Центральные телеканалы и печатные издания России оптимистично вещают своим зрителям и читателям о том, что бизнесу в России стало намного легче взаимодействовать с административным ресурсом, поскольку снизился уровень коррупции. В общем, «одеваться мы стали более лучше».© Вместе с этим, отмечается, что бремя налогов, которое несёт в настоящий момент малый бизнес, стало более ощутимым. К такому выводу пришли аналитики компании «Опора России», которые составили индекс легкости ведения бизнеса в регионах нашей страны.
Налоговая система, действующая в Российской Федерации, по-прежнему не способствует развитию мелкого предпринимательства. К примеру, в прошлом 2011 году на хроническую нехватку финансовых средств жаловались более трети владельцев малого бизнеса, в текущем году эта цифра составила 22 процента. С одной стороны, стали доступнее кредиты, с другой стороны налоги беспокоят гораздо большее количество предпринимателей. Точнее социальные выплаты, размер которых составляет сейчас 30 процентов от прибыли, и некоторым компаниям из-за этого приходится организовывать банкротство ооо.
Своё мнение по этому поводу высказал председатель попечительского совета компании «Опора России» Сергей Борисов, который в частности сказал: «Я думаю, мы можем увеличить число заемщиков, если мы как-то откорректируем систему социальных платежей. Все-таки малый бизнес сейчас в какой-то степени устремился в теневую зону. Он пытается выжить, он пытается не общаться с пенсионным фондом, с фондами социальных обязательств, и так далее. И это, наверное, не здорово. Труднее всего небольшим частным компаниям приходится в Москве и Санкт-Петербурге, где они проигрывают крупным предприятиям в конкурентной борьбе за ресурсы».
Стоит отметить, что согласно аналитическим данным, собранным «Опорой России», легче всего бизнесу в Московской, Челябинской и Самарской областях, там поддержка малого бизнеса государством кое как ещё работает. В Москве резко ухудшились условия его ведения и она скатилась на 37 место, да и в Питере ситуация ненамного лучше — 35 место поделено с Нижегородской областью. Всё очень запущено в Ростовской области и в Хабаровском крае.
Топ-10 регионов для ведения бизнеса:
- Московская область 3,17
- Челябинская область 3,02
- Самарская область 2,96
- Республика Башкортостан 2,95
- Ставропольский край 2,93
- Краснодарский край 2,92
- Тюменская область 2,91
- Белгородская область 2,88
- Липецкая область 2,85
- Калужская область 2,84
Сами бизнесмены считают самой острой проблемой — низкую доступность персонала, данную проблему озвучили 47процентов опрошенных. На втором проблемном месте назван высокий уровень налогов, куда предприниматели, как правило, относят и страховые взносы – 36 процентов респондентов. О недоступности кредитного финансирования говорят 22 процента опрошенных, в 2010 году таковых было — 30.
Малый бизнес, в общем и целом ощущает, что российская экономика выходит из кризисного состояния и спрос восстанавливается, при этом на несправедливую конкуренцию пожаловалось 17 процентов предпринимателей.
На коррупцию два года назад жаловались 12,4 процента опрошенных, в этом году — только 8. В самой большой степени коррупция отмечается в госзаказах, при контактах с контролирующими органами, а также при выделении земли и при подключениях к инфраструктуре. Несмотря на «позитивные изменения», коррупционный налог много лет держится на отметки в 5 процентов от выручки малого бизнеса. А это в свою очередь подтверждает подозрения, что величина «откатов» — растет.
В аналитическом докладе отмечается также, что малый бизнес жалуется в полтора раза чаще на помехи, создаваемые ему представителями правоохранительных органов, чем на криминальные структуры — 32 и 21 процент соответственно.
Для справки: результаты опроса, проведенного компанией «Опора России» включают в себя ответы представителей малого бизнеса из 39 субъектов федерации и из 12 городов-миллионников. Всего в опросе участвовало 6 тысяч предпринимателей, в основном производственной сферы и обрабатывающей промышленности. Опрос вёлся по пяти направлениям: доступ к недвижимости и инфраструктуре, к людским и финансовым ресурсам, по влиянию административного климата, безопасности, доступности поставщиков товаров и услуг.