Плазменная резка металла — это современный, эффективный метод

0

Размеры рабочего поля для резки листовых материалов

Выбор станка с рабочим полем под большие листы – это не совсем правильный подход по решению вопроса покупки данного вида оборудования. Так как является довольно дорогим. Значительно лучше будет предварительно разрезать лист на несколько частей, с их последующей резкой, на установке гидроабразивной резки с меньшим размером рабочего поля.

Материала для резки

Мощность насоса, это один из тех параметров, которыми нужно руководствоваться при подборе оборудования гидроабразивной резки под материалы, которые будут использоваться, и под его толщину.
С целью эффективной обработке материалов начиная с 20 миллиметров (и больше) в толщину, необходимо пользоваться насосами, которые обеспечивают мощность каждой режущей головки не менее 30 кВт. Меньшая мощность при таких параметрах последствует значительному подорожанию процесса.

Навыки и мастерство оператора

Что должен знать оператор оборудования гидроабразивной резки? Достаточно ли только операторов или нужны еще дополнительные специалисты? Современные программы, которые установлены на гидроабразивное оборудование, достаточно легкие в понимании и в использовании. В результате, справиться с обслуживанием такого станка может оператору, который обладает базовыми знаниями в компьютерных системах.

Сервисное обслуживание

Гарантийное техобслуживание станка и его последующее сопровождение, как правило, осуществляется поставщиком оборудования, который также обеспечивает обучение оператора основным навыкам работы на станке. В последующем текущее техническое обслуживание станка, осуществляется самим оператором.

История гидроабразивной резки

Предыстория технологии

Первые попытки применения струи воды в качестве обрабатывающего инструмента были предприняты еще в середине XIX века. В то время струя из брандспойта применялась для вымывания породы на золотых приисках в Калифорнии. В конце этого же столетия в Южной Африке появились шахты, оснащенные системами водопроводов, служивших для разрушения породы.

Дальнейшим развитием этого метода стало изобретение выпускника Днепропетровского горного института Владимира Мучника, который в 1935 году предложил эффективный способ разрушения угольных пластов струей воды. Через год после этого события был построен первый угольный гидромонитор, а в 1939 году началось промышленное применение этой технологии.

Путь к промышленному применению

Но все это — предыстория. Началом же истории гидрорезки принято считать выдачу в 1947 году советскому инженеру авторского свидетельства на новый метод резки материалов при помощи высокоскоростной водной струи. В то время это была лишь идея, не имеющая под собой достаточной для реализации технологической базы. Это дает американцам основания для того, чтобы приписывать первенство в этой области своему соотечественнику лесному инженеру Норману Францу, который в пятидесятых годах предпринял попытку резать водой древесину.

Для разгона водной струи до скоростей, при которых она способна разрушать межмолекулярные связи твердых веществ, Норман Франц использовал метод гидроудара. Рабочее давление в его установке создавалось тяжелым грузом, падающим в узкой емкости на поверхность воды. Вода при этом выбрасывалась из узкого сопла, образуя струю, которая легко резала древесину и другие материалы. Эти опыты, положившие практическое начало водной резке, однако не стали самостоятельным проектом из-за импульсного действия водного «резака».

Те давления, которые удавалось создавать и поддерживать непрерывно, позволяли резать картон, бумагу, пластик и другие подобные материалы. В конце шестидесятых годов прошлого века гидрорезка использовалась в авиастроении для обработки оптоволоконных материалов, сотовых и ламинатных композитов.

Водяная струя, имеющая скорость, почти вчетверо превышающую скорость звука, не создает в материале термических нагрузок, не вызывает его деформацию, не создает вибрации и сильного шума. Некоторые материалы, особенно тонкие, очень трудно достаточно точно и аккуратно разрезать традиционными, механическими способами. В этом и заключается основная привлекательность гидрорезки. Кроме того, высокоскоростная струя воды оставляет на краях реза очень мало влаги. Рез остается практически сухим! Такая, поистине «волшебная» технология не могла не занимать умы инженеров и оставаться без применения.

Следующий толчок развитию водоструйной резки дал сотрудник американской компании Flow Industries Мохаммед Хашиш, который нынче является ее главой. Он предложил добавлять в режущую струю абразив, в качестве которого был использован мелкий гранатовый песок. В результате режущая способность струи возросла в несколько раз. Это изобретение и стало основой гидроабразивной резки в ее современном виде.

Вы можете заказать на этом сайте у профессионалов.

Вода, несущая с собой абразивный песок, стала легко резать практически любые материалы, включая твердые сплавы, керамогранит и стекло. Водоабразивная струя толщиной в десятые доли миллиметра буквально вымывает встречающееся на ее пути вещество, оставляя идеально ровные края, не имеющие сколов, наплывов и других дефектов. Шероховатость плоскости реза в основном определяется размером абразивных частиц.

Гидроабразивная резка одинаково легко производится по прямой или по контуру любой сложности, при этом нет опасности деформации или хрупкого разрушения материала. Из стекла, например, можно вырезать произвольную фигуру, тонкий лист металла текстолита или пластика будет разрезан без деформаций и трещин. Струя воды с песком по сути представляет собой идеальный инструмент, который не оказывает паразитных воздействий на материал и никогда не нуждается в заточке.

В 1980 году был изготовлен первый прототип станка для гидроабразивной резки, а в 1983 году начато серийное производство станков гидроабразивной резки промышленного назначения.

Эти станки изначально были предназначены для тех операций, которые трудно или невозможно производить традиционными методами. Учитывая потенциальные возможности гидроабразивной резки, станки оснащались самыми совершенными системами, способными реализовать эти возможности.***