Смартфоны не влияют на сон

0

Несмотря на опасения, что смартфоны вредят здоровому сну, мы спим дольше, чем когда-либо в истории человечества. Обозреватель BBC Future опровергает популярные мифы о сне, передает Русская служба ВВС.

Говорят, что слоны ничего не забывают. Также существует мнение, что сон помогает закрепить воспоминания. Если обе гипотезы верны, можно предположить, что слоны много спят. Но в действительности эти животные, которые имеют самый большой мозг среди всех наземных млекопитающих, проводят во сне не более двух часов за ночь.

Смартфоны не влияют на сон

Сон является одним из самых понятных состояний нашего организма. И оказывается, что многие популярные представления о нем, например, приведенные выше, не соответствуют действительности.Наверное, вы слышали, что электрический свет и свет от экрана смартфона могут плохо влиять на сон, и в технологическую эпоху мы спим меньше, чем наши предки — охотники-собиратели?

«Об этом так часто пишут в СМИ, что мы начали в это верить», — отмечает Джерри Зигель, директор Центра исследований сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
По его мнению, эта гипотеза выглядит достоверной, но, скорее всего, она неправильная.

Смартфоны не влияют на сон

«Проблема в том, что у нас практически нет соответствующих исследований, — говорит ученый. — Устройства, с помощью которых мы наблюдаем за сном, появились гораздо позже, чем к нам пришло электричество».
Поскольку практически невозможно выяснить, сколько времени наши предки проводили во сне, Зигель решил пойти на научный компромисс.
Он поехал в Танзанию, Намибию и Боливию и провел некоторое время с современными племенами охотников-собирателей. Условия, в которых живут эти народности, очень похожи на те, в которых жили наши далекие предки.

Эти люди обходятся без каких-либо устройств, которые мы обвиняем в нарушении нашего отдыха.

Все три народности, за которыми наблюдал Джерри Зигель, живут на большом расстоянии друг от друга. Две из них живут в Африке за несколько тысяч километров друг от друга. А третья, когда-то давно покинувшая Африканский континент и пересекшая Азию и Аляскинский перешеек, попала впоследствии в Южную Америку.

Смартфоны не влияют на сон

Несмотря на множество различий в образе жизни и окружающей среде, жители всех трех племен проводят примерно одинаковое количество времени во сне: в среднем шесть с половиной часов.

А значит, как отмечает г-н Зигель, нет оснований считать, что наши предки спали дольше.

Но многие представители современных обществ, которые пользуются достижениями прогресса, проводят во сне от шести до восьми часов в сутки. Поэтому наши предки спали отнюдь не больше, чем мы, а возможно, и меньше.
К тому же, мы обычно спим в комфортных спальнях с климат-контролем, на удобных матрасах с мягкими подушками. А беспокоит нас только то, что партнер перетягивает на себя одеяло или собака хочет прыгнуть в постель.
Наши далекие предки однако довольствовались отдыхом на каменистой и сырой земле или даже на ветвях деревьев. Они не имели пуховых одеял и центрального отопления. У них не было занавесок и жалюзи, чтобы понежиться в постели после того, как взойдет солнце. У них не было никаких шансов укрыться от непогоды или насекомых.
Они также должны были позаботиться о том, чтобы во время сна на них не напали хищники или враждебное племя. Неудивительно, что им удавалось урвать не больше шести часов сна.
Существует и еще один миф о том, как спали наши предки. Они якобы спали не в течение одного длительного отрезка времени, а урывками. Г-н Зигель опровергает и эту гипотезу. А в ее популярности винит домашних животных.

«Коты и собаки действительно так спят, но приматы — нет», — объясняет ученый.
Мы принадлежим к виду, который спит почти непрерывно в течение одного продолжительного отрезка времени. Но это не значит, что обезьяны никогда не просыпаются ночью или что они не могут время от времени вздремнуть днем. Но так же, как и для нас, для них это не является нормой.
Межкультурные исследования Зигеля обнаружили, что современные группы охотников-собирателей не имеют привычки дремать днем ​​в зимнее время и лишь изредка делают это летом, обычно в жару.
И даже летом это случается не чаще, чем раз в пять дней.

Смартфоны не влияют на сон

Впрочем, доля правды в этом мифе все же есть. Все народности, которых исследовал Зигель, живут близко к экватору. В других широтах ночь может длиться до 16 часов зимой, а значит, древние жители Северной Европы действительно могли спать урывками в течение долгих часов темноты.
Поскольку ритмы нашего сна уже давно не зависят от смены времен года, даже в Северной Европе люди теперь спят всю ночь, просыпаясь только для визита в туалет.
Опровергнув два из самых распространенных мифов о сне, г-н Зигель обратился к другим, более фундаментальным вопросам о природе этого состояния. А именно — зачем нам вообще сон?

Если он важен для укрепления памяти или любой другой функции мозга, зачем тогда большим коричневым летучим мышам 20 часов отдыха ежедневно, а такому высокоорганизованному животному, как африканский слон, — только два?
Г-н Зигель приходит к мысли, что сон может быть не биологической потребностью организма, а лишь способом оптимизировать деятельность в течение дня.
Как отмечает ученый в статье в журнале Nature Reviews Neuroscience 2009 года, возможно, главное назначение сна — «регулировать использование энергии в течение суток и экономить ее, когда деятельность не приносит большой пользы».

Смартфоны не влияют на сон

Это часто случается в мире не только животных, но и растений.
Многие деревья сбрасывают листья осенью и прекращают фотосинтез, что можно считать своеобразным ботаническим сном. Медведи впадают в спячку, чтобы не тратить энергию на поиски пищи и охоты, когда пищи не хватает.
Другие млекопитающие, например ехидны, в трудные времена впадают в состояние оцепенения, когда их метаболизм радикально замедляется.
Возможно, наш сон — это такой же способ адаптироваться к периоду бездействия, который позволяет нам днем ​​эффективно работать, а ночью избегать перенапряжения, а заодно и встречи с хищниками. Но если возникает необходимость, мы можем быстро проснуться.
Иными словами, наш сон — это, возможно, особый вид лени.