.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как проводится процедура обжалования корректировки таможенной стоимости (КТС)?

    | просмотров: 375 |

    Как проводится процедура обжалования корректировки таможенной стоимости (КТС)?


    О том, что такое КТС, знает любой предприниматель, когда-либо перевозивший груз через таможню. Это не очень приятная процедура, которая в любом случае требует времени - а это высокий риск срыва сроков поставки продукции. Кроме того, часто при КТС цена на товар оказывается выше, чем было указано изначально, так что у декларанта образовывается задолженность, которую нужно погасить.


    Если корректировка таможенной стоимости (КТС) привела к результатам, которые вас не устраивают, можно их оспорить.


    Как проводится процедура обжалования корректировки таможенной стоимости (КТС)?

    Оспариваем результаты КТС: что важно знать


    В соответствии со статьей 198 АПК РФ подать иск о признании КТС незаконной декларант имеет право в течение 3-х месяцев с момента получения уведомления о перерасчете.


    Если вы по каким-то причинам пропустили срок на обжалования решения, можно попытаться исправить ситуацию, подготовив ходатайство в суд о восстановлении сроков: если будут представлены уважительные причины пропуска, суд, возможно, даст положительный ответ.


    Если суд не удовлетворил ходатайство, обжалование корректировки таможенной стоимости (КТС) можно провести другим путем, используя статью 147 ФЗ «О таможенном регулировании», в соответствии с которой декларант имеет право обратиться в суд с иском о возврате переплат налогов, пошлин - в течение 3-х лет со дня взыскания.



    1. Плательщик имеет право подать в таможню заявление о возврате переплат, мотивируя свой иск сомнениями в обоснованности корректировки и упирая на то, что в этом случае имеется переплата по таможенным платежам.

    2. Сотрудники таможни обычно оставляют такие заявления без рассмотрения, так как заявитель не предоставил подтверждения факта переплаты.

    3. Вы получаете право на обращение в суд - только теперь требуется оспаривать не решение о корректировке, а отказ в возврате переплаты. Во время судебного процесса сотрудники таможни будут обязаны доказать обоснованность корректировки и факт отсутствия переплаты. Если доказать законность КТС у них не получится, вам вернут все переплаты - положительный исход дела возможен только в случае, если вы изначально (до КТС) предоставляли таможенным сотрудникам все документы, подтверждающие стоимость товаров.


    Как проводится процедура обжалования корректировки таможенной стоимости (КТС)?

    Полностью исключить риск КТС нельзя, но можно его минимизировать: внимательно изучайте законодательство (постоянно вносятся поправки, обновления), правильно заполняйте бумаги, прилагайте максимально полный список документов, подтверждающих стоимость груза.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top