Как согнуть профильную трубу в домашних условиях?

0

К профильным трубам относятся изделия, сечение которых отличается от традиционного круглого. Данный вид металлопроката производится с овальным, прямоугольным, квадратным или иным сечением. Именно поэтому многие считают, что такую трубу невозможно согнуть. Однако такое мнение ошибочно.

Если после приобретения вам необходимо изменить направление профтрубы, то прежде чем покупать ее, рекомендуем ознакомиться с правилами, как согнуть трубу самостоятельно. Иначе процесс приведет вас к лишней трате времени, сил и денег. Ведь при неаккуратном обращении любая профильная труба (квадратная, прямоугольная, овальная) разрушается, несмотря на то, что сделана из металла.

Спецоборудование для гибки

Первое правило при сгибании профильных труб – это осторожность. При неправильной работе может измениться сечение изделия, а вместе с ним и свойства профтрубы: жесткость и прочность. Мастера компании «Специальные стали и сплавы» рекомендуют использовать станок для гибки, который называется профилегибом. Покупать его для единичных работ невыгодно, цена станка высокая. Поэтому лучше обратиться в фирму, которая оснащена таким оборудованием. Профессиональные работники согнут трубы согласно вашим запросам быстро и качественно. Станок сгибает профтрубы равномерно по всей длине. Стоимость работ значительно ниже, чем если бы вы покупали профилегиб для личных нужд.

Важно! Чтобы исключить изломы и сплющивание профильной трубы, следует сгибать изделие постепенно, без резких движений.

Если усилия при работе на станке будут распределены правильно, то можно избежать и других нарушений. К примеру, появление гофрированных участков. Трубогиб растягивает и сгибает профильную трубу, а сжимающие усилия действуют постепенно и не прерываясь. Поэтому благодаря работе спецоборудования труба остается гладкой.

Для сохранения свойств и повышения качества работники применяют метод сгиба при помощи гидростатического давления. Этот принцип заключается в том, что трубу наполняют жидкостью и с двух сторон закрывают заглушками. Сгибать начинают с центра, а не с края, постепенно уменьшая градус изгиба, пока не будет достигнута желаемая форма.

Ручная гибка

Ручной трубогиб – это еще один вариант, к которому прибегают для сгибания профильных труб. Однако применение такого способа требует от человека больших физических усилий. Толщина стенок может достигать нескольких миллиметров, и согнуть такое изделие под силу не каждому. Также стоит помнить, что ручной способ рассчитан на конкретные размеры профтруб. Если изделие имеет большое сечение, то от ручной гибки придется отказаться.

Вариант для дома

Третьим способом, которым может воспользоваться каждый, является гибка труб в домашних условиях. Для этого вам понадобятся угловая шлифовальная машина (болгарка) и сварочный аппарат. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Он включает в себя следующие действия:

  1. Расчет радиуса изгиба профтрубы, необходимый вам.
  2. Разметка трубы. Нанести отметки для будущей резки, чтобы в итоге согнуть профильную трубу. Наш совет – лучше наносить отметки чаще, тогда конечный изгиб будет более плавным и мягким.
  3. Нанесение пропилов. Используя болгарку, выполняйте пропилы на трех сторонах сечения, четвертая – должна оставаться нетронутой.
  4. Изгиб трубы до нужной формы. Для удобства используйте образец, который лучше выполнить из дерева. К лекалу приложите цельный четвертый край сечения профтрубы и зафиксируйте ее. После можно приступать к сгибанию.
  5. Сварка пропил при помощи сварочного аппарата. Обратите внимание на швы: они должны быть аккуратными и прочными.
  6. Шлифовка. Для получения ровной поверхности профильной трубы отшлифуйте места сварки.

Самостоятельно согнуть профтрубу быстро не получится. Если вам необходимо разово изменить форму одного-двух изделий или если труба имеет большое сечение, то такой способ в домашних условиях может быть актуальным. Однако при больших объемах работ рекомендуем сделать самодельный трубогиб, иначе процесс может затянуться на несколько дней и недель.

Пружина для сгибания профильных труб

Помимо перечисленных способов гибки, мастерам известен еще один. Работники используют пружину из стальной проволоки толщиной в 2-4 мм с квадратным сечением, которую изготавливают специально для таких работ. Внешний радиус пружины должен быть меньше внутреннего диаметра профтрубы на 1-2 мм.

Пружину устанавливают внутрь профильной трубы. При помощи паяльной лампы нагревают место будущего сгиба и прикладывают трубу к заготовке, которая имеет необходимый радиус. После следует аккуратно закрепить изделие и надавить для получения нужного изгиба.