.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Создание бизнеса - главные нюансы

    | просмотров: 80 |

    Создание бизнеса - главные нюансы


    Создание бизнеса – дело не простое, а создание бизнеса в одиночку вдвойне тяжелее! Это можно увидеть на примере многих людей, которые начинают заниматься бизнесом, но из этого у них ничего не получается. Они бросают эту затею и остаются ни с чем. Парадокс в том, что в дальнейшем (или в прошлом) их идея успешно применяется и работает, а возможно переросла уже во что-то большее. Так почему некоторым удается воплотить и «раскрутить» бизнес идею до небывалых вершин, а кто-то «загибается» на ранней стадии. В этой статье я хочу порассуждать над этим, используя свой личный опыт работы с бизнесом.

    Самая большая проблема в бизнесе – это мотивация. Причем мотивация со всех ее сторон: мотивация организатора(ов), мотивация персонала, мотивация инвесторов и партнеров. Наверное, у многих проектов на начальном этапе появляется стадия, когда уже кажется, что дальше дороги этому бизнесу нет, ничего не получается, не видно перспектив и т.п. Это гиблое место, в дальнейшем может стать переломной точкой – именно на этом моменте большинство предпринимателей заканчивают работу. С другой стороны, более настойчивые пересматривают свою стратегию, вносят изменения в концепцию бизнеса и в дальнейшем, это приводит к успеху и росту.

    Пожалуй, наиболее распространенный момент на начальной стадии, это раскрутка после старта. Да, бывают отличные идеи бизнеса, которые раз-раз и начали приносить доход (особенно, при грамотной раскрутке в потребительском секторе), а в других случаях раскрутка и продвижение дается очень тяжело. Через некоторое время начинаешь подсчитывать, сколько всего вложено и потрачено денег; сравнивая с полученным доходом зачастую можно получить не убедительные показатели. Помимо этого, соучредители, посмотрев на, зачастую, невеселые цифры, делают «кислые» лица – ведь всем нужна прибыль прямо здесь и сразу! И это менталитет, который изменить тяжело, к тому же сейчас действительно много историй успеха, таких как Цукерберг или владелец кафетерии на центральной улице. Впрочем, мотивация может начать пропадать и у персонала, с которым работаешь – поскольку результатов нет, и они уже не могут быть настолько уверены в перспективах.

    С таким настроем нормальную работу уже тяжело организовывать, поэтому давайте подумаем, как можно предотвратить такие моменты, или избавится от их негативного влияния.

    Во-первых, нужно быть позитивным и динамичным – нужно быть готовым к переменам и экспериментам. Даже если бизнес хорошо функционирует, пробуйте что-то менять и улучшать (конечно, не во вред к текущему положению вещей)!

    Во-вторых, всегда держитесь в курсе событий! Иногда бизнес не требует постоянного присутствия и можно подолгу заниматься совершенно другими делами. Даже если с виду все идет хорошо и без тщательного контроля, зачастую это может быть обманчивым ощущением. Конкуренты не спят, отрасли динамичны – не заметишь, как на бизнес начнут атаки конкурентов.

    У меня это было на личном примере – мы занимаемся розничной продажей чая. Цена средняя, качество высокое, но у нас идет экономия на точках реализации; другими словами – мы работаем без пафоса. За прошлый год у нас открылось 3 независимых бутика по продаже «элитного» чая по невероятно завышенной цене. Но их бутики были настолько модными, что их товар пользовался спросом, и это стало причиной замедления роста спроса на наш чай – его покупали только постоянные покупатели, но новых клиентов стало меньше. Пришлось вкладывать (и вкладываться сильно и агрессивно) в рекламу. Впрочем, это дало положительные результаты.

    В-третьих, если все-таки вы вкладываете деньги, а это ничего не дает, то … действительно проблема! Нужно сделать несколько вещей – постараться оптимизировать вложения, найти не эффективные вложения (например, нашей ошибкой было продвижение товара через соц. сети и контекстную рекламу в городе, который не слишком развит в плане компьютеризации, к тому же, наша основная аудитория состоит из людей, которым более 40 лет – это было ошибкой). Также не нужно стесняться работать себе в убыток. На первых порах это важно в плане раскрутки и привлечения аудитории. Если вы работаете в убыток и делаете самые выгодные предложения на рынке, а клиенты не приходят – значит действительно что-то не так с глобальной моделью бизнеса и надо как минимум пересматривать всю бизнес-идею, а может быть, это и действительно неэффективный бизнес. С другой стороны, сначала имеет смысл заманить потребителя качеством товара, а потом постепенно поднимать цену, ну и поднимать ее до тех пор, пока спрос не будет уменьшаться ЗНАЧИТЕЛЬНО.

    Вот мы и рассмотрели возможные причины попадания на черную полосу, а также способы сойти с нее. Однако, причем здесь мотивация? А при том, что все хорошо у людей, которые не управляют бизнесом, когда все хорошо у тех, кто ими руководит. Вы должны жить своим бизнесом, это должно быть ваше дитя с соответствующим отношением! И не нужно жалеть энтузиазма и энергию на его развитие! Тогда и остальных будет такой же подход! Посмотрите на Запад, как устроены Google и Facebook? А почему нельзя такой же подход применять в ритейле – ведь главное, креатив!

    Еще раньше я работал как большинство, и поэтому ничего особенного в моем бизнесе не было. Сейчас у меня совершенно другие идеи – странные, нетрадиционные и сумасшедшие. Некоторые их будут ненавидеть, другие их будут любить – в этом и заключается вся суть. Мотивация – конечно деньги, но хочется еще сделать что-то такое, чтобы у людей открылся рот или отпала челюсть…



    comments powered by Disqus
Scroll To Top