Алюминиевый и медный провод

0

Для правильного соединения алюминиевого и медного проводов есть несколько способов:

1. Использование соединительного сжима (или ореха). Представляет собой стальной сердечник, выполненный из двух плашек и промежуточной пластины. После установки проводов плашки сжимаются с помощью болтов. В качестве изоляции здесь используется корпус из поликарбоната. Орех удобен при создании ответвлений – в этом случае не требуется даже разделения магистрального провода. Магазин инструмента, строительных материалов и хоз товаров «Шукур» предлагает к вашему вниманию большой выбор проводов и кабелей.

Алюминиевый и медный провод

2. Использование серых зажимов Wago. Они внутри покрыты противоокислительной пастой. Очень удобны в работе – зачищенный конец провода просто вставляется в отверстие зажима и защёлкивается. Получается очень надёжный контакт. В большинстве моделей зажимов допустимый ток составляет 32 ампера, что для бытовых нагрузок более чем достаточно.

3. Соединение через клеммную колодку. Позволяет быстро соединять несколько проводов между собой в любом сочетании, не требует изоляции и формирования колечек. Однако большинство продаваемых в магазинах клеммных колодок очень плохого качества и их надёжность невелика.

4. Соединение с помощью болта и гайки. Является самым надёжным и долговечным. Концы проводов зачищаются, на них создаются колечки, которые надеваются на болт. Между ними прокладываются шайбы. Таким способом можно соединить хоть сколько проводов – всё ограничивается только длиной винта.

Алюминиевый и медный провод

Алюминиевые и медные провода нельзя соединять скруткой. Главная причина – несовместимость этих металлов. Когда по такому соединению проходит электрический ток, даже малейшая влажность вызывает электролизную химическую реакцию. Из за этого контакты начинают покрываться коррозией. К тому же алюминиевый провод при этом начинает окисляться, от чего повышается сопротивление и скрутка начинает греться.

Другой причиной является разная электропроводность и степень нагревания этих металлов. Они по разному расширяются и сжимаются, что приводит к ослаблению контакта, что тоже приводит к перегреву. В результате изоляция начинает плавиться. Со временем всё это может привести к возникновению короткого замыкания и даже пожара.