По завершении ключевых работ, связанных с сооружением дома за городом, его потолок и стенки имеют незавершенный вид и нуждаются в подготовительной подготовке для их следующей облицовки. Относительно подготовки потолка чернового следует заявить, что техника его благоустройства индивидуальна для разных категорий жилых построек и должна рассматриваться, по отдельности для любого из допустимых вариантов конструкций строительства.
Если исходить из всего вышесказанного следует, что перед тем как выполнить потолок черновой, необходимо в первую очередь познакомиться с техникой его изготовления для разных видов построек, подобных, к примеру, как капитальные сооружения с бетонными перекрытиями или сооружения с древесными балками для потолка.
Кроме этого, имейте в виду и то обстоятельство, что порядок благоустройства любых конструкций потолка также зависит от материала, применяемого в качестве декоративной облицовки.
Подготовка перекрытия из бетона
При выполнении капремонта старого жилья (а часто и при приготовлении потолка чернового в новом доме) первым делом необходимо почистить поверхность потолка от чужих наслоений аж до плит бетона. При этом шпателем убираются все неровности на плоскости данных плит, и также расчищаются соединения, образовывающиеся в месте их стыковки. Потолки в домах стародавней постройки заранее размываются от побелки или чистятся от наслоений краски.
Соединения расчищаются
В некоторых случаях доводится целиком удалять износившийся штукатурный слой, но в каждом случае вы будете должны получить относительно идеальную поверхность, на которую после можно будет наносить или установить декоративное покрытие подобранного вами типа.
Подготовленный бетонный потолок
Все дальнейшие операции по подготовке ведутся, в основном, в подобном порядке:
- в первую очередь, выполняется заделка расчищенных прежде стыков плит, что нужно для надёжной шумоизоляции помещения со стороны потолка;
- после этого поверхность перечисленных плит закрывается грунтовочным слоем, а потом ровняется стартовой шпаклевкой, ликвидирующей все присущие на ней небольшие неровности;
- на последней стадии работ по подготовке поверхность отделывается конечной шпаклёвкой, после этого аккуратно зачищается абразивной шкуркой.
Обустравивание перекрытия из дерева
Вариации перекрытий
Приготовить потолок черновой собственными руками в доме с перекрытиями из дерева не составляет большого труда. Все работу по его обустройству, в основном, ведутся в следующей очередности:
- в первую очередь, несущие балки на потолке закрываются со стороны помещения мягким кровельным материалом или пленкой на основе полиэтилена, применяемой в качестве пароизоляции (они закрепляются к балкам с помощью скобосшивателя);
- тут же после этого балки подшиваются каждым пригодным для этих целей материалом (обрезной доской, к примеру);
- после чего в свободное место между балками ложится утеплительный слой, функцию которой могут делать минеральные плиты или пенополистирола;
- сверху материала для утепления кладётся очередной слой полиэтиленовой плёнки, применяемой в качестве защите от негативного воздействия влаги (ложится с перекрытием порядка 20 см).
На последнем шаге работ для обустраивания потолка конкретно по балкам ложатся заблаговременно приготовленные деревянные бруски, а потом стелится покрытие для пола чердачного этажа.
Напомним, что подшивка потолка чернового по древесным балкам, и также развитие многослойного пирога перекрытия производятся с учитыванием направления мансардного пространства. Маленькие конструктивные несоответствия от приведенной выше схемы будут наблюдаться на случай его применения в виде мансарды, к примеру, или при обустраивании как говорят иначе «холодного» чердачного этажа.
Пенополистирольные плиты в роли материала для утепления
Однако при любом варианте применения пространства под кровлей подшивочные доски потолка чернового фиксируются к деревянным брускам при помощи длинных гвоздей, вбиваемых «в распор» и с очень маленьким зазором.
Перекрытие для чердака холодного чердачного этажа схема
Разные выполнения перекрытий потолка в таком случае могут быть сведены к дальнейшим вариантам:
- Для «холодного» чердачного этажа порядок подготовки пароизоляционного слоя хорошо отличается от рассмотренного нами прежде. В данном варианте для уменьшения теплопотерь через перекрытие потолка в состав формируемого пирога добавляется слой фольги на алюминевой основе, укладываемой с одной из сторон пароизоляции.
-
МансардаПри подготовке перекрытия потолка в доме с мансардой взамен теплоизоляционного слоя вырабатывается особенная шумозащитная прокладка из ваты на минеральной основе либо же из смеси опилок с известью. Толщина такой засыпки не будет больше в большинстве случаев три четверти высоты балок.
- Для «холодного» чердачного этажа гидроизоляционная прокладка, размещаемая сверху теплоизоляционного или шумопоглощающего слоя, обязательна в каждом случае. В виде такой прокладки в большинстве случаев применяется плотная пленка из полиэтилена.
Пирог потолка чернового
Альтернативный вариант перекрытия из дерева
Известно, что потолочной высоты в домах из дерева как правило не хватает для того, чтобы требования проживания в них считались нормальными. В аналогичной ситуации подшивка потолка чернового по низу балок из дерева представляется неэкономичной в плане применения конструкции перекрытия для повышения пространства для жилья.
С декоративными балками схема
При этом вполне возможным считается вариант подшивки досок не снизу, а по верху балок с применением специализированной обрешетки, создающей поверхность потолка со стороны помещения. Аналогичное решение, разумеется, радикально поменяет внешний вид вашего потолка благодаря применению выступающих балок в виде компонентов интерьера помещения.
Видео
Подробно об устройстве потолка чернового в видеоматериале: