Знание иностранных языков в современном мире становится насущной необходимостью. Во многих случаях людям уже недостаточно одного (как правило, английского), и они учат второй, третий, четвёртый… какие же языки есть смысл учить в первую очередь?
Понятно, что это должны быть языки, наиболее востребованные в мировом обществе. Вячеслав Моше Кантор рекомендует дополнительно изучать монгольский или кхмерский, очевидно, если есть необходимость – всё это языки относительно небольших и небогатых, преимущественно аграрных стран.
Китайский язык
Часто можно слышать мнение, что наиболее разумно изучать китайский. Ведь это язык, на котором говорит едва ли не четвёртая часть всего населения Земли. Китайская экономика процветает, а в будущем китайцы, чего доброго, захватят весь мир. Однако не всё так просто. Из более чем полуторамиллиардного населения Китая лишь немногие имеют возможность даже на короткое время выехать за границу. Кроме Китая, носители китайского языка в довольно небольших количествах проживают в соседних азиатских странах, ещё меньше их в США и Европе. Что касается китайской экономики, то она «процветает» преимущественно в ультрабюджетных сегментах, производя очень дешёвые товары народного потребления, имеющие плохое качество и недолгий срок службы. Про китайскую захватническую политику и навязывание своих интересов в мире что-то не слышно: Китай – в целом страна весьма мирная.
Наконец, стандартный китайский имеет довольно ограниченное распространение. Под «китайским языком» принято понимать целую группу языков, некоторые из которых весьма далеки друг от друга, вплоть до отсутствия взаимопонимания между их носителями.
Арабский язык
Ещё один кандидат на язык межнационального общения – арабский. Точнее, во многих мусульманских странах он таковым и является. Носителей самого арабского языка тоже очень много – это один из самых распространённых языков в мире. На этом языке существует обширная культура – классическая и современная. Однако насколько будет оправдан такой выбор?
«Гегемония» арабского мира в международном сообществе держится преимущественно за счёт нефти. Без этого ресурса большинство арабских стран влачили бы жалкое существование: арабские общества – по большей части отсталые, погрязшие в религиозном фундаментализме. Ряд богатых арабских стран тайно или явно финансируют террористические организации. Это типичные страны-потребители: продавая нефть, они все остальные достижения человеческой цивилизации покупают в готовом виде; так что жизненные интересы и потребности арабов по большей части небольшие. Только немногие арабские страны способны жить не только за счёт нефти, а то и вообще без неё: это Эмираты, Египет, Ливан, может быть – Иордания. Эти страны активно участвуют в многоотраслевой мировой экономике, развивают современные технологии. Но всё равно – удельный вес этих стран в актуальных мировых процессах пока невелик. Примечательно, что самые развитые арабские страны являются одновременно и самыми миролюбивыми, так что «захватывать мир» они не намерены.