Dedicated Server, или выделенный сервер.
Технология OpenVZ
Она реализуется на основе ОС, то есть базируется на модифицированном ядре Linux. Каждая площадка имеет полноценный административный доступ, но имеет некоторые рамки за счет особенностей технологии:
— из возможных дистрибутивов — Linux;
— допустимая ФС — ext4;
— нельзя модифицировать ядро и нельзя запускать нестандартные модули (такие как IPSEC, PPTP, OpenVPN);
— управление процессами и сетевым экраном ограничено;
— низкий уровень приватности, так как администратор ОС имеет доступ ко всем VPS на одном сервере.
Технология KVM
За виртуализацию отвечает гипервизор. Это программа — менеджер виртуальных машин. Он обеспечивает доступ каждого контейнера к аппаратным ресурсам и налаживает их работу.
Эта технология дает более широкий спектр возможностей и VDS может полностью заменить выделенный сервер:
— использование любых ОС, включая нестандартные сборки;
— форматирование диска под любую ФС;
— управление сервером при ранней загрузке, включая BIOS;
— наличие полного доступа к процессам, возможность модификации ядра;
— высокий уровень приватности.
Общие пункты
Описанные отличия имеют важность только тогда, когда виртуальный сервер будет применяться для специфических программ. А каковы различия если говорить об уровне надежности, производительности, масштабируемости.
OpenVZ обеспечивает активное распределение ресурсов между площадками. Основное ее преимущество – отличная скорость смены ограничений мощности. Не требуется перезагрузка и другие мероприятия. Но такой подход делает зависимыми друг от друга соседей по серверу. Перегрузка одного VPS может уменьшить производительность остальных.
В случае KVM подобные ситуации исключены. Каждый VDS имеет определенный объем ресурсов и за их пределы выйти не может. Эту технологию отличает высокая надежность, как у полноценных машин-серверов. Минус VDS – невысокая гибкость. Объем оперативной памяти меняется после перезагрузки, тогда как размер пространства на диске изменить зачастую невозможно.