Новейшие технологии порошковой покраски значительно потеснили жидкий метод окрашивания металлических покрытий. Изделия, прошедшие такую покраску, обладают дополнительными защитными и декоративными свойствами.
Характеристики порошковой покраски позволяют применять ее в разных отраслях промышленности и сферах народного хозяйства, а усовершенствованное оборудование сделало доступным использование порошковых красок и в быту. Тем более порошковая покраска цены на которую очень оптимальные.
Метод распыления порошковой краски на поверхность изделия был разработан в 50-х годах ХХ века.
Суть покраски заключается в следующем: в процессе напыления мельчайшие частицы сухой краски заряжаются электрически (электризация при трении или от внешнего источника). Окрашиваемое изделие имеет противоположный заряд, и частицы краски оседают на его поверхности.
Монолитное качественное покрытие формируется при дальнейшем нагреве изделия в специальной камере полимеризации. Порошок плавится, смачивает поверхность изделия и образует прочную пленку.
- Физико-химические свойства покрытия (устойчивость к коррозии и перепадам температур, ударопрочность) готовых изделий, окрашенных «порошковым» методом лучше идентичных показателей при жидкой покраске.
- Порошковая покраска равномерно «ложится» на любые рельефные поверхности.
- Покраска осуществляется без предварительной грунтовки изделия. Достаточно нанесения одного слоя сухого вещества, тогда как для получения желаемого результата при «жидком» методе, иногда требуется многослойная покраска.
- Потери жидких материалов (красок) достигают 40%, сухих – до 4%.
- Цикл окрашивания порошковой краской гораздо меньше (около 1,5-2 часа), чем жидкой краской (требуется время для высыхания нанесенного слоя красочного материала).
- Порошковые краски не требуют специальных условий для хранения, в отличие от жидких огнеопасных материалов.
- Изделия, окрашенные сухими красками можно транспортировать и без специальной упаковки, так как на поверхности образуется прочная защитная полимерная пленка.
- Технология порошковой покраски высоко автоматизирована.
- Окрашивание происходит без выделения химического запаха.
- Обладая неоспоримыми преимуществами, «сухая» покраска практически вытеснила из металлоиндустрии жидкую покраску.
Этапы технологического процесса
Процесс окрашивания изделий порошковым методом можно разбить на три основных этапа:
- Подготовка поверхности.
- Нанесение полимерных красителей.
- Закрепление покраски, путем оплавления и последующим охлаждением.
Рассмотрим каждый из этапов более подробно.
Первая стадия заключается в очищении поверхности от грязи, окислов, и ее обезжиривании (удаление смазочного материала). Если площадь изделия не большая, то чистка проводится вручную – тряпочкой, смоченной в специальном моющем средстве или уайт-спирите. Для обработки большого количества изделий существуют камеры, в которых поверхность очищается мелкой стальной дробью или песком.
На второй стадии краска напыляется на поверхность изделия в специальной камере или с помощью ручного пульверизационного пистолета.***