.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Досудебное обжалование решений налоговой

    | просмотров: 634 |

    Досудебное обжалование решений налоговой


    Те, кто оказались должны определенную сумму в налоговую, даже не подозревают, что у них есть возможность обжаловать решение налогового инспектора еще до начала судебного процесса.

    Закон


    Как говорится в федеральном законодательстве, гражданин имеет право пройти через досудебный процесс обжалования решения налоговых органов. Данный закон вступил в силу порядка трех лет назад и благодаря ему многие частные и юридические лица получили возможность избежать судебных тяжб.

    Стоит отметить, что результат проверки налогового инспектора будет обжаловаться в налоговых инстанциях более высокого уровня. В случае если решение вышестоящих органов не устроит гражданина, то он имеет право пойти в суд.

    Несогласие с решением налоговой проверки


    По информации сайта http://www.abfns.ru, налоговый инспектор после проверки составляет специальный акт. Там описываются обстоятельства налогового дела и решение специалиста о том, почему тот или иной гражданин или предприятие имеет задолженность. У человека есть месяц на то, чтобы в письменной форме изложить точку зрения относительно своих налоговых отчислений с предоставлением всех подтверждающих документов. Через 30 дней налоговый орган должен обозначить число и порядок рассмотрения результатов налогового анализа специалиста. По закону должников обязаны известить об этом заранее. Пересмотрев результаты проверки, налоговый орган вполне может оставить в силе решение инспектора и честному налогоплательщику придется идти на досудебное урегулирование вопроса.

    Далее составляется, так называемая, апелляционная жалоба, которая отправляется на рассмотрение в налоговый орган. При этом ее рассмотрение и вынесение решения по ней проходит без участия налогоплательщика.
    Но иногда и вышестоящий налоговый орган решает оставить в силе результаты проверки и вывод эксперта. Поэтому по закону налогоплательщик имеет еще три месяца на то, чтобы вновь обжаловать данное решение.

    Эффективное решение без лишних затрат


    В тех случаях, когда налогоплательщик уверен в своей правоте и несправедливом начислении налоговых сборов, ему обязательно стоит воспользоваться своим законным правом и написать апелляционную жалобу. Так он сможет доказать свою точку зрения без участия арбитражного суда. Ведь это лишние траты на выплату государственной пошлины.

    Свою апелляционную жалобу налогоплательщик может составить самостоятельно и собрать весь пакет соответствующих документов. Но чаще всего выгоднее обратиться к специалистам по налоговым вопросам.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top