.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Зачем следует инвестировать в облачные технологии

    | просмотров: 26 |

    Зачем следует инвестировать в облачные технологии


    Цаплин Никита, управляющий партнер MAYTEN Investments Corp, известной по своим разработкам в области алгоритмической торговли, ответил на вопросы MFD о планах группы компаний «МТ» по запуску нескольких новых инфраструктурных проектов и о развитии основного бизнеса компании.

    Никита, расскажите, как так получилось, что команда успешных трейдеров-алгоритмистов начала развивать такие «приземленные» проекты, как хостинг виртуальных серверов RUVDS?

    На самом деле причин на это несколько. Основная- это то, что ниша, которая мы занимаем в области алгоритмической торговли, оказалась фактически переполненной нами же. По отдельным инструментам каждая вторая сделка осуществляется с нами, причем это одни из самых ликвидных деривативов и бумаг нашего рынка. Отсюда следует невозможность наращивать капитал под управлением и выходить на принципиально другой размер бизнеса. Низкие обороты нашего рынка и небольшое количество игроков является основной причиной, по которой и другие алгоритмические команды и фонды не могут преодолеть текущий этап развития и перерасти в крупные фонды, наподобие Knight Capital зарубежом. В то же время накопленные знания и опыт в создании высоконагруженных систем и скоростной инфраструктуры оказались востребованы многими на рынке услуг IAAS (примечание MFD – Infrastructure as a service- рынок инфраструктурных услуг), который сейчас растет в России по нашим оценкам от 2.5 до 3.5 млрд. руб. от года к году. Тем более RUVDS, это уже не первый наш проект в этой области.

    А почему в таком случае не последовать примеру того же Knight Capital и не ориентировать торговлю на более крупные международные рынки?

    Здесь все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы начать операции в других странах, необходимо иметь надежного партнера- международного прайм брокера или расширять физическое присутствие для работы с регионалами (примечание MFD – региональными брокерами). И тот и другой путь требуют совершенно другого масштаба бизнеса, нежели пару десятков человек команды и миллионов долларов в управлении. А здесь мы возвращаемся к предыдущему вопросу. Но это вовсе не значит, что мы перестаем развивать наше историческое направление- на днях мы возобновили стажировку на нашем трейдинг деске, на 2016 год запланирована экспансия на ряд развивающихся рынков.

    Насколько мне известно, алгоритмическая торговля всегда пребывает за некоторой завесой тайны и секретности. Вы не боитесь, предоставляя свои инфраструктурные наработки, в качестве облачных решений для широкого рынка, самим потерять свою нишу?

    Начнем с того, что мы ничего не боимся. Что касается ситуации со скоростью доступа к российским биржевым площадкам, то в данный момент архитектура подключений такова, что все игроки находятся в технически равных условиях. На практике же, многое зависит непосредственно от того, где находится сервер, с которого совершаются операции, его характеристик и характеристик доступа в сеть. Для наших клиентов мы предлагаем, как размещение в собственном ЦОД RUVDS уровня надежности TIERIII в Подмосковье, с одним из лучших показателей доступности и полосы пропускания трафика в своем сегменте в России, так и размещение непосредственно в зоне биржевой коллокации- самом сердце биржи. Сейчас уже прошли времена, когда разместившись там и использовав несколько простейших уловок на этом можно было заработать состояние. Когда таких «хитрецов» стало с десяток это и привело к уменьшению ликвидности на рынке, следом упала и их доходность. Поэтому сейчас очень важно обеспечивать максимальную прозрачность доступа к площадкам, максимально равные технические условия. Пожалуй, в условиях сложной экономической ситуации- только это может вдохнуть хоть какую-то жизнь в ликвидность нашего рынка.

    Зачем следует инвестировать в облачные технологии


    Получается, что вы хотите предоставлять доступ к возможностям коллокации по цене обычного VDS? Можно поподробнее на этом остановиться? На вашем сайте пока нет подобного предложения.

    Конечно цена будет немного выше, чем обычная VDS, но поверьте, это гораздо дешевле, чем иметь свою дорогостоящую инфраструктуру. Этот проект мы запускаем в партнерстве с, пожалуй, самым крупным российским брокером и он будет анонсирован в ближайшее время. Пока подобные услуги предоставляются в тестовом режиме- по обращению в службу поддержки. Но совсем в скором времени, любой желающий сможет получить доступ к самым быстрым каналам связи с биржей, которые можно вообразить.

    И все же, в чем «подвох»? Успешная алгоритмическая команда предоставляет столь качественную инфраструктуры по цене даже ниже рынка...

    Подвоха здесь нет. Здесь мы стараемся использовать все навыки к автоматизации и опыт инноваций нашей команды. Ведь алгоритмическая торговля довольно непростое занятие, которое приучает к строжайшей дисциплине, максимальной слаженности в небольшой команде и нездоровому перфекционизму по отношению к результату. Это является залогом успеха, пожалуй, для всех начинающих компаний.

    И последний вопрос, зачем вам сразу несколько подобных проектов, в чем отличие между ними?

    Отличие между проектами ГК «МТ» является их целевая аудитория. Если проект UltraVDS, который мы создавали с моим партнером Алексеем Хорошиловым, был в первую очередь нацелен на сегмент профессиональных пользователей, держателей игровых серверов и системных администраторов, то новый проект RUVDS нацелен на те сегменты, где применение облачных технологий неочевидно или недостаточно популяризировано, например, торговля на бирже или FX, применение облачной технологий банками и государственными учреждениями. Но это вовсе не значит, что RUVDS не подойдет профессионалам, а UltraVDS трейдерам. Сейчас проектами занимаются две различные команды, предлагаются различные тарифные планы, функционал и тд. Проще сказать, что их объединяет- это стремление создать совершенный и доступный для всех продукт.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top