.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Экологи: Гилёвскую рощу нельзя закатывать в асфальт

    | просмотров: 489 |

    Экологи: Гилёвскую рощу нельзя закатывать в асфальт


    В Гилёвской роще началась подготовка к работам по очистке ручья Ключи. Это начало масштабного благоустройства популярной у многих горожан зоны отдыха. Однако у тюменских экологов предстоящие работы вызывают беспокойство.


    На минувшей неделе комиссия по экологической безопасности общественной палаты Тюменской области и коллегия экологов общественного совета направила губернатору Владимиру Якушеву письмо с просьбой приостановить продвижение проекта благоустройства лесопарка.


    По мнению экологов, ознакомление с проектно-сметной документацией благоустройства Гилёвской рощи показывает, что в действительности будет производиться не благоустройство, а крупномасштабная реконструкция лесопарка на сумму 600 миллионов рублей, связанная с неизбежным нанесением существенного вреда природе и человеку.

    Так, дополнительно к уже имеющимся асфальтовым проездам проектом предусматривается закатывание в асфальт еще более 50 000 квадратных метров (5 га) естественной природной, «дышащей» поверхности для создания новых велосипедных дорожек, тротуаров, парковок и других объектов, а также снос большого количества деревьев и кустарников, в основном сосен и берез.

    А устройство многокилометровых асфальтовых велодорожек и тротуаров влечет за собой строительство новых инженерных сетей, уверены экологи. При этом, исходя из недавнего отрицательного опыта благоустройства сквера Нефтяников, сквера Семена Пацко и площади Борцов революции в Тюмени, очевидно, что при устройстве сетей освещения, водопровода неизбежно будет повреждена корневая система деревьев и кустарников, что станет причиной угнетения их функций и, в некоторых случаях, даже гибели.

    Вывод экологов: проект выполнен ненадлежаще, с нарушением норм природоохранного и градостроительного законодательства.

    Как рассказал порталу NashGorod.ru председатель комиссии по экологической безопасности общественной палаты Альберт Фахрутдинов, впервые речь о благоустройстве Гилёвской рощи зашла более пяти лет назад. Однако первый проект, предложенный фирмой «Оникс», вызвал возмущение у депутатов тюменской городской думы и был забракован. В 2013 году глава городской администрации Александр Моор вновь поднял этот вопрос. Тогда же был создан штаб, в который вошли более тридцати человек.

    «Надо понимать, что Гилёвская роща — это лесной массив, кусок настоящего, природного леса. Есть в нем сосны, чей возраст достигает 150 лет», — говорит Фахрутдинов. По его словам, прежде, чем приступать к санитарной вырубке больных и погибших деревьев, необходимо провести лесопатологическое обследование, а делать это можно только летом. Кроме того, капитальное строительство на территории лесопарка запрещено законодательно, а временные объекты можно возводить только на свободных от деревьев участках.

    «Если к нам не прислушаются, мы вынуждены будем обращаться в правоохранительные органы и выходить на федеральный уровень. В сегодняшней экономической ситуации неразумно вкладывать огромные деньги в проект, нуждающийся в доработке», — считает Фахрутдинов.





    Источник: www.nashgorod.ru



    comments powered by Disqus
Scroll To Top