.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Экономисты расходятся во мнениях

    | просмотров: 70 |

    Экономисты расходятся во мнениях


    Экономисты расходятся во мнениях относительно адекватности действий руководства Нацбанка в условиях колебаний обменного курса гривны. Одни специалисты подвергают центральный банк Украины критике за неэффективные действия, другие убеждены в способности регулятора стабилизировать ситуацию с национальной валютой.

    Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен, что применение Нацбанком административных методов воздействия не решает проблемы падения национальной валюты Украины.

    "Нацбанк пытается изъять лишнюю гривну из оборота, проводит специальные операции, вводит запреты и тому подобное. Скажем, НБУ считает, что 55000000000 избыточных гривен, которые есть в коммерческих банков, некуда пристроить. Мол, предприятие в плохом состоянии, банки не могут рисковать, им это запрещается, гривны излишни. Лишние они через их официальное кредитования и официальное печати! Те лишние гривны Нацбанк берет себе на депозиты, то есть фактически изымает их из оборота, делает для них хранилище. Как следствие, банки превращаются в субъектов, не сохраняют денег и перестают быть банками. Нацбанк немного прижал, "заадминистрував" эти потоки, чтобы они не давили на доллар. Поэтому мы все равно находимся в кризисном состоянии по товарной валютной массы на наших рынках и с лишним денежной массой, подталкивать инфляцию цен и девальвации гривны. Временно такими административными силовыми методами власть придерживает эти негативные процессы, но тенденция остается неутешительной ", - убежден он.

    Экономисты расходятся во мнениях


    В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко избегает резкой критики Нацбанка, тот владеет ресурсом и механизмами для сглаживания колебаний курса гривны.

    "Решение НБУ от 20 октября по либерализации рынка (банкам разрешили покупать валюту не только по заявкам клиентов, но и себе в резервы) не оказало поддержки гривны. В свою очередь это показало, что спрос превышает предложение. НБУ протестовал рынок. Если он снова введет ограничения, наличный доллар подешевеет до 23-23,5 гривны, если оставит все как есть - увидим дальнейшее плавное повышение до 25 гривен за доллар. Но обвала курса до 30 гривен за доллар и выше регулятор точно не допустит ", - уверен он.

    "Нас колебания валюты не просто устраивают - это нормально. Нужно привыкать. Прошлая неделя прошла в очень нервной обстановке, даже на валютном рынке начались колебания. Заметьте, что они были в коридоре 21-23 гривны за доллар, а это 10%, что является достаточно большой волатильностью. Посмотрите, как рынок к ней привык! Он не теряет сознание ", - отмечает глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
    "Нас не устраивают только такие колебания, которые были в феврале: по курсу 20 до 30-40. Тогда у нас не было ни программы, ни возможности быстро реагировать. Теперь таких колебаний не будет, но мы не фиксировать курс ", - добавила Гонтарева, информируют" Деньги в Украине ".



    comments powered by Disqus
Scroll To Top