Трехступенчатый взгляд на проблему грязи

0

Владельцы общественных зданий годами ломают голову над поиском универсального напольного покрытия, которое не теряло бы своего товарного вида поле нескольких месяцев эксплуатации. Однако, каким бы стойким не был материал, он не может защититься от песка, грязи, соли, вносимой в помещение на подошвах посетителей.

Поэтому на проблему защиты напольных покрытий в холлах и коридорах административных зданий имеет смысл взглянуть по-новому, например, сквозь ячейки системы грязезащиты напольных покрытий. В любое время года, в любую погоду с улицы, на подошвах обуви заносится грязь или песок. По данным исследования Международной Ассоциации поставщиков санитарного оборудования, одна тысяча человек в течение месяца приносит на своей обуви в помещение около 12 килограмм грязи. При этом в дождливую или снежную погоду, тот же «вес» накапливается за 2-3 дня. Если в здании не установлены системы защиты входа от грязи, то на первые 3-4 метра от входа в помещении приходится 42% повреждения пола.

Такой уличный коктейль вреден как для пола, так и для здоровья человека. Песок и другие мелкие частицы являются естественными абразивными элементами, поэтому они опасны для пола, так как разрушают все виды напольных покрытий, а для здоровья, потому что частицы пыли вызывают аллергию, и, сказываются на здоровье кожи. Глупо было утверждать, что проблемы грязи никого не интересуют, обычно с этой напастью борются при помощи металлической решетки, которые зачатую монтируют перед входом в здание, но это малоэффективная мера. Иногда эту тяжелую артиллерию подкрепляют ворсовым ковром или мокрой тряпкой в холле, подобные «защитники» в скором времени сами становятся источником пыли и грязи.

Борьба с грязью требует серьезного профессионального подхода, никакими полумерами обойтись не удастся, а экономия на грязеулавливающих системах неизбежно оборачивается огромными затратами на частую замену напольных покрытий и косметический ремонт помещений. Поэтому прагматичными инстранными учеными для решения постоянной, и уже надоевшей проблемы, борьбы с грязью, была изобретена трехступенчатая система защиты помещений от грязи, состоящая из сотового и ворсового грязезащитных покрытий, расположенных в определенной последовательности. Такая система позволяет задержать до 98% грязи и влаги.

Трехступенчатой такую систему назвали, потому что она состоит из трех этапов или, если хотите ступеней: чистящей, комбинированной и пылевлагозащитной. Различные грязезадерживающие напольные системы не сильно отличаются в цене. При этом разница их эффективности, а значит, и разница затрат на уборку помещения может быть существенной. Нужно помнить, что покрытие будет полезным только в том случае, если входящий сделает по нему не менее четырех шагов.
Трехступенчатая система защиты от грязи, разработанная европейскими и американскими специалистами, успешно применяется в настоящее время и в России. Особенным ее достоинством можно считать задержание грязи при входе и невозможность ее распространения в помещении, где первым уровнем являются крупноячеистые покрытия, вторым — мелкоячеистые покрытия, а третьим — ворсовые ковры. По своей сути эта система является скрытым видом уборки, не нарушающим дизайн и поддерживающим чистоту напольных покрытий внутри помещения.

Первая ступень

Чистящие покрытия — специальные коврики, называемые еще решетками, относятся к первой ступени защиты и укладываются, как правило, снаружи у входа в здание и выполняют самую «грязную» работу. Они «обязаны» счищать с нашей обуви комья грязи, камешки и прочие лишние предметы, которые не рекомендуется проносить с собой в помещение. Такие решетки неспроста имеют ячеистую структуру — пустые ячейки в форме рыбьей чешуи, ромба, шестигранника должны заполняться грязью. Чем больше ее будет, тем лучше. Значит, коврик хорошо «поработал» в течение дня. Покрытия, используемые на первом участке, можно разделить на две большие группы:

— крупноячеистые покрытия из резинового профиля «Волна», усиленного элементами из прочного композитного материала дают возможность очистить обувь от снега, грязи, мелкого сора, камушек. Наша новая разработка этого покрытия учитывает изменившейся режим эксплуатации современных мегацентров, и позволяет эффективно использовать покрытие в местах с повышенной проходимостью.
— модульные покрытия состоящие из отдельных элементов, соединяемых друг с другом при помощи специальных замков, что позволяет изготавливать покрытия любых размеров и конфигурации, сравнительно легко заменить поврежденные детали.

Располагаются покрытия первого участка непосредственно на улице перед входом в здание или в вестибюлях, тамбурах. Надежность покрытий этой группы определяется материалом модулей и конструкцией замкового соединения. Металлорезиновые решетки, в общем случае, — это набор зигзагообразных полос из эластичного материала, приклепанных к поперечным металлическим полосам. По сравнению с материалами предыдущей группы обладают существенно большей массой и меньшей ремонтопригодностью. Объективная оценка достоинств и недостатков систем грязезащиты, производимых различными фирмами, возможна только после проведения длительных и дорогостоящих сравнительных испытаний. Логично предположить, что грязеудерживающие покрытия, производимые в Финляндии или Скандинавии, более пригодны для использования в климатических условиях РФ, чем системы, разработанные в Центральной Европе или США.

Решетки имеют самые разнообразные конфигурации и служат для задержания крупных фракций грязи, снега и воды. Разные цвета модулей позволяют создавать покрытия с любыми интересующими вас орнаментами, а можно при желании составить узор с логотипом вашей фирмы. Нередко покрытия первого уровня укладываются в приямки. Крупноячеистые покрытия особенно необходимы в регионах со снежными зимами. Высота таких покрытий колеблется от 2 см до 5 см и часто имеет подогрев и сток. На российском рынке покрытия 1-го уровня представлены достаточно широко — от недорогих резиновых до сложных алюминиевых конструкций. Иногда рекомендуется применять модульные покрытия. Их длина должна быть не менее 1,5 м.

Вторая ступень

Допустим, «крупнокалиберная» грязь отстала от ботинок при проходе сквозь полосу препятствий в виде модульных ковриков. Но на подошвах все равно остался какой-нибудь песок и мелкий мусор. Тогда в бой вступают покрытия второй ступени: в тамбуре (коридоре, холле) идущего встречает виниловое покрытие — эластичные петельчатые коврики, которые из-за некоторого внешнего сходства с макаронными изделиями образно называют «вермишелью».

Систем грязезащиты второй ступени — это свертываемые половики с резиновыми или текстильными чистящими вставками, которые посажены в алюминиевые профиля. Кроме того они могут быть оборудованы дополнительно алюминиевыми или щеточными чистящими элементами в зависимости от местности где расположен объект. Укладываются как внутри помещения (вестибюли, холл) сразу после входного тамбура так и снаружи. И, как ни странно, именно они в наибольшей степени влияют на эффективность всей системы защиты, «улавливая» от 60 до 90% всей грязи. Задача коврового материала в этом случае — удержать максимальное количество грязи и влаги, не пропуская их через подложку. Производятся различные модификации покрытий, предназначенные для использования в помещениях с высокой, средней и низкой посещаемостью..

Они устроены таким образом, что отлично задерживают песчинки: они проходят насквозь и проваливаются вниз. А это значит, что в здание песок не проносят. Главное достоинство этих покрытий — безупречно выполняя «сторожевую» службу, они не требуют практически никакого ухода. Достаточно их вытряхнуть, протереть влажной тряпкой и вымыть пол под ними. Важная деталь — для этих решеток обязательно требуется приямок, где и будет собираться грязь, соскабливаемая с обуви. Кроме того, рынок предлагает конструкции, оснащенные резервуаром, в котором собирается грязь, а затем оттуда поступает в канализацию.

Третья ступень

К покрытиям третьего этапа относятся ворсовые пыле- и влагопоглащающие ковры, предназначенные для окончательной очистки обуви и защиты основного покрытия пола (паркет, линолеум, камень) от преждевременного износа. Устройство грязезадерживающих покрытий третьего этапа — желательный, но необязательный элемент системы, и зависит как от величины «проходной» нагрузки, так и от требований, предъявляемых к чистоте и внешнему виду помещения. Укладываются покрытия третьего этапа в вестибюлях и на лестницах, непосредственно на основное покрытие и не крепятся к нему никаким образом, поскольку их основание (как правило, виниловое) обеспечивает достаточное сопротивление сдвигающему усилию при перемещении людей.

Покрытия данного типа изготавливают из нейлона, винила или композитных материалов. Они отличаются от ковровых покрытий своеобразной текстурой ворса, не только позволяющей задерживать большое количество песка и влаги, но и легко ‘расставаться’ с ними в процессе очистки. Отличаются данные покрытия и особой подложкой, которая не только прочно фиксирует ковер к полу, но и не пропускает грязь. Принудительно закреплять (с помощью колец и прутьев) коврики нужно только на лестницах. В зависимости от характеристик, материала и плотности ворса ковры подразделяются на несколько категорий: для помещений с высокой и средней посещаемостью, пылепоглощающие для использования внутри помещений, и т.д.

Пылевлагопоглощающие покрытия состоят из двух частей. Снизу — винил, сверху — ворс. Виниловая основа не «выпускает» грязь наружу и не дает коврику скользить по мраморному или кафельному полу. Поэтому коврик лежит, как приклеенный и его не надо специально закреплять. Что касается ворсового покрытия, то чаще всего оно представлено в сочетании «нейлон и полипропилен». Оба материала хорошо дополняют друг друга. Плотный нейлоно-пропиленовый ворс удерживает этот «коктейль» внизу покрытия, не давая ему «излиться» наружу. У полипропилена вообще покладистый характер — он хорошо «уживается» с солью, которой посыпают улицы, устойчив к агрессивным средам и химической уборке.

Итак, подведем некоторые итоги: трехступенчатая система должна удалять с обуви посетителей максимальное количество грязи. Чтобы оценить «работоспособность» того или иного коврика, следует обратить внимание на его способность удерживать в себе воду (соотоношение литров на один кв.м.) и песок (соотношение количества килограммов песка на один кв.м.). Соответственно, чем больше поток посетителей, тем большей поглощающей способностью должен обладать материал покрытия. Максимальная эффективность достигается только в случае применения именно системы грязезащиты, включающей в себя несколько типов грязезадерживающих ступеней.

Не менее важно, чтобы покрытие имело оптимальные размеры. Любой коврик начинает «работать» только в том случае, если посетитель делает по его поверхности не менее четырех шагов. Разумеется, чем дольше посетитель будет шагать по грязезащитной системе, тем чище будут его ботинки и ваш пол.