Установка газгольдера в загородном доме

0

В современном мире многих людей привлекает проживание в собственном доме, а не в квартире. Предпочтение отдается загородным коттеджам или дачам.

Постройка своего дома предполагает, что рано или поздно перед хозяевами встает задача по водоснабжению и отоплению.

В частном секторе может отсутствовать централизованное газоснабжение и другие центральные коммуникации. Не секрет, что частые сбои в их работе заставляют находить новые возможности для обеспечения комфортного проживания и нормальной жизнедеятельности в коттедже.

В последнее время большую популярность приобрела автономная система газификации. Используемая электроэнергия обойдется в разы дороже, чем смесь бутана с пропаном.

Обеспеченность автономной газификации происходит с помощью газгольдера

Газгольдер это емкость в виде резервуара из стали, который предназначается для надземного или подземного хранения газа и используется в системах автономной газификации.

Внешне он выглядит как некий резервуар, который предназначается для хранения сжиженного газа. Эта емкость имеет монолитную конструкцию и состоит из сваренных листов из стали.

Различают два типа резервуаров:

  • вертикальный;
  • горизонтальный (подземный или наземный).

Объемы подобной емкости варьируются от 2700 до 20000 литров.

Конструкция очень прочная и способна выдерживать значительные нагрузки в результате давления газа. Устойчивость к коррозийным и другим видам разрушений позволяет резервуарам иметь длительный эксплуатационный срок.

Хранилище, расположенное гораздо ниже, чем промерзающий слой почвы, позволит поставлять газ в дом круглый год. С помощью резервуара хранят и потребляют как сжиженный газ, так и природный. Однако чаще всего пользуются пропан-бутановой смесью.

Установкой газгольдера обязательно должен заниматься квалифицированный специалист, прошедший обучение и имеющий все допуски.

Место, где будет стоять газгольдер, должно быть в 10 метрах от жилого здания и в 8 — от нежилого помещения.

Скважина, забор и колодец – в 2 метрах.

Эти требования регламентированы нормативной документацией.

Объем емкости необходимой определяют специальным теплотехническим расчетом в соотношении 27-30 литров газа на 1 кв.м площади помещения в год.

Для составления проекта необходим осмотр геодезиста и тщательное исследование почвы. После этого инженером составляются необходимые документы.

  • По такому проекту роют котлован, в котором располагают хранилище газа и траншею для труб.
  • Дно котлована заливают бетонным основанием и производят установку армированной плиты.
  • С помощью креплений на нее осуществляют установку газгольдера.

После того как проведен монтаж и подключение труб к котлу, проводится обязательное испытание газопровода высоким давлением.

Эксплуатация газопровода разрешена после того, как хранилище засыпано землей.

При этом на поверхности оставляют горловину газгольдера и главные элементы оборудования:

  • клапан;
  • газовую арматуру;
  • манометр.

В общей сложности установка занимает несколько дней.

Обычно хранилище заправляют газом пару раз в год, но зависит это от объема резервуара и площади отапливаемого помещения.

Удачная установка газгольдера предполагает несколько правил:

  • горловина у емкости должна быть высокой, от 50 см и более, что позволит избежать установки дополнительных испарителей или обогревательных элементов;
  • в случае с подземным горизонтальным резервуаром налицо будут лучшие показатели производительности, т. к. площадь испарения больше и нет скачков давления и в сильные морозы;
  • лучшим материалом для емкости признана нержавеющая сталь с использованием специального антикоррозийного покрытия. А если сделать специальные опорные лапки, то корпус газгольдера будет защищен от деформирования дна и дополнительных нагрузок. А, добавив ребра жесткости, можно увеличить прочность конструкции.

Газгольдер оснащается системой заправки особенного типа. Они представлены и отечественными производителями, и европейскими. Основные отличия будут не только в стоимости, но и в стандарте.

Рассчитывают объем емкости с учетом дополнительного запаса газа. Делают это для обеспечения дома горячим водоснабжением и бесперебойной возможностью приготовления пищи.

При установке газгольдера нужно учитывать еще несколько моментов, а именно: важным есть использование внутри резервуара электрохимической защиты для предотвращения окислительных процессов.

Цена электрохимической и антикоррозийной защиты, а также конденсатозборник включаются в стоимость всей конструкции.

Обязательно должны быть обеспечены подъездные пути для последующей дозаправки установки газом.

Подземный резервуар выкапывают для профилактического осмотра раз в десять лет.

Оснащение дома автономной газификацией требует значительных материальных ресурсов. Но преимущества ее заставляют людей все чаще приходить к подобным решениям.

Сэкономив топливные ресурсы, и получив независимость от центральных коммуникаций, многие жалеют, что не поставили подобную конструкцию раньше. А материальные вложения окупятся со временем при эксплуатации.