражения давно известны: незащищенный половой контакт и употребление наркотиков. Причем второй путь значительно более распространен. Тем не менее есть множество бытовых путей заполучить неизлечимое заболевание бытовым путем: посуду, зубные щетки и прочие предметы обихода.


    Казалось, бы об этом страшном недуге и его профилактике уже достаточно написано и рассказано. Есть масса научных статей, множество информации в интернете. И тем не менее граждане по-прежнему проявляют поразительную беспечность в этом вопросе, говорят врачи. Основная проблема — большинство думает, что ВИЧ их не касается и никогда не коснется. «В прошлом году у нас впервые было вдвое меньше зараженных подростков по сравнению с гражданами предпенсионного возраста, пенсионерами и инвалидами. Много тех, кто вообще первый раз в жизни сдает тест на ВИЧ. Хотя, конечно, основная масса ВИЧ-инфицированных — это трудоспособное молодое население от 25 до 39 лет, — прокомментировала пресс-секретарь Центра по борьбе со СПИД Тюмени Елена Лосева. — Население по-прежнему воспринимает СПИД как болезнь проституток и наркоманов, забывая, что есть можество бытовых способов заражения».


    Собственно говоря, только ради профилактики и уверенности в себе стоило пойти и сдать тест на ВИЧ. Тем более, что делается это элементарно и занимает не более пяти минут. Проводили его не в самом здании «Южного» — там находились волонтеры с буклетами — а на парковке, в микроавтобусе «Газель» с яркой красной полосой и призывом сдать тест на ВИЧ. Внутри двое врачей центра, которые принимают анализы и ведут посчет участников акции. Я по счету оказался десятым и четвертым в очереди, одновременно со мной к микроавтобусу подошли еще двое человек.



    Сам экспресс-тест по принципу действия напоминает тест на беременность, правда, чуть более болезненный.



    Для анализов нужна ваша кровь из вены. Затем врач капает немного крови на белую полоску. В течение трех-пяти минут капля растечется по ней и станет виден результат: одна полоска — анализ ВИЧ-отрицательный, две — ВИЧ-положительный. Разумеется, никто по экспресс-тестам диагноз не ставит, и во втором случае пациенту предложат придти в Центр и сдать анализы повторно.


    Самое главное, что тестирование на ВИЧ, дело сугубо добровольное и анонимное. По этой причине многие впервые узнают о том, что больны, когда им требуется переливание крови или операция. Обязательное обследование проходят только беременные женщины, доноры, заключенные, призывники, иностранные работники, а также представители некоторых профессий, включая, к примеру, врачей. Для большинства людей первое обследование оказывается и последним, хотя проверяться надо при малейших подозрениях.


    В моем случае тест на ВИЧ также был анонимным. Врачи спросили только год рождения и записали порядковый номер. По желанию можно было предъявить паспорт, а затем при необходимости запросить справку о прохождении обследования в Центре профилактики СПИД на Комсомольской. Такие справки действительны в течение трех месяцев.



    Сдать тест на ВИЧ можно и в самом Центре по адресам: ул. Комсомольская, 6 и ул. Новая 2/3.






    Источник: www.nashgorod.ru



    comments powered by Disqus
Scroll To Top