Отопление приватизированного дома с газом — это трудность, а без газа, трудность, помноженная на десять. Даже при существовании газификации, стоимость на этот носитель энергии становится все более неподъемной, а качество газа не выдержит никакой критики. Не дешёвые газовые водогреи просят замены компонентов едва ли не каждый год, а их работу в условии стабильно низкого давления в газопроводах совсем не назовешь неплохой. Все же XXI век на дворе, благодаря этому пора размышлять об других методах домового отопления. Одним из подобных вариантов, который возник не так давно, стала геотермальная система обогрева. Сегодня мы коснемся только функциональной стороны использования данной конструкции, не вникая в необыкновенные технические невидимые моменты.
Типы геотермальных систем
Геотермальная система состоит из 2-ух контуров — внутреннего и внешнего. Внутренний контур постоянно располагается в помещении, а наружный контур делает отбор энергии у почвы. Наружные контуры геотермальной системы, в зависимости от источника энергии, могут быть трех видов:
- Отвесный контур. Его устройство предполагает сверление скважины глубиной до 200 метров, в которых помещается трубный змеевик. Плюсы такой схемы в том, что вся система не занимает приличную площадь на участке, работает система такого типа больше ста лет (естественно, это расчетный рабочий срок), но имеет значительный недочёт — запредельную цена проведения работ по бурению глубокой скважины и большую цену теплообменного аппарата.
- Горизонтальный контур. Геотермальная система в горизонтальном направлении ориентации позволит обходится без бурения глубоких скважин, но еще имеет ряд решаемых проблем. А дело все в том, что для работы системы нужен трубный змеевик значительного объема. Если в отвесных системах его просто опускают в скважину, то в горизонтальных его необходимо располагать в почве в горизонтальном положении на глубине ниже грунтового промерзания. А это занимает достаточно приличную площадь, которую имеет не любой участок.
- Гидравлический контур. Исключительный случай, когда под домом на маленькой глубине пребывает водоем с незамерзающей водой. в подобном случае издержки на устройство геотермальной системы значительно уменьшаются.
Цена геотермального отопления
Расчет геотермального отопления для дома базируется на общих данных, приобретенных экспериментальным путем. Они говорят про то, что для получения 50 Вт энергии тепла нужен один метр квадратный коллектора. Благодаря этому и бурят подобные глубокие скважины и благодаря этому нужны подобные большие территории под горизонтальные наружные контура. Стоимость геотермальной системы обогрева вырабатывается на основе цены и работ по установке коллекторов, и стоимости оборудования.
В систему входит масса компонентов. это и непростые и не дешёвые тепловые насосы, накопительные водонагреватели для горячей воды, геотермальные коллекторы, теплового носителя (пропиленгликоль) для наполнения системы. Это и работы по бурению скважин, их упрочнению, обвязке котельной установкой, установке насоса и пусконаладочные работы. Естественно, что стоимость оборудования зависит от изготовителя, а это могут быть VIESSMANN, Vaillant, NIBE, от мощности и продуктивности самого насоса и глубины бурения. Для обычного примера, чтобы не склоняться к непростым инженерным расчетам, можно примерно выделить 15 тысяч евро для дома площадью около 400 квадратов.
Дорого, однако после вложения данных наличных средств ближайших 100-150 лет никто из проживающих в доме не станет думать про то, как отопить дом без газа.