Лизинг – это эффективный финансовый инструмент, который позволяет предприятиям и организациям обновлять производственные фонды и расширять сферу деятельности за счет финансовой аренды оборудования, техники и автомобилей. Выгоды такой схемы работы известны уже давно. Это и налоговые льготы, и упрощенная система амортизации, и отсутствие необходимости предоставлять большое количество документов или залоговое имущество. В результате, лизинг строительной техники и оборудования приобретает все большую популярность в странах СНГ, причем им начинают пользоваться не только новые предприятия, но и уже известные производственные объединения, которые также постоянно нуждаются в привлеченных средствах. Воспользоваться выгодным лизингом спецтехники для юридических лиц вы можете на сайте https://chelindleasing.ru/lizing-spectehniki.
В связи с увеличением числа клиентов растут и риски лизинговых компаний. Их можно разделить на две категории – имущественные и кредитные. Последние связаны с самой спецификой этого бизнеса и его перспективами на будущее. Процедура выдачи лизинга предъявляет к участникам сделки менее жесткие требования, нежели банковское кредитование. Как результат, участились случаи, когда оборудование выдается клиентам с низкой платежеспособностью. Пользуясь предоставленными фондами в течение определенного промежутка времени, они затем часто перестают вносить лизинговые платежи и предпочитают возвращать технику. Все бы ничего, но тут вступают в действие имущественные риски, которые выражаются в возможном падении ликвидности техники или автомобилей, взятых по лизингу. Отчасти подобные колебания рынка компенсируются авансовыми платежами, поручительствами и залогами, но лишь отчасти.
С предметами залога связана и еще одна достаточно серьезная проблема. Как правило, данные вопросы решают специальные сотрудники той организации, которая занимается финансовой арендой, но часто случается так, что лизинг оборудования предоставляется фирмам на отдаленных территориях. Понятно, что контролировать состояние залогового имущества при таких условиях очень трудно, и его ценность в деле обеспечения защиты от рисков стремится к нулю.
Существующее положение дел сказывается на всех участниках рынка. Лизинговые фирмы стремятся защитить вложенные средства и повышают процентные ставки по аренде. В свою очередь, компании, привыкшие к лизингу, начинают подсчитывать убытки и обращают свое внимание на более выгодные способы привлечения заемных средств, например, на то же банковское кредитование.
Есть у лизинговых компаний и некоторые другие проблемы. В частности, можно отметить очевидные трудности с работой на рынке недвижимости. Если лизинг автомобилей доступен практически всем клиентам, то объекты недвижимости получить удается единицам, поскольку в существующем законодательстве толком не прописан порядок регистрации прав на недвижимое имущество.
Некоторый хаос в сложившиеся отношения всех сторон вносят и налоговые органы. Они регулярно пытаются оспорить суммы налоговых платежей, заплаченных лизингополучателями. Многие споры трансформируются в судебные разбирательства. Пока что арбитражные суды чаще выносят решения в пользу налогоплательщиков, но законодательную базу необходимо совершенствовать, дабы избежать противоречий в будущем.
Решить существующие проблемы лизинговых компаний могут регионы. Во многих областях страны финансовая аренда просто-напросто недоступна, а ведь тамошние предприятия имеют весьма неплохие перспективы развития. Пока что они пользуются банковскими кредитами с высокими процентными ставками, но приход лизинговых компаний на местные рынки способен изменить такое положение дел, сформировать прозрачные, доверительные и взаимовыгодные условия работы всех участников рынка.