Рынки взяли паузу

0

Рынки взяли паузу до первых реальных шагов Трампа на посту президента.

Рынок акций
В преддверии инаугурации Трампа инвесторы предпочли взять паузу и снизили торговую активность. Рынок уже подустал от гадания на том, что будет делать Трамп, и хотел бы увидеть реальные действия, которых пока по понятным причинам нет. В результате рынок акции завершил неделю практически в нуле: глобальный индекс MSCI ACWI сократился на 0,3%, индекс развивающихся рынков MSCI EM опустился на 0,18%.

Вопреки ожиданиям, инаугурационная речь не содержала для рынка особых сюрпризов, а Трамп не подписал каких-либо важных распоряжений в первые дни. Это немного снижает оптимизм инвесторов относительно сильного изменения экономической политики, что отражается в ценах. Например, индекс компаний малой и средней капитализации, ставший одним из главных бенефициаров победы Трампа из-за его протекционистских идей, за прошлую неделю упал на 1,3%.

Рынки взяли паузу

Вместе с тем есть и ряд позитивных новостей. Отчеты компаний продолжают радовать инвесторов. Особенно хорошо отчитываются компании технологического сектора, где уже 15% компаний обнародовали результаты и все они оказались лучше ожиданий. Это создает задел для роста отдельных компаний в краткосрочной перспективе.

Российский рынок попал в число аутсайдеров на прошлой неделе. Триггером продаж стало обсуждение дивидендной политики госкомпаний. Если раньше ждали, что все госкомпании будут платить 50% от чистой прибыли по МСФО, то в итоге реальный коэффициент выплат для разных компаний может быть различным. Особое опасение у рынка относительно Газпрома, который занимает высокую долю в индексе, что и оказало давление на рынок.

Рынок облигаций
Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе немного скорректировался, следуя за динамикой госбумаг США. Пострадали в основном длинные суверенные выпуски и бумаги Газпрома. В частности, Газпром-34, который в начале января торговался в районе 132% от номинала, закрывал неделю чуть выше 128,5% (ранее, до коррекции, мы полностью продали длинные выпуски из нашего ПИФа «Еврооблигации»). По всей видимости, в ближайшие недели российские инструменты будут по-прежнему двигаться за казначейскими облигациями США, которые, в свою очередь, будут реагировать на первые шаги Дональда Трампа в качестве уже вступившего в должность президента США.

Рынки взяли паузу

В рублевом сегменте ситуация развивалась в рамках наиболее логичного сценария. Длинные государственные бумаги незначительно снизились в цене на фоне существенного нового предложения ОФЗ (среднесрочные ОФЗ 26217 и длинные ОФЗ 26218 суммарным объемом 43,0 млрд руб.). А вот в корпоративных бумагах наблюдается рост цен, спред корпоративных бумаг к государственным начал снижаться. Мы ожидаем возвращения кредитного спреда облигаций «первого эшелона» к ОФЗ на исторически оправданный уровень 100 б.п.

Потенциально негативный фактор для российских облигаций – это активизация первичного рынка. В еврооблигациях для этого сейчас все условия (кредитные спреды по российским корпоративным еврооблигациям сейчас на минимальных с 2013 года уровнях), а в рублевом сегменте первичный рынок будет оживать по мере сужения кредитных спредов. Из первых ласточек – роуд-шоу дебютного выпуска евробондов РУСАЛа, а также размещение рублевых облигаций Альфа-Банка (BB+/Ba2/ВB; 5 млрд; 3 года оферта) с доходностью 9,67%. В текущих условиях принимать участие в размещениях необходимо будет крайне выборочно: тщательно анализируя заемщиков, сейчас мы отдаем предпочтение облигациям качественных корпоративных заемщиков.

Особенно это важно в валютном сегменте, где оценка российского рынка неоднозначная. С одной стороны, спреды на минимумах за четыре года, рынок полностью исключил из оценки «крымский фактор», санкции, ухудшение отношений РФ с западным миром. С другой стороны, за то же время средняя дюрация инструментов сократилась более чем на один год, так что если учитывать наклон кривой спредов, то от «зоны перекупленности» нас отделяет еще 30–50 б.п. Вопрос в том, будет ли этот запас реализован или же этому помешает ухудшение новостного фона или что-то еще. В таких условиях целесообразна защитная конфигурация портфеля с фокусом на 3–4-летние инструменты высокого качества.

Рынок сырьевых товаров
Отсутствие сильного перевеса позитивных или негативных новостей позволяет ценам на нефть удерживаться в районе 55,0 долл. за баррель.

Рынки взяли паузу

Из позитивных новостей стоит отметить информацию от Комитета по контролю соблюдения соглашения об ограничении добычи. По его данным, на текущий момент соглашение выполнено почти на 80%, страны уже сократили добычу на 1,5 млн баррелей в день, при целевом уровне 1,8 млн баррелей в день. Но противовесом новостям от ОПЕК стоит статистка по количеству активных буровых установок в США. За прошедшую неделю их количество выросло на 29 штук, до 551 единиц. Кроме того, добыча в США выросла до 8,94 млн баррелей в день. И такая статистика добавляет пессимизма в отношении стабильности соглашения по ограничению добычи, очевидно, что его участники фактически отдают часть своей доли рынка США и другим странам, не вошедшим в соглашение.

В пользу того, что в будущем действия негативных факторов для нефти, скорее всего, пересилят, говорят действия крупных частных компаний, которые активно наращивают инвестиции. Например, Total инвестирует 2,2 млрд долл. в проект в нефтегазоносном бассейне Сантос у юго-восточного побережья Бразилии. Не менее сильный рост инвестиционной активности наблюдается и у других крупных европейских компаний, таких как BP и Statoil.

Рынки взяли паузу

Цены на золото зависли недалеко от отметки 1200 долл. за унцию. Рынок пристально следит за доходностями на долговых рынках, словами Трампа. Пока все складывается в пользу продления политики дешевых денег и потенциального снижения доходностей на долговых рынках. Как итог, мы наблюдаем возращение инвесторов на рынок золота и даже рост объемов физического золота в фондах.