.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Отношение к лайфхаку в бизнесе и жизни

    | просмотров: 300 |

    Отношение к лайфхаку в бизнесе и жизни


    То, что сейчас называют лайфхаком известно с древнейших времен

    Совсем недавно, на достаточно солидном ресурсе встретил статью про лайфхак. Надо сказать, что довольно часто я слышу дифирамбы в адрес т.н. лайфхака, а иногда мне даже предлагают “наладить и упорядочить свою жизнь с помощью…” Припоминаю, что в свои школьные годы, когда я еще не знал модного словечка “лайфхак”, работа по плану считалась нормой, что и пытались донести до нас учителя. Думаете неправда? А вот пример: в спорте, для того, чтобы добиться результатов надо регулярно тренироваться, правильно питаться и соблюдать режим. Тренировки, кстати, также происходят по плану. Таки вернемся с нашим лайфхакерам.
    Отношение к лайфхаку в бизнесе и жизни


    Есть мнение, что лайфхак (lifehack) – это комплекс мероприятий, который включает элементы тайм-менеджмента, мотивации, психологических методик и т.д. В таком контексте лайфхак выступает просто как давно известные научные или организационные методы, просто названные “модным” словечком. Если же представить, что лайфхак содержит какие-то уникальные разработки, то где же их подробные описания и обоснования?

    Помимо этого, у лайфхакеров есть твердое убеждение, что жизнь человека должна быть эффективной и супер-организованной. Казалось бы верное утверждение, однако что вы скажете на такую ситуацию: вы супер организованно приходите на деловую встречу, а ваш партнер не приходит. Скажете ваше время эффективно потрачено? Мораль – не все в этом мире зависит от нас, человек вынужден приспосабливаться к изменчивым условиям, а это, порой, крайне неэффективное занятие. Пример второй – назовите механизм, который работает со 100% КПД. Не можете? Это потому, что даже механизмы, да и то не все, умеют работать с максимальным КПД в 90%. Человек не механизм, поэтому, можно стараться наращивать свой личный КПД, но долго работать “на износ” человек не способен по ряду психических и физиологических причин.

    И последний гвоздь в крышку гроба. Лайфхакеры оперируют, в первую, очередь, таким показателем как время, а во вторую очередь, используют мотивацию/самомотивацию. И то и другое, надо сказать, вполне измеримые показатели. Помнится мне, был такой инженер, Фредерик Тейлор, чье имя сейчас можно найти в любом учебнике по теории управления, так вот он без всякого лайфхака придумал хронометрировать действия рабочих. Кстати, также он известен как основатель научной организации труда.

    Зная все перечисленное, а также тот факт, что Ломоносов, Да Винчи и Юлий Цезарь также не слыхали про лайфхак (и слава Богу!), псевдонаучное увлечение именуемое лайфхаком отправляется в тот же карцер, где уже сидят НЛП, МЛМ, сайентология, американские сэйл-кричалки и прочие безделушки. Аминь.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top