.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как открыть учебный центр

    | просмотров: 298 |

    Как открыть учебный центр


    В последнее время все большим спросом пользуются краткосрочные курсы. Их рентабельность составляет порядка 30%, а окупаются они примерно через 6 месяцев.

    Придумываем свою концепцию


    Само собой, в основе должна лежать идея, которая может быть востребована населением. Сегодня достаточно популярны курсы обучения различным бухгалтерским программам. Или же можно выбрать обучение верстке или дизайну. Есть и более экзотические варианты, вроде подготовки женщин-охранников и т.д. Можно открыть как один курс, так и несколько похожих по направлению.

    Штат


    Персонал обычно состоит из бухгалтера, консультанта и двух-трех преподавателей. Консультант будет сразу определять, какой у учеников профессиональный потенциал. Если позволяют средства, то для облегчения работы можно нанять секретаря.
    Оплачивать труд бухгалтера и консультанта лучше по фиксированной ставке в 12-15 тыс. рублей. А вот преподаватели не будут постоянно загружены, поэтому им лучше оплачивать работу по часам. Обычно один час такого сотрудника стоит 200 рублей.

    Помещение


    Для хорошей прибыли надо рассчитывать, что количество учеников будет не менее 100 в месяц. Их обычно распределяют на 4 смены в день. Итого понадобится 1 или 2 класса по 50 кв. м. Надо учесть, что также у директора должен быть свой кабинет и приемная, под которые отводится около 100 кв. м.
    Если планируется создавать курс по обучению различным программам, то нужен будет компьютерный класс с площадью не менее 60 кв. м.

    Оборудование


    Для успешного ведения деятельности понадобится закупить около 30 стульев и столов общей стоимостью примерно 70 тыс. рублей. Также нужен будет большой шкаф (3 тыс.), в котором ученики могут оставлять верхнюю одежду.
    Самая затратная часть – компьютеры. На приобретение 10 штук надо будет затратить не менее 250 тыс. рублей.
    Трудно представить себе обучение без учебной литературы. Ее заказывают распечатывать в местной типографии, и это обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

    Лицензия и реклама


    Даже такая простая образовательная деятельность как курсы требует получения лицензии. Ее получают в комитете по образованию. Для этого надо будет предоставить учебную программу, общую информацию о помещении для занятий и данные о преподавателях. Обычно срок рассмотрения подобной заявки составляет не более месяца.
    Лучше всего давать рекламу в местных печатных СМИ. На это следует выделять порядка 10% от прибыли курсов, чтобы классы постоянно пополнялись новыми учениками.

    Хотите посмотреть каталог бизнес центров? Сделайте это вот тут.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top