.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Поручиться по гарантии. Как расширить доступ МСП к госзаказам? Часть 1

    | просмотров: 366 |

    Поручиться по гарантии. Как расширить доступ МСП к госзаказам? Часть 1


    В сегменте МСБ все большую популярность приобретает инструмент банковских гарантий. Однако для полноценного их использования необходимо расширить госпрограммы поручительства по таким гарантиям.

    Сейчас сегмент банковских гарантий — один из самых быстрорастущих на банковском рынке. В соответствии с 44-ФЗ наличие банковской гарантии является обязательным условием для участия компаний в реализации госконтрактов. Они могут быть необходимы как для обеспечения заявки при участии в гостендерах, так и для обеспечения исполнения контракта. Организации, которые могут выдавать гарантии, согласно Закону, должны сегодня одновременно соответствовать двум основным требованиям — иметь собственные средства в размере не менее 300 млн рублей (расчет по методике Банка России) и иметь кредитный рейтинг по национальной рейтинговой шкале для РФ не ниже «B-(RU)» по классификации АКРА или не ниже уровня «ruB-» — по классификации «Эксперт РА».

    Поручиться по гарантии. Как расширить доступ МСП к госзаказам? Часть 1


    В перечень Минфина сейчас входит более 200 банков, отвечающих этим требованиям. Согласно данным АЦ «Эксперт», крупнейшими игроками на этом рынке (по числу клиентов) по итогам 2018 года являлись Совкомбанк, Абсолют Банк, «ФК Открытие», Интерпромбанк, Модульбанк и Сбербанк. Отметим, что это данные в совокупности по выданным гарантиям по 44-ФЗ и 185-ФЗ. Среди банков, которые также начали активно предлагать банковские гарантии, можно выделить Синко-банк, ПКБ, Тендер-Банк, Солид Банк и ряд других.

    «Для нашего банка было очень важно получить необходимый кредитный рейтинг (уровня “ruB-” от “Эксперт РА”), позволяющий выдавать банковские гарантии, — отметил председатель правления Синко-банка Геннадий Барсегов. — В планах Банка — в соответствии со стратегией развития на 2018–2022 годы — предусмотрено развитие гарантийного бизнеса умеренными рыночными темпами до 450 млн.рублей к 2023 году. Мы считаем этот сегмент очень интересным, банковские гарантии становятся все более востребованной услугой на рынке, а для банков — новым инструментом по привлечению клиентов МСБ. Однако мы подходим к выдаче гарантий скорее консервативно. Банк работает напрямую с клиентом, исключая посредников, в том числе брокеров, а суммы выданных гарантий составляют в среднем до 50 млн рублей».

    Поручиться по гарантии. Как расширить доступ МСП к госзаказам? Часть 1


    По аналогичным правилам гарантии используются при реализации уже упомянутого 185-ФЗ и 615-ПП — в части ЖКХ и капремонта жилых домов, но только в отношении исполнения контракта: обеспечение заявки на аукционе в этих случаях ими не предусмотрено. Банковские гарантии могут использоваться и при реализации контрактов по 223-ФЗ. Однако здесь все отдается на усмотрение заказчиков в лице госкомпаний, где каждая устанавливает свои критерии. Впрочем, в прошлом году Минфин направил на рассмотрение правительства законопроект о внесении поправок в 223-ФЗ, которые предусматривают унификацию требований к банковским гарантиям, предоставляемым МСП при участии в закупках госкомпаний. С соответствующей просьбой к финансовым властям еще раньше обращалась «ОПОРА РОССИИ». Причина в том, что при отсутствии единых норм, главным образом правил ведения реестра банковских гарантий, появляется возможность предоставления фальшивых гарантий.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top