Заземление на даче своими руками: основные этапы

0

В настоящее время дачные домики представляют собой не просто садовые строения, а полноценные загородные коттеджи. Современные потребители оборудуют их различными приборами бытовой техники, начиная от холодильников и заканчивая микроволновыми печами. Разумеется, все это существенно облегчает жизнь, но в то же время выступает в качестве источника опасности. В связи с этим нельзя забывать о заземлении.

Как устроено заземление?

Для того чтобы разобраться с этой проблемой необходимо немного изучить теорию. Из школьных уроков физики вы наверняка помните, что из двух путей ток выберет тот, где самое маленькое сопротивление. Так что при нарушении изоляции ток начнет течь в место с наименьшим сопротивлением. Без заземления в месте пробоя начнется искрение и в этом случае может сработать автоматический выключатель, но если его не окажется, то последствия могут быть плачевными. Предотвратить подобные повреждения можно при помощи отвода электрического тока в место, где отмечается самое маленькое сопротивление, то есть, в землю.

Делаем заземление

Чаще всего используется метод, при котором заземление создается путем обустройства соответствующего контура в виде треугольника. При этом каждая его вершина должна быть оснащена специальным электродом из стали, который нужно вбить в землю на определенную глубину, выбирающуюся в соответствии с типом грунта и расположением подземных вод. Кроме того контур должен располагаться ниже уровня промерзания почвы. Для соединения электродов понадобится арматура и сварка, при этом от одного из них нужно сделать отвод к силовому щитку и после всего этого выполнить электрозамер на пригодность заземления.

Электрод можно сделать из следующих материалов:
1. Металлический уголок с габаритами 4х4 мм и более.
2. Арматура с сечением 10-12 кв. мм.
3. Полая металлическая труба, толщина стенок которой не превышает 3,5 мм.
4. Металлическая полоса с минимальной площадью в 50 кв. мм.

Основные критерии выбора – это площадь сечения материала и простота его забивания в грунт. Другими словами, лучше всего использовать стержень из стали, который обладает острым концом. Если вы отдадите предпочтение арматуре, то подбирайте изделие с нерифленой поверхностью, иначе будет обеспечен непрочный контакт электрода с землей.

Примечание: если вы не собираетесь использовать подручные средства и обладаете внушительным бюджетом, то можно купить готовый комплект, который предназначен для создания заземления.

Этапы устройства заземления

Вначале необходимо определиться с материалом и конструкцией, которые вы будете использовать. Лучшие варианты были приведены выше. Затем нужно создать треугольное заземление на дачном участке.
1. Выкопайте траншею треугольной формы глубиной в 1 м и шириной в 0,5 м. Вместе с этим нужно выкопать траншею, которая будет вести к щитку.
2. Вбейте электроды в точках вершин треугольника на глубину 1,5-3 м в соответствии с типом почвы и расположением подземных вод. Если земля окажется слишком твердой или наполненной всяким мусором, мешающим забить электроды, то придется бурить скважины.
3. Длины электрода должно хватить, чтобы он выступал над грунтом, иначе вы не сможете приварить полосы. Если вам пришлось бурить скважины, то их необходимо засыпать смесью из земли и соли. Это значительно понизит контурное сопротивление.
4. Приварите полосы так, чтобы образовался замкнутый контур, и одну и них подведите к щитку.
5. Закрепите полосу к силовому шкафу при помощи болта, а затем приварите его.
6. Убедитесь в надежности заземления. Справиться с этой задачей вам поможет Омметр. Покупать его не обязательно, потому что стоит он недешево, а использоваться будет очень редко. Лучше всего пригласить специалиста, который все проверит и задокументирует.