На самом деле проверить, к примеру, количество наличности, которая была в декларантов в 2015-м сейчас выглядит фантастическим задачей. К тому же эксперты уже предупреждают, что чиновники умышленно записывали больше денег, чем имеют, чтобы оправдать свои возможные коррупционные доходы в будущем. Это касается и имущества: к примеру, продажей коллекции с несколько бутылок дорогущих вина (а кто их посчитает в 2015-м ?!) или коллекции швейцарских часов можно объяснять другие новые «безумные» покупки уже в 2016-м. А если еще и информация из новых деклараций будет частью засекреченной от общественности, то вообще можно не слишком беспокоиться. Назка все не проверит.
В этом агентстве уже заявляют, что у них мало работников, некоторые вынуждены носить свои компьютеры не работу, то проверка даже первого этапа е-деклараций займет много времени. Руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Назка Оксана Маркеев, как передает Gazeta.ua, уже заявила, что проверка растянется на годы. Правда, председатель Назка Наталья Корчак, на пресс-конференции 2 ноября такие сроки опровергла. Она заявила, что им на проверку понадобятся месяцы. Рассказала, что работа пока еще не началась.

Здесь надо отметить, что Генпрокурор уже заявил, что так сказать помогать Назка. По его словам, ГПУ анализировать декларации части нардепов, которые задекларировали наличными более 100 000 долларов и проверять уплату налогов.
Но эксперты уже начинают смеяться с Генпрокурора, напоминая, что он не имеет юридического образования. Проверять е-декларации имеет Назка, а расследовать незаконное обогащение чиновников имеет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).
«Я вообще не понимаю, почему генпрокурор господин Луценко ко всему дело. Это во-первых, не их полномочия. Второе — если даже Назка найдет определенные несоответствия или будут непонятны источники происхождения активов, имущества, наличных, этих колоссальных средств, то какое до того имеет дело Генпрокуратура? Это не их подследственность. Все-таки хотелось, чтобы генеральный прокурор или взял себе какого-то юриста, который будет ему объяснять: что такое подследственность, уголовно-процессуальный кодекс, которые являются новеллы, то было принято. Потому что это нонсенс, есть 216 статья (Уголовного процессуального кодекса) — это второй курс юридического факультета и ты абсолютно все понимаешь. При чем тут Генпрокуратура — не понятно «, — отмечает представитель коалиции» Декларация под контролем «, эксперт» реанимационные пакета реформ «Александр Леменов, сообщает» Радио Свобода «.