Гипсовая штукатурка, ее характеристики

0

Очень часто для выполнения ремонта изнутри помещений используют гипсовую штукатурку. Она применяется для выравнивания поверхностей, чтобы в будущем на них проводить финишные работы связанные с отделкой.

Гипсовая штукатурка, её применение и расход

Про то, откуда возник материал, как его применять и какая лучше штукатурка на основе гипса для нанесения на плоскости и побеседуем дальше.

Что мы знаем о гипсе
Так исторически сложилось, что ключевыми материалами для заштукатуривания поверхностей были известь и гипс. Первые входили в состав растворов в гашеная виде, где также были вода, песок и шерсть зверей. В отличии от гипса, штукатурка на основе извести не застывает, а «карбонизируется», другими словами она начинает очень сильно съедать из воздуха углекислый газ. Из-за этого она неограниченно долго твердеет, практически проходит практически месяц, пока можно будет накладывать последующий слой. Таким образом работа затягивалась на продолжительный период. Кого-то это устраивало, но были и подобные, кто стремился сделать быстрее процесс. Способом проб и погрешностей было решено вводить в раствор прокаленный гипс, который способствовал ускоренному его твердению.

Первый раз гипс для работ связанных со штукатуркой стал использоваться на заре 20 века благодаря тому, что в Америке возникли технологии, которые выполнили их доступными для многих слоев жителей. Практически после чего они покорили известность, Так как трудиться с ними было намного легче и быстрее. Из данного можно выполнить традиционный вывод – все новое считается прекрасно забытым старым. Гипс как штукатурка употреблялся еще 9000 лет тому назад на территории сегодняшней Сирии.
Исключительно в середине XVIII столетия Антуан-Лоран Лавуазье, ученый из Франции, понял, что в составе минерального гипса есть вода. Для того чтобы ее убрать, необходимо материал подогреть. Если остался осадок, необходимо размельчить и прибавить в него воду, он будет восстановлен в старых объемах. Приблизительно в данный этап были открыты большие месторождения материала в предместье Парижа. С этого периода гипс признали в странах Европы новым стройматериалом, который ценили за стойкость к огню. Это и стало основой, почему стены внутри домов Парижа изготавливались из данного материала.

Ниже мы будем рассматривать минусы и плюсы штукатурки на основе гипса, и также попробуем открыть их подробно.

Преимущество материала
1. Стеновую отделку можно проводить без применения анкерной сетки при толщине слоя 5-50 мм, если заполнять углубление, размер может дойти до 70 мм. Так как удельный вес штукатурки на основе гипса маленькой, слой на поверхности потолка позволяется нанести до 30 мм. Материал предназначается для выравнивания на первом шаге. Благодаря толстому слою, у вас получится поправить большие неровности и закрыть почти что любые недостатки на них. Нанести раствор можно на деформирующиеся основания, в том числе:
• цементный раствор;
• кирпич;
• пенобетонный блок;
• на цементной основе и песка;
• гипс.

2. Штукатурка на основе гипса – это продукт экологически чистый, который владеет высокой паропроницаемостью и малой теплопроводностью. Для наполнителей используют опилки дерева, улучшающие последнее качество. Она не выделяет во внешнюю среду веществ которые вредны для здоровья, не может навредить человеческому организму. Важное достоинство гипса – его пористость, благодаря этому он по этому параметру обходит любые смеси на основе цемента. Благодаря этому свойству стены помещения могут «дышать», пропуская наружу пар и влажность. Даже за счёт природной вентиляции, в доме, отделанным гипсовой штукатуркой можно сделать сбалансированный климат. Более того, пористость гипса снижает шумовую нагрузку, что особенно критично в домах из панелей. Благодаря большому количеству пор, стены даже спустя какой то период времени не теряют начальный вид.
3. Стоимость ее чуть дороже бетонной смеси, но благодаря конфигурации в этом классе материалов она считается одним из очень экономичных при расчитывании расхода раствора на метр квадратный.
4. В каждой смеси из гипса на упаковке прилагается инструкция по использованию. При ее выполнении, материал не потрескается и не проседает.
5. За счёт пластичности готового раствора, нанести на поверхность его легче, а трудиться с ним быстрее.
6. Не постоянно необходимо заканчивать работу шпаклевкой плоскости финишным слоем, тем более если предполагается его облицовка рулонами обоев.

Недостатки
Наибольшим минусом материала считается его надёжность. Гипс не может сопротивляться механическому действию, более того, очень высокая влажность плохо проявляется на его конфигурации. Благодаря этому не применяют этот тип отделки в бассейнах, ванных и остальных аналогичных помещениях. Если влажность превысит отметку 80%, материал потихоньку размягчается и рушиться. Благодаря этому гипсовую штукатурку применяют при работах фасадного типа.

Необходимо усвоить, что в состав штукатурки на основе гипса входит вода, которая и считается толчком к тому, что металл начинает ржаветь. Если например Вы покроете штукатуркой саморезы, гвозди и прочие, незащищенные изделия из металла, они быстренько покроются коррозией и прийдут в непригодность. Чтобы этого не случилось, необходимо применять крепежные металлические изделия из специализированных сплавов или оберегать их краской.

Если исходить из вышесказанного, необходимо иметь в виду, что:
• не позволяется сочетать металл и гипсовую штукатурку;
• необходимо защищать плоскости от воздействий механики;
• нельзя увеличивать влажность в помещении до критических значений.

Купить Rotband штукатурка гипсовая универсальная, 30 кг ...

Если эти требования у вас получится исполнить, у вас будет очень хорошая поверхность при самых небольших усилиях.

Штукатурка на основе гипса – нанесение

Как мы уже говорили выше, трудиться с гипсовой штукатуркой легко и комфортно. Ниже будет рассказано про то, как проходить с ней все шаги.
1. Подготовьте поверхность. Постарайтесь убрать масляные и жирные пятна, и также наплывы от раствора. Заложите все ямки и трещины. Обязательно обеспыльте стенку и потолок, просто смахнув ее веником.
2. Нанесите на поверхность грунтовку хорошего проникновения. Таким образом вы не только повысите сцепку потолка и стен, но и укрепите их слой находящийся сверху.
3. Если стены кривые, для легкости работ по выравниванию, поставьте маяки.
4. Подготовьте смесь. Примените для этого емкость на 10-12 л и электрическую дрель с насадкой миксер. В первую очередь залейте определенное инструкцией на упаковке кол-во воды, потом насыпьте собственными руками подходящее кол-во сухой штукатурки и все аккуратно размешайте.

Совет: перед тем как наносить на поверхность, дайте раствору 10-15 минут на «подготовку», потом опять перемешайте.

5. Для нанесения смеси без маяков, примените широкий (400 мм) шпатель. Потихоньку выравнивая поверхность штукатуркой. Если применяются маяки, тогда необходимо определить раствор между ними, а потом правилом, опираясь на ближние стойки, снять остатки.
Совет: если например Вы новичок в облицовке стен штукатуркой, примените маяки.
6. Заключительный этап – заглаживание оштукатуренной плоскости, для чего примените губчатую терку.

Вывод. Штукатурка на основе гипса с опилками либо же без них считается хорошим материалом для отделки внутри. В отличии от остальных, она более пластична и легче наносится на обрабатываемую поверхность. При ее помощи можно достичь замечательной гладкости потолка и стен, чего нельзя выполнить иными штукатурками. Видео в данной статье сможет помочь вам отыскать добавочную информацию по данной теме.

Гипсовая штукатурка, её применение и расход

tutstroim-sami.ru