Вне зависимости от вида кровельного покрытия, на протяжении года оно поддается воздействию ультрафиолетовых лучей, осадкам, перепадам температуры окружающей среды, влиянию вредоносных микроорганизмов и насекомых, а также многим другим нагрузкам и факторам. Не смотря на громкие заявления производителей о том, что их продукция готова прослужить на протяжении длительного периода времени, реальный срок службы такого материала во многом зависит от качества производства. В этой статье речь пойдет о различных видах кровельных покрытий.
Гибкая черепица
Самым главным критерием, при выборе какого-либо из вариантов гибкой черепицы, следует назвать ее стойкость к довольно высоким и низким температурам. Речь идет о ее способности не терять первоначальную форму под их воздействием. Основным материалом для производства этого вида черепицы выступает полиэстер либо нетканый стеклохолст. Опыт использования этого материала в умеренном отечественном климате показывает, что гибкая черепица российского производства благодаря своим морозостойким качествам прослужит намного больше. Кроме этого, следует обращать внимание на противодействие влиянию ультрафиолетовых излучений. Нельзя не отметить также и прочность данного вида кровельного покрытия, от которой напрямую зависит ее устойчивость к разрушению.
Металлочерепица
Срок эксплуатации стального оцинкованного профилированного листа более всего зависит от того, каковой является толщина первоначального стального листа. Как правило, этот параметр находится в диапазоне от 0,45 до 0,6 мм. Однако, жесткость становится значительной уже при превышении отметки в 0,5 мм. Материал защищен от воздействия коррозии за счет слоя оцинковки и специального полимерного покрытия. Толщина оцинковки определяет во многом и срок эксплуатации самого кровельного материала. Однако, не только оцинковка играет важную роль в сроке службы металлочерепицы. Он также определяется и качеством грунтовки, предназначенного для защиты цинка от окисления воздухом.
Что касается полимерного покрытия. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых излучений металочерепицы из пластизола не теряется при температуре до 60 градусов, а из полиэстера – до 120 градусов. Нельзя также не вспомнить и то, что на термин эксплуатации этого материала также влияет и качество саморезов, которые используются при монтаже, ведь если они некачественные, со временем плотность крепления листов ослабевает.
Натуральная черепица
Высокая морозостойкость считается ключевым преимуществом, которым может похвастаться натуральная черепица. Данный показатель во многом определяется плотностью и пористостью изделия. Чем меньше пористость, тем дольше прослужит кровля из этого материала. Идеальной является та натуральная черепица, которая способна поглощает не более 7 процентов влаги от ее массы. Также этот материал характеризуется высокой прочностью на изгиб и способностью выдерживать солнечные лучи. При этом, благодаря использованию при производстве современных технологий, кровельная керамика на протяжении долгого времени способна сохранять свой первоначальный цвет.