МРТ головы и головного мозга

0

На сегодняшний день самым передовым и наиболее часто используемым методом медицинской диагностики патологии головного мозга является, конечно же, магнитно-резонансная томография или сокращенно – МРТ. Это метод уже давно надежно закрепил себя одним из самых важных для диагностики «широко спектра» патологий: от врожденных аномалий до травматических повреждений и посттравматических изменений, включая сосудистую, воспалительную, опухолевую патологию.
Показания для МРТ головного мозга

МРТ головного мозга обычно назначается при подозрениях на сосудистую патологию головного мозга, для исключения наличия опухолей в любой части головы, изучения органического состояния паренхимы головного мозга, мозжечка, ствола мозга, для исследования состояний глазных яблок, зрительных нервов, для изучения гипофиза, для детальной визуализации придаточных пазух носа и даже среднего уха.
Обычно МРТ головы назначается при наличие у пациента головных болей как острых, так и хронического характера, для изучения посттравматических изменений мозга, которые могли возникнуть и развиться в виде хронических головных болей, также МРТ головы назначают при подозрении на развитие гайморита, фронтита или отита, поскольку МРТ даже в этих областях показывает себя как высокоинформативный и точный метод диагностики.
Также МРТ абсолютно незаменима в диагностике онкологической патологии. При помощи магнитно-резонансной томографии головного мозга удается диагностировать даже очень мелкие опухолевые образования на тех стадиях, на которых они себя еще не проявляют клинически и протекают бессимптомно.

Ограничения при выполнении МРТ
Снимки могут не получиться, если больной совершал движения в момент обследования. Недостаточно качественные снимки аппарат выдает слишком полным пациентам. Четкость изображения ухудшается и при наличии в теле у пациента имплантов и прочих предметов, выполненных из металла.