Гостевая – это «лицо» квартиры. По определению она обязана быть самым светлым и интересным помещением. Какой бы образ ни выбирался для дома, тут он оформляется с специальным трепетом. Интерьер комнаты для гостей в модерн стиле – совсем точно уникален и неповторим. Как нельзя найти два похожих цветка, так нереально сделать один проект два раза.
Принципы модерн стиля
Модерн – «новый образ», «арт-нуар», «модернистский стиль», появился на свет в 80-е годы 19-го столетия, очень быстро охватил все сферы искусства и архитектуры и практически без следов исчез в 30-е. Его крайняя оригинальность и неповторимость совсем не вязались с индустриальной революцией, а декоративность в эру войн и финансовых кризисов оказалась дорогой.
Для оформления сегодняшних комнат для гостей часто прибегают к варианту Art Deco, так как исполнить истинные принципы стиля не так-то и легко
- линии – альфа и омега модерн. Ни один образ, ни до, ни после, не применял столь экзотические контуры и формы. Модерн целиком отрицает геометрически правильные формы и прямые. Его лозунг – уподобление растительному миру, что означает прихотливые и плавные изгибы во всем – от линий рисунка до элементов архитектуры. Ничего более необычного история интерьера не знала и не знает;
- второй великий принцип – асимметрия. Так как в растительном мире симметричность встречается нечасто, также нечасто она выполняется и в модерн. Предметы, рисунки, размещение, пропорции комнаты для гостей – лучше всего любая линия или тема не должны повторяться, а лишь формироваться;
- узор – разумеется, растительный и в первую очередь асимметричный, единого мотива нет. Другими словами, на 2-ух створках двери декоративный узор может дублироваться и находиться симметрично друг дружке, как крылья бабочки повторяют одинаковый узор, но в иных элементах комнаты тема не повторяется.
Исполнять эту характерность интерьера очень легко. Модерн применяет переплетения плавных линий и изображение цветов, благодаря этому для связки комнаты в один комплекс, довольно задействовать очертание одного и того же цветка.
- освещение – мягкое, приглушенное. Предпочтение отдают напольным светильникам, настольным и пристенным источникам освещения необычных форм. Природное освещение из окна не ценится. Наоборот, окно становится одним из очень выразительных интерьерных элементов. Оно богато оформляется свагами, подхватами, асимметричными драпировками и считается не столько источником света, сколько ярким фоном для портьер.
Витраж – визитка модерн. В Америке образ величали «тиффани», так как считали: это современная технология витража породила на свет идею подражания живой природе. Витраж – контурный, тиффани, спечной витраж, применяется на окнах, внутренних перегородках, зеркалах и створках купейных шкафов.
- организация пространства – самая необычайная. Это единственный образ, где разделение организуется при помощи рисунка на полу либо поверхности стены. Самый обычный способ мебельного размещения – по спирали, что очень оригинально. Данный принцип позволяет расставлять мебель под любым углом в отношении стене и везде, руководствуясь лишь удобством;
- архитектурные интерьерные компоненты, которые применяются заместь перегородок или колонн имеют криволинейную, нестандартную форму и делят комнату таким же случайным образом.
Если в углу комнаты для гостей решено сделать территорию отдыха, к примеру, кресло с напольным светильником и кофейным столиком, она выделяется при помощи второго уровня потолка, рисунка на паркете и элегантной формы пристенного компонента. Насколько при этом изменяются пропорции комнаты – вопрос побочный.
Цветовые и декоративные решения
Причудливость в формах интерьера ощутимо уменьшает палитру цветов. Также влияет и желание воссоздать естественные комбинирования оттенков. В природе же противоположные светлые цвета могут встречаться исключительно в пору цветения.
Для интерьера в модерн стиле свойственны:
- конфигурации 4–5 согласующихся, а не контрастных цветов;
- жемчужные, перламутровые, яркие, но приглушенные тона. При этом мягких оттенков стоит избегать;
- обычные цвета – зеленый, лиловый, перламутровый как нельзя прекрасно подойдут для оформления комнаты для гостей. Применяется голубой, бирюзовый, золотистый, коричневый – окрас дерева. Очень редко применяется красный, оранжевый или ярко-жёлтый – это совсем не цвета модерн;
- черный и конфигурации с черным не допустимы.
Акцентов с цветом в модерн, в принципе, нет. Тут применяется иной прием: все цвета подобраной палитры плюс зеленый или голубой, концентрируются в нескольких предметах – витраж, рисунок на зеркальной створке шкафа, узор на поверхности потолка или стенном панно. Если техно или hi-tech рассматривают комнату словно конструктор, то модерн рекомендует оформить комнату для гостей в качестве сада. Подобные красочные участки обозначает собой цветы.
Приемы оформления комнаты для гостей
Гостиный дизайн в модерн стиле – это элегантность, отсутствие прямых линий, необычные формы и разноцветные стекла. Для создания подобного интерьера понадобятся не только усилия, но и немалые расходы: модерн – идея дорогая.
Плюсом считается возможность задействовать любые материалы, минусом – трудности с меблировкой. Асимметричность и криволинейность предусматривает на заказ мебель.
Облицовочные способы
Интерьерное оформление являет собой занятную комбинацию обычных, доступных по цене материалов с реализацией технически трудных компонентов.
- потолок – разноуровневая конструкция из гипсокартона. И сложно разноуровневая, но с сложными формами очень сложной комбинации. Исключительно за счёт комбинирования подсветки, трудных линий и тонкой росписи можно достигнуть великолепного эффекта. Фон потолка при этом может быть довольно обычным – белый, светло-бежевый, светло–золотистый;
Люстры исполняют роль скорее декоративную: освещение в модерн формируется при помощи пристенных и торшеров. А вот оригинальной формы осветительные панели, с рисунком или в качестве витража – идея просто очень способная.
- стены – предполагают обычную облицовку гладкой одноцветной штукатуркой. Однако при этом просят прихотливых объемных компонентов, плоских гипсовых барельефов или древесных потолочных плинтусов. Очень прекрасно подобные детали выглядят со сделанными из стекла вставками из разных цветов. Применяться может дерево, но часто перегородки его копируют;
- пол – ламинат и паркет с рисунком. Причем напольный узор, самое первое, должен собой представлять рисунок, охватывающий всю територию комнаты для гостей, а второе – быть ассиметричным. В довольно обычном случае можно применять простой паркетный рисунок, но предпочтительнее все же модульный;
- оконный, а будет лучше и входной проем оформляется гардинами и портьерами, с декоративным элементом из ткани, свагами и прочими элементами декора. Если окно или створка двери витражные, можно обходится без занавесей. Отлично если витраж перекликается с рисунком на зеркальных створках шкафа.
При выборе интерьерных элементов не забывайте, что все решения должны визуально приподнимать потолок, благодаря этому предпочтение отдают вертикалям.
Меблирование
Это очень непростой вопрос при оформлении. Предпочитается, разумеется, мебель из дерева. И благодаря простоты отделки в дереве можно исполнить те изгибы, линии и непростые контуры, что так милы модерну. Но стоить это будет подобающих расходов:
- можно выбрать мебель в барокко стиле: формы у нее геометрические, но фасады могут быть выгнутыми. А, основное, барокко применяет элегантную древесную резьбу. Не нужно лишь дозволять позолоту, так как модерн декларирует аналог природе;
- обивка – роскошный растительный узор также добавит строгой мебели оттенок «модернизма» но в отличии от барокко или рококо нужно, чтобы ткань была мягких природных цветов.
Поставить мебель по спирали еще труднее, чем собирать по территориям. В основном, пользуются традиционной мыслью, другими словами, располагают в самом центре стол с диваном как можно более сложной формы, а шкафы, комоды, серванты устанавливают под стенами. При этом используют все варианты для поломки симметрии, к примеру: два комода или серванта располагают рядом, а относительно центральной точки у находящейся напротив стены устанавливают кресло, откровенно нарушая равновесие:
- модерну характерны открытые и остекленные конструкции, купейный шкаф – единственное возможное исключение. Заключительный может быть сложной формы, что целиком отвечает концепции. Но радиусный круглый шкаф не подойдет: чрезмерно правильная форма;
- очень маленькие декоративные интерьерные компоненты – статуэтки из фарфора, бронза, цветное стекло, привлекательные раковины, игрушки, располагаются на полках. На столах и комодах разрешается не больше трех подобных деталей, так как они не должны отвлекать внимания от мебели.
Модерн – это олицетворение артистичности и изящества. Тут недопускаются тяжелые компоненты или кажущиеся такими, тут нет строгого порядка в расположении. Все зыбко, неповторимо и легко, как и должно быть в натуральном волшебном саду.